Новости -> Виски, лед и немного тела

Виски, лед и немного тела

12.08.2004 15:10


Маринин рабочий день всегда начинался одинаково: ровно к 19.00 она должна была сидеть у стойки бара накрашенная, одетая в самое короткое и облегающее, что есть в гардеробе, и улыбаться всем входящим. Если кто-то из мужчин подходил к ней, можно считать, что 5 евро были уже в кармане.

Ну, а дальше — дело техники: раскрутишь клиента на выпивку, на ужин и за один вечер заработаешь половину своей рижской зарплаты. В бар испанского городка Сантандер рижанка попала по собственному желанию, ее никто не принуждал, не запирал в подвале, не отбирал паспорт. Хотя, здесь, в Риге, Марине обещали совсем другую работу — сбор лимонов на плантации…

Каждому свой лимон

Наслушавшись страшилок о том, что девчонки, уезжающие за границу, попадают в сексуальное рабство, Марина и не думала куда-то уезжать из родной Латвии. Подумаешь, что за прилавком больше 80-90 латов не заработаешь, зато спокойно. Но однажды в магазин, где работала Марина, случайно заглянул ее бывший одноклассник.

- Не могу сказать, что это он мне голову задурил. Он просто рассказал, как поехал в Испанию собирать апельсины, рассказал, сколько заработал, как доволен, вот я и загорелась, — вспоминает Марина. — Если все честно, почему бы не попробовать. Пошла в ту же фирму, что отравляла Пашу в Испанию. Меня даже на собеседование не стали звать. Как только их работник меня увидел, тут же сказал: "Неси документы, через неделю автобус".

Довольная Марина взяла отпуск за свой счет и решила: не понравится, через два месяца вернусь, понравится — останусь и поработаю подольше. Автобус, на котором девушка уезжала в Испанию, был туристический, но путешественников в нем было раз-два и обчелся. Тетки с какими-то торбами, загорелые мужики с натруженными руками, девчонки с испуганными глазами — все они ехали из Латвии и Литвы на заработки в солнечный Мадрид и маленькие городки.

- На лимоны еще две девчонки ехали и трое мужчин. Эти уже в третий раз катались. Мы с девочками всю дорогу расспрашивали, что да как. В Мадриде нужно было пересесть на другой автобус, но тут к нам подошел парень, который оформлял документы в Риге и предложил, как он сказал, "очень интересную работу" — быть "спутницей напрокат" в одном барчике. Девчонки сразу замахали руками, пригрозили, что кричать сейчас начнут, а я как-то спокойно к этому отнеслась. Шанс зарабатывать по 50 евро в день оказался сильнее страха влипнуть в неприятности…

Испанский рай без окон и дверей

Почти все, что рассказал Марине рижский сопровождающий, оказалось правдой. Документы никто не отобрал, бар действительно был приличным, да и с грязными предложениями в первый же вечер никто не полез. На всякий случай спросили, знает ли она, что такое консумация.

- В баре меня передали "с рук на руки" хозяину. К счастью, он говорил по-английски и объяснил мне, что жить я буду в его доме. Я обрадовалась, решила, что это какие-то привилегии. Но оказалось, что в его доме жили все пять консуманток. Из Румынии, Украины, Болгарии и Литвы. Девчонки были на работе, а мне предложили обживаться. Комната наша оказалась просто ужасной. Без окон, без дверей — это было полуподвальное помещение большого особняка. Первый вечер я проревела на кровати. Под утро пришли соседки. Они сразу рассказали, что подолгу в этом доме никто не задерживается. Главное — нажаловаться какому-нибудь симпатичному холостому клиенту на свою жизнь. Если он клюнет, можно довольно неплохо устроиться, хотя бы поселиться на съемной квартире. Но мне показалось, что тогда моя работа сродни проституции получится, поэтому перед началом первого рабочего дня я решила все обсудить с хозяином. Сказала, что не потерплю таких скотских условий и если он меня не переселит в нормальную комнату, не будет нормально кормить и будет навязывать секс с клиентами, я просто пойду в полицию. Благо в стране находилась легально. Хозяин понял, что может нажить со мной неприятностей и, как ни странно, переселил в мотель и выдавал каждый день деньги на еду.

Так Марина более-менее обустроилась в чужой стране и день за днем постигала сложное искусство консумации. Нет, раскручивать клиента на очередной коктейль и за его счет поднимать доходы бара, игрового зала или ресторана было не сложно. Куда тяжелее было сохранить эту грань между спутницей для общения и спутницей для постели.

- Огромный плюс был в том, что я получила разрешение на работу и находилась в стране законно. Девчонка из Румынии, Анна, тоже приехала легально, а вот украинки и литовка работали без разрешения, поэтому и рта раскрыть не могли. Вот хозяин и клал их под каждого клиента. Пойди они в полицию, тут же были бы выдворены из страны. Правда, в начале июля и литовку, и Марину из Львова отпустили домой. Хозяин им сразу сказал — захотите — уезжайте, но они решили остаться, зарабатывали хорошо, и работой проституток, похоже, были довольны. А может, просто выхода другого не было и деньги были нужны позарез…

Потрогать — за отдельную плату

- Как же все-таки проходил твой рабочий день? — мне ну никак не верилось, что Марина зарабатывала только тем, что болтала на плохом английском с местными мачо.

- Не веришь потому, что в Латвии такой бизнес еще не развит. Все происходит так. У стойки бара сидят девчонки, и посетитель знает, что за общение с ними нужно платить в кассу бара. Час стоит сейчас 20 евро. Я с этого часа имею 5 евро. Ну, а дальше все зависит от того, что я смогу сделать. Если клиент будет угощать меня коктейлем, я получаю проценты от выручки бара, если ужином покормит — от выручки ресторана, если захочет пригласить меня как спутницу на какую-то вечеринку вне бара, будет платить 60 евро в час. А спать с консуманткой запрещено правилами клуба. Нарушить я могла бы, так сказать, по собственному желанию. Но, на деле это выглядело так: клиент обращался к бармену с просьбой найти ему девушку на ночь, и кого-то из нас (тех, кто был изначально согласен), отправляли "соблазнять" этого клиента.

- Ну неужели даже приставать никто не пытался? — я все равно не верила в то, что горячие и подвыпившие клиенты могут вести себя в баре, как лорды на приеме.

- Да постоянно за попу щипали, — раскололась Марина. — И не дай бог слово поперек сказать. Можно было лишиться части зарплаты. Лапали все и постоянно, только нужно было меру знать и вовремя уходить "попудрить носик". Однажды я пожаловалась хозяину на одного очень приставучего типа, который ничего не покупал в баре, а только танцевал со мной и лапал. Хозяин сам все уладил, сказал, что девушек здесь можно "трогать" за отдельную плату. Мой жадный кавалер тут же отстал.

И все-таки ТАМ лучше

Отработав два месяца в испанском баре, Марина вернулась в Ригу, чтобы уволиться со своей работы и уехать обратно в Испанию. Уже не консуманткой, сейчас она хочет найти работу получше. Может, пойдет работать в магазин, ведь язык за это время она чуть-чуть освоила, а может, все-таки доберется до той плантации, на которую не доехала в самом начале своей испанской истории.


Источник: Юлия СОКОЛОВА, MK Латвия

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 rtmm.lv