Новости -> Коалиция готова отозвать Бекасова

Коалиция готова отозвать Бекасова

30.01.2003 10:50


Партии правящей коалиции намерены поддержать предложение "отчизновцев" и еще нескольких депутатов за антигосударственную деятельность отозвать из состава наблюдателей от Латвии в Европарламенте депутата от Соцпартии Мартьяна Бекасова.

Бекасов обещает обжаловать решение сейма в суде: "Конечно, оспорю. Если не добьюсь справедливости здесь, возможно, обращусь и в Страсбург (в Евросуд по правам человека)".

Обсуждая в среду этот вопрос, фракция партии Jaunais laiks отметила, что сейм сам делегирует свое представительство в Европарламенте, поэтому может при необходимости менять статус наблюдателей. Руководитель фракции Кришьянис Кариньш уверен, что освободившееся место наблюдателя следует предложить оппозиционной Народной партии.

На общем заседании фракций правящей коалиции руководитель парламентской фракции Первой партии Оскар Кастенс отметил, что во фракции не было единогласия по этому вопросу, поэтому на пленарном заседании в четверг для ее членов голосование по нему будет свободным. Некоторые депутаты от Первой партии считают, что приняв решение об отзыве Бекасова, сейм "наступит на те же грабли" и даст России еще один козырь для очернения Латвии, другие уверены, что Бекасова надо вообще лишить депутатского мандата как нарушившего клятву депутата.

Месяц назад председатель фракции "отчизновцев" Марис Гринблатс обратился в комиссию по мандатам и заявлениям с просьбой дать оценку ошибке, допущенной в тексте сообщения Бекасова Европарламенту, где была искажена фамилия первого президента Латвии — вместо Чаксте написано Яксте. Гринблатс также указал, что сообщение Бекасова создает "абсурдную ситуацию", потому что "представитель граждан Латвии сознательно распространяет очерняющие сведения о государстве, законы которого разрабатывает и в принятии которых должен участвовать".

Комиссия попросила фракцию Соцпартии рассмотреть возможность отозвать Бекасова из латвийской делегации наблюдателей в Европарламенте. Но фракция заявила, что не отзовет Бекасова, так как считает, что он имеет право выражать свое мнение, а допущенная опечатка не может быть причиной отзыва депутата.

В понедельник депутаты фракции "За права человека в единой Латвии" выразили журналистам свою тревогу в связи с этим проектом постановления, так как уверены, что такие действия в отношении Бекасова является открытым нарушением демократии. Член этой фракции Николай Кабанов сказал, что этот "прецедент очень грязный". "Каждый депутат имеет право на собственное политическое мнение, а освобождать депутата от должности могут лишь избиратели, давшие ему этот мандат", — сказал Кабанов.

Сам Бекасов ранее сказал BNS, что отвергает упреки в очернительстве Латвии, потому что просто рассказал депутатам Европарламента о положении русскоязычного населения в Латвии и о том, что неграждане лишены права участвовать в выборах.


Источник: http://rus.delfi.lv/archive/print.php?id=6666180

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 rtmm.lv