Новости -> Бизнес не хочет связываться с МВД

Бизнес не хочет связываться с МВД

03.01.2004 15:55


Очевидно, частные предприниматели не желают связываться со скандальным АО "Государственная недвижимость" (Агентство государственной недвижимости): на конкурс на право финансирования строительства комплекса зданий для Министерства внутренних дел на ул. Гауяс не было подано ни одной заявки.

Руководитель агентства Марис Каякс отказывается лично комментировать ситуацию. Как рассказала порталу Delfi пресс-секретарь агентства Инесе Крейцберга, тендер на право финансирования строительства комплекса МВД на ул. Гауяс предусматривает выделение на это 25 млн. латов. Государственное учреждение было готово взять деньги взаймы на срок до 20 лет. Кредит предполагалось тратить поэтапно, а не брать всю сумму сразу.

Тем не менее, на такое предложение желающих не нашлось. Не исключено, что свое дело сделали частая смена руководства АО "Государственная недвижимость", чрезмерная его политизированность, а также нескончаемый поток скандалов и интриг, связанных с возведением комплекса МВД на ул. Гауяс.

Крейцберга заявила Delfi: "Возможно, различные пункты условия конкурса показались недостаточно интересными для банков, чтобы участвовать в нем. Поэтому мы решили переработать правила тендера. Вместе с тем, хочется отметить, что переработка условий конкурса на право финансирования не означает задержку в реализации проекта".

"Вообще вокруг строительства комплекса МВД постоянно поддерживается ажиотаж — проект был приостановлен, неоднократно менялся состав правительства, поэтому, возможно, политизация этого вопроса может быть одним из факторов, из-за которого банки решили не принимать участие в конкурсе", — отметила Крейцберга в разговоре с Delfi.

Отметим, что несколько месяцев назад компания Skonto buve потребовала от государства возмещения убытков, возникших у предприятия из-за решения правительства приостановить действие договора о строительстве комплекса МВД. Президент компании Гунтис Равис тогда не назвал сумму возмещения, которое требует Skonto buve.

Тогдашний генеральный директор агентства Калвис Брицис утверждал, что возобновление договора было наиболее выгодным для государства решением. По его словам, если бы было принято решение о расторжении ранее заключенного договора, государство потеряло бы 2,8 млн. латов. Равис добавил, что требуемая Skonto buve компенсация не превысит эту сумму. Если бы Skonto buve отказалось возобновить договор по первоначальной сумме, агентство обратилось бы в суд с иском о расторжении договора. Предприятию пришлось бы заплатить штраф в размере 3% от договорной суммы. К тому же, как подчеркнул Равис, компания уже выполнила около 79% запланированного объема проектных работ.

Два года назад на конкурсе на строительство комплекса зданий МВД предложение Skonto buve было признано самым выгодным, но, даже при условии уменьшения объемов строительства. Сегодня договор, возможно, пришлось бы заключать по более высокой цене, утверждал Брицис. По его мнению, решение возглавляемого Эйнаром Репше правительства приостановить договор было ошибкой, которая повлекла неизбежные убытки.

Строительство комплекса в целом предполагалось завершить до 30 июня 2005 года.


Источник: http://rus.delfi.lv/archive/print.php?id=9721666

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 rtmm.lv