Новости -> Туризм: Турция не сдается

Туризм: Турция не сдается

12.05.2003 13:46


Американо-иракский конфликт, бушующая в Китае эпидемия атипичной пневмонии, нестабильный доллар… Все эти факторы, безусловно, не могут не отразиться на индустрии туризма. Прогнозами о том, каким будет только что открывшийся летний сезон, что произойдет с ценами на турпоездки и какие альтернативы "неспокойным" странам есть у нашего туриста, поделились с Kb специалисты туристического бизнеса в Латвии.

Старт намечен на июнь

Самым актуальным для многих турфирм и туроператоров, работающих в основном с авиапутешествиями, сегодня, пожалуй, является вопрос — "пойдет" ли этим летом Турция. В настоящий момент ясно одно — продажи турпутевок по сравнению с маем прошлого года упали, по некоторым данным, на 20-30%. Однако представители турфирм не унывают и надеются, что вскоре ситуация начнет налаживаться. "Мы надеемся на хороший сезон. Не скрою, было трудно абсолютно всем в туризме, и в первую очередь туроператорам. Даже такому мировому гиганту, как TUI, который сократил количество работающих по всему миру на 2,5 тысячи человек. Но мы надеемся, что кризис миновал. По крайней мере, на конец лета у нас заказов больше, чем в прошлом году", — сказала Kb президент турагенства Juniversal и туроператора JTL Татьяна Ладыгина.

По мнению директора Novatours Леонида Моченева, в этом году пора массового туризма наступит немного позже — подъем ожидается в июне. "Можно сказать, что война в Ираке немного задержала старт. Но теперь процесс все же идет по нарастающей. Ситуация вполне логична — ни одно событие не может пройти бесследно, и война в том числе, поэтому должно пройти время, пока туристы все проанализируют и решат, что пора на отдых", — сказал он.

Очень оптимистично настроен и директор представительства Tez Tour в странах Балтии Константин Пальгов. "Война закончилась, и наша программа на Турцию нисколько не поменялась. Все "бронировки" у западных партнеров и туроператоров пошли в полном объеме, это хороший показатель. Кстати, хорошо пошла новинка сезона — курорт Бодрум. Про войну на самом деле уже никто не помнит, боевые действия давно закончились, зато прогрелось море и созрела черешня", — говорит он.

При этом г-н Пальгов, конечно, не отрицает, что продажи турпутевок упали по сравнению с прошлым годом, но дает этому вполне логичное объяснение. "Обычно продажи на май начинались в феврале, так как люди планируют свой летний отпуск заранее. Именно тогда мистер Буш и начал делать свои заявления по поводу Ирака. Вот этого времени теперь не хватает. Контингент летающих по last minute достаточно небольшой, обычно все планируют заранее. Многие из тех, кто хотел провести летний отпуск в Турции, переориентировались этой весной на Египет и уже успели там отдохнуть", — говорит г-н Пальгов.

Несколько иного мнения придерживается директор турфирмы Impro Вилнис Клинович. "В прошлом году 70% чартеров летали именно в Турцию. Если говорить о чартерных рейсах в этом году, то очевидно, что спрос на Турцию будет меньше. И у тех компаний, которые делают основной упор на Турцию, могут возникнуть проблемы, хотя пока трудно говорить конкретно. Я думаю, что в этом году часть турфирм, предлагающих Турцию, повернется к Европе. Мы не являемся туроператорами по этому направлению, мы просто "продаем Турцию", но спрос на нее у нас упал процентов на 30. У нас запланированы 3 собственные группы — путешествия по всей Турции. Но сможем ли мы их укомплектовать, пока неизвестно", — говорит он.

Запаслись альтернативой

То, что Турция в этом сезоне спросом пользоваться не будет, все-таки на 100% никто утверждать не решается. "Тем не менее я могу сказать, что на сегодня у нас уже готов запасной вариант. Это европейская страна с аналогичным турецкому уровнем цен и отдыха. Не очень бы хотелось говорить о ней — мы считаем, что поездки в Турцию начались и будут продолжаться", — говорит г-жа Ладыгина.

Пути для отступления приготовили и другие участники этого рынка. "На май у нас объявлена программа, которую мы заявили только этой весной. Это Коста дель Сол в Испании. Она уже работает, как альтернатива Турции. Конечно, Испания дороже. Зато это европейская страна. Так что выбор за туристом", — говорит г-н Моченев.

Tez Tour пока своих намерений не разглашает. "Я не могу сказать, что нового направления не будет, но и утверждать этого пока не буду. Наши годами складывавшиеся традиции и качество — это Турция, Египет и Таиланд. Но я не отрицаю, что мы очень внимательно изучаем спрос, который существует на рынке", — отметил Константин Пальгов.

"Атипичный" Китай

Еще одним бичом туризма в этом сезоне можно смело назвать SARS, или вирус атипичной пневмонии. Пока что злосчастный вирус напрямую коснулся индивидуальных, эксклюзивных туров. В основном в Китай. "Визитная карточка нашей фирмы — страны юго-восточной Азии. Из-за последних событий нам пришлось снять достаточно большую группу туристов, собиравшихся в Китай. С таких направлений, как Бали, Таиланд и Сингапур, пока что "снимались" единицы", — рассказывает г-жа Ладыгина.

Туроператор Domina временно вообще прекратил работу с китайским направлением. "Мы поменяли Китай на Японию. Совсем недавно отправили туда одну группу, они вернулись довольные — там нет даже намека на отголоски эпидемии. Слава богу, Китай у нас был не чартерным, массовым продуктом, и мы его безболезненно поменяли на похожую Японию. Мы "сняли" только Китай — Латинская Америка и Южная Африка у нас будут работать", — рассказывает директор Domina Travel Latvia Ольга Слауготне. По ее мнению, эпидемия может продлиться целый год. Все зависит от страны — насколько хорошо в ней разработана и действует система здравоохранения.

Константин Пальгов делает еще более радужные прогнозы. "На жизнь" вируса он отвел полгода. "Я не доктор, но надеюсь, что к осени, то есть ко времени активного туризма в Таиланд, все закончится", — заявил он.

А вот директор турфирмы IMPRO Вилнис Клинович конкретных прогнозов о том, что будет с туризмом в контексте эпидемии, делать не берется — слишком непредсказуемый сейчас этот вирус. "Если с Ираком ситуация вроде бы разрешилась и туризм в Турции через какое-то время может пойти в гору, то эпидемия SARS может распространяться и дальше. Как долго — прогнозировать сложно. В этом случае люди будут бояться ездить в те страны, в которых она констатирована", — говорит он.

Виноваты СМИ

В нагнетании обстановки вокруг "мекк" туризма, таких как Турция и Египет, представители этой сферы бизнеса не раз обвиняли СМИ.

"На индустрию туризма сильно влияет то, настолько драматично масс-медиа описывают события в мире. В апреле, как раз в те дни, когда война в Ираке подходила к концу, я была в Египте. Гостиницы, которые работают в основном с российскими туристами, стояли пустые. А те, где жили туристы из Европы — Италии, Великобритании, были заполнены на 50-60%, что в принципе нормальный показатель. При этом гостиницы были все одинакового класса", — рассказывает г-жа Слауготне.

По ее мнению, причина такого отличия в разной подаче новостей в России и в Европе. Российские журналисты очень сильно нагнетают обстановку. "Вот эстонский рынок слабее отреагировал на драматические события в мире, нежели латвийский. Очевидно, эстонцы меньше смотрят российское телевидение и слушают радио, чем латыши. Именно поэтому мы в Латвии сняли с Египта последние три чартера — не было желающих туда лететь. А в Эстонии — были. Кстати, другие фирмы тоже отменяли свои поездки, например, чартеры в Тунис. Многие турфирмы в апреле почувствовали спад по всем направлениям. Люди опасались путешествовать, так как не знали, что будет с долларом, с ситуацией в мире в целом", — прокомментировала ситуацию г-жа Слауготне.


Источник: Алина Лисина

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 rtmm.lv