Новости -> Гайдис Андрейс Зейботс: "Для НВС год Петуха спокойным не будет…"

Гайдис Андрейс Зейботс: "Для НВС год Петуха спокойным не будет…"

03.01.2005 13:22


2005–й по праву — год вооруженных сил Латвии. Что вполне логично, ведь сам командир по китайскому гороскопу Петух. И Гайдис Андрейс Зейботс прекрасно знает: спокойствия от этой птицы не жди! Но подробно, что должно произойти в НВС, контр–адмирал рассказал в эксклюзивном интервью "Вести Сегодня" и, разумеется, подвел итоги года ушедшего.

Шагаем быстро стройными рядами

— Сейчас, когда отшумели уже все торжества, расскажите, чего достигли НВС в 2004–м?

— Для НВС ушедший год был тяжелым и напряженным, но очень успешным. Мы активно занимались развитием инфраструктуры в вооруженных силах. В этом отношении все действительно удалось! К примеру, закончено строительство школы саперов, отделения спецназа и Лиепайского центра водолазов. Заложили фундамент здания Объединенного штаба НВС, которое нам жизненно необходимо, так как до этого приходилось занимать разные, не всегда приспособленные для четкой работы помещения. Приняли в эксплуатацию 80–квартирный дом в Адажи, и наконец, мы практически с нуля восстановили всю военную часть в Алуксне. Поэтому теперь там автоматически начались новые курсы по подготовке профессиональных солдат. Ведь к 2007 году мы должны полностью перейти на профессиональную армию.

— Готовы к переходу?

— Конечно! А разве не заметно? В этом году первый профессиональный батальон должен пройти сертификацию НАТО. А это очень серьезный шаг. Далее. Через три дня последний солдат срочной армии покинет Вентспилс. К концу года в НВС вообще останется чуть более тысячи призывников, так как остальные уже профессионалы. Словом, переход ведется постепенно. По плану, последний призывник уйдет из армии 24 ноября 2006 года. Еще из приятных событий года минувшего: у военных повысились оклады примерно на 85 процентов. Спасибо за это правительству!

Натовский камуфляж на латвийском теле

— Уютно ли наша армия чувствует себя в НАТО?

— Вполне. Вступление в НАТО для нас было главным событием прошлого года. Состоялось много международных операций и учений. В связи со вступлением страны в альянс нам надо было отправить на работу в международные структуры определенное количество офицеров и инструкторов. Наши военные теперь служат во всех штабах НАТО, которые так или иначе связаны с латвийскими подразделениями. И латвийские офицеры там да–а–леко не на последнем счету. Хотя сперва–то в газетах писали: им за границей придется разве что полы в штабах мыть или белье в Брюсселе стирать. Как же! Наши люди занимают достойные должности во всех штабах НАТО, есть даже одна генеральская.

— Тяжело далось вступление в альянс?

— Необходимо было найти достаточное количество людей и достойно их подготовить, а это оказалось непросто с учетом того, что для нас подобная работа в новинку. Но альянс на нас своими директивами и нормами не давил! Нам хотя и пришлось вносить какие–то коррективы в систему командования, не пришлось кардинально менять работу, поскольку ко вступлению в НАТО готовились уже давно. Вот посмотрите, как успешно наши военные участвуют в международных операциях в Афганистане, Ираке, Косово, Боснии и Герцеговине.

— После трагедии в Ираке, когда погиб латвийский солдат, у вас (если не как у командира, то хотя бы как у человека) не возникало желания вывести наших военных из участия в зарубежных военных операциях?

— Нет, не возникло. Кроме того, участие латвийских военных в иракской операции — это политическое решение… Но поверьте, после случившейся трагедии даже сами солдаты не хотели заканчивать службу в Ираке. Эти люди были уверены в своих силах и профессионализме, а от случайностей не застрахован никто даже в мирной Риге. Главное, мы, находясь в том же Ираке, защищаем Латвию. Эти слова также принадлежат и новому министру обороны Эйнару Репше.

— Ну никогда не мог понять такой географии: защищать Латвию в Ираке…

— Смысл фразы в следующем: сила в единстве и коллективной защите. Нам есть на кого положиться, равно как и зарубежным партнерам. И мы уверены: если в Латвии случится какая–то беда, то все страны НАТО нам обязательно помогут. И неважно — нападет на нас кто–то или же случится природная катастрофа вроде цунами в Юго–Восточной Азии, мы не останемся одиноки, поскольку раньше сами помогали другим странам.

Если же вы ждете от меня названия какой–то страны, откуда может исходить угроза безопасности Латвии, то сами должны знать: у терроризма нет национальности. Кроме того, теперь угроза исходит скорее не столько от людей, сколько… от всего мира, ведь экологических катастроф, по прогнозам, будет все больше. Кстати, именно поэтому мы такое большое внимание уделяем подготовке пилотов вертолетов, которые способны заниматься поиском и спасением людей в разных, даже самых экстремальных ситуациях.

— Получается ли сотрудничать с Вооруженными силами России?

— Мягко говоря, хотелось бы большего… Мы ведь неоднократно в прошлом году приглашали представителей Вооруженных сил Российской Федерации приехать на учения в Латвию, но так никого и не дождались. А почему Россия не столь активно с нами сотрудничает — спрашивайте не у меня, а у политиков. Хотя, правда, мы с Россией участвуем в программе "Партнерство ради мира". Например, в прошлом году наши корабли принимали участие в международных учениях, которые возглавляли американские военные на базе ВМС России в Балтийске.

Самолеты и корабли made in Latvia

— Недавно вы сказали, что спустя какое–то время Латвия сможет уже сама патрулировать свое воздушное пространство. Пардон, ведь не на одном транспортном самолете L–410…

— Командующие ВВС прибалтийских стран получили задание от глав вооруженных сил: в январе разработать различные модели и посчитать, сколько денег потребуется на их реализацию. Уже в феврале мы обязаны предоставить эти предложения министрам обороны трех стран. А дальше всем придется ждать только политического решения. Что же касается самолетов… Так ведь и на базе в Литве стоят не местные истребители, но из стран НАТО. Собственные самолеты вооруженных сил Литвы — это L–39… Между прочим, на вооружении в странах Прибалтики вообще нет такого типа самолетов, которые способны патрулировать и защищать воздушное пространство. Возможно, мы сможем арендовать истребители в других странах. Или же, кто знает, появятся еще и собственные самолеты.

— То есть?

— Сейчас много разных идей, но как они реализуются на практике, пока точно не известно.

— А откуда в Латвии будут взлетать истребители — известно? Поговаривают, в нашей стране даже подходящие аэродромы отсутствуют.

— Почему? Есть подходящая взлетная полоса в международном рижском аэропорте. Во многих странах, в том числе и НАТО, гражданские аэропорты часто используют и для базирования военных самолетов.

— Ладно, со строительством истребителей подождем, а когда же сойдут с верфи местные корабли?

— В прошлом году Академия наук получала специальное финансирование на анализ того, возможно ли в Латвии строить корабли. Нам сказали: возможно. Я уверен, новую программу удастся реализовать уже к 2008 году. Сейчас практически завершен 4–летний план развития НВС Латвии, в котором говорится и о строительстве кораблей.

Петух всегда клюется

— Недавно пост министра обороны возглавил Эйнарс Репше, отличающийся весьма своеобразным характером и страстью ко всевозможным "чисткам". Почувствовали ли в НВС приход нового политика? И вообще, можете сравнить бывшего министра Гирта Валдиса Кристовскиса и Эйнара Репше?

— С моей стороны было бы крайне нетактично сравнивать этих министров. Я же военный! Кроме того, министру обороны нужно решать политические задачи, а Национальные вооруженные силы этим не занимаются, у нас другие дела…

— Чего вы ждете от наступившего года? По китайскому календарю год Петуха должен быть спокойным.

— Я сам по китайскому гороскопу Петух, поэтому точно знаю, что спокойным следующий год ну никак не будет. Петух — это очень неспокойный знак. Наступивший год для НВС довольно тяжелый, так как у нас очень много долгосрочных планов развития. Например, все так же, вернее, на еще более достойном уровне предстоит участвовать в разных международных миссиях и операциях. А в августе мы должны отправить в Косово роту земессаргов, что для вооруженных сил будет впервые. Земессарги же ранее никогда не участвовали ни в каких операциях за пределами Латвии! То есть им нужна соответствующая подготовка.

Звуки музыки в казармах НВС

— Удается ли командиру в процессе реализации всех этих мегапланов отдохнуть?

— Иногда удается. Я вот очень люблю театр и стараюсь ходить на постановки как можно чаще. Из запомнившегося… Сейчас, дайте подумать… Пожалуй — "Сенсация" в Национальном театре. Кстати, на один показ руководство вооруженных сил полностью оплатило весь зал и пригласило туда военных. Все остались очень довольны! Важно и то, что в спектаклях "Гамлет" на сцене театра "Дайлес" и "Звуки музыки" на "Кипсале" участвовали наши солдаты. В "Гамлете" играло сто человек, в "Звуках музыки" — и того больше. Я подчеркиваю, у наших солдат в спектаклях были роли! Актеры заранее специально приезжали в Адажский центр подготовки мобильных стрелков и читали военным лекции о театральном искусстве. И я уверен, некоторые солдаты, участвовавшие в спектаклях, потом обязательно станут актерами, поскольку играли они действительно изумительно, с душой, чувством, не халтурили.

— Как вы Новый год–то отметили?

— Тихо, спокойно, в очень узком кругу. Детей и внуков не было, они к нам приезжали на Рождество, а в новогоднюю ночь гуляли в своих компаниях. Ночью мы с женой прогулялись по Вецриге, посмотрели, как народ празднует, а потом вернулись домой. Новый год — это ведь домашний праздник!

— Что же, с прошедшими вас и спасибо за беседу!


Источник: Игорь МЕЙДЕН, Вести сегодня

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 rtmm.lv