Новости -> Дума объявила войну развалюхам

Дума объявила войну развалюхам

09.01.2005 13:42


Есть в Риге улица Маза Дарза. Ничем особенным она не примечательна, разве что черным силуэтом дома, который давным-давно пострадал от огня. На этой неделе Комитет городской собственности и приватизации одобрил снос остатков дома. Таким образом Рижская дума начинает общегородскую войну с развалюхами.

Больная мозоль

Недавно председатель Комитета городской собственности Андрис Америкс наступил рижанам на больную мозоль, пообещав расправиться с неухоженными домами. Развалюхи не любит никто (одни стесняются перед туристами, другие видят в аварийных зданиях опасность для прохожих).

Для начала были подсчитаны заброшенные дома, которые принадлежат самоуправлению, и оказалось, что самой Рижской думе есть, чего стыдиться — только на ее балансе находится около 30 развалюх, которые едва ли подлежат восстановлению. Что касается "хозяйских" зданий, то их подсчет продолжается до сих пор, и специалисты обещают закончить его к декабрю.

Испытания на госпоже Демакиной

До сих пор Рижская дума могла грозить нерадивым хозяевам домов только административным штрафом до 25 латов. Настало время новой практики, посчитали депутаты, и практику эту они собираются испытать на аварийном доме на улице Маза Дарза. Хозяйке Гренаде Демакиной дано еще два месяца на снос либо реновацию сгоревшего здания. Если женщина продолжит игнорировать предупреждения, на право разобрать дом объявят конкурс, а стоимость работ с владелицы взыщут в судебном порядке.

Нет сомнения, что дело пройдет гладко. Управление по недвижимости Рижской думы перетряхнуло все законы и убедилось, что избавляться от трущоб они городу не запрещают — и поэтому новый болевой прием может быть использован на любом доме, который портит городской пейзаж.

Сносить — не строить

Своими развалюхами самоуправление, судя по всему, намерено заняться в последнюю очередь. Эксперты подтверждают, что главная проблема — отсутствие средств на снос. За последние 10 лет в Риге было уничтожено всего 60 старых домов, что потребовало от городского бюджета почти 500 тыс. латов.

К тому же непонятно, что делать с жильцами, которые уже приватизировали квартиры в муниципальных развалюшках. "Они могли бы подарить недвижимость городу, — предполагает представитель Комитета городской собственности Виктор Даугмалис, — получив взамен квартиры в нормальных зданиях".

Если срочному сносу подлежат 30 домов, то в течение ближайших лет с карты Риги должны исчезнуть по меньшей мере 800 старых зданий, считает представитель агентства Rigas Majoklis Анатолий Алексеенко. "По расчетам нашего агентства, уничтожение бесприбыльных и аварийных домов обойдется Риге в 40 миллионов, — рассказал Алексеенко "Телеграфу", — на их местах нужно возвести современные двенадцати- этажки. Это будет стоить еще 140 миллионов латов, всего же в развитие городского строительства Риге в ближайшие 20 лет нужно вложить 704 миллиона".

Огромные суммы с трудом вмещаются в умах не только обывателей, но и депутатов, поэтому о жилищной программе они пока не вспоминают, начав со сноса страшненькой и одинокой развалюхи на улице Маза Дарза.


Источник: Маргита СПРАНЦМАНЕ, Телеграф

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 rtmm.lv