Новости -> В митинге 4 сентября отказано в третий раз

В митинге 4 сентября отказано в третий раз

02.09.2003 15:50


Исполнительный директор Риги Марис Тралмакс уже в третий раз отказался разрешить проведение многолюдного митинга против перевода русских школ на обучение на латышском языке, который защитники русских школ планировали провести 4 сентября у памятника латышскому поэту Райнису на Эспланаде в центре Риги.

В отделе общественных отношений Рижской думы BNS сообщили, что в проведении митинга было отказано Латвийской ассоциации в поддержку школ с обучением на русском языке (ЛАШОР).

В своем отказе исполнительный директор города указывает, что о не требующей согласования с городскими властями встрече с избирателями в том же месте и в то же время уже заявила группа депутатов сейма.

"Рижская дума не может разрешить собрание в заявленном месте, поскольку должна принимать необходимые меры по обеспечению государственной и общественной безопасности в городе, а также прав и свобод других людей. Правоохранительные органы опасаются, что напряженность последнего времени, связанная с планируемыми у памятника Райнису мероприятиями, не снизилась, а увеличилась, поэтому крупномасштабные мероприятия у памятника Райнису 4 сентября были бы нежелательны", — указали в гордуме.

Исполнительный директор города подчеркнул также, что несанкционированное думой мероприятие широко рекламируется в средствах массовой информации, поэтому сокращение числа его участников в заявке до 1000 является чисто формальным — с учетом широкой рекламной кампании, прогнозировать его невозможно.

Тралмакс вновь напоминает, что в собрании могло бы принять участие много детей и молодежи, 1 сентября приступивших к занятиям в школах, ради безопасности которых Рижская дума совместно с госструктурами проводит акцию "Безопасная дорога в школу".

"С учетом интенсивности дорожного движения во второй половине рабочего дня на прилегающих к Эспланаде улицах, возникают обоснованные опасения по поводу безопасности несовершеннолетних по пути к месту мероприятия, во время и после него", — отмечается в отказе. Об отказе в разрешении на проведение заявленного собрания извещены государственная и муниципальная полиция.


Источник: http://rus.delfi.lv/archive/print.php?id=6169323

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 rtmm.lv