Новости -> Суд отклонил жалобу профсоюзов по поводу повышение тарифов на газ

Суд отклонил жалобу профсоюзов по поводу повышение тарифов на газ

28.01.2003 17:12


Суд Видземского предместья Риги отклонил жалобу Союза свободных профсоюзов Латвии (ССПЛ) на решение Комиссии по регулированию общественных услуг, утвердившей новые тарифы Latvijas gaze (LG) на газ.

После оглашения решения суда председатель ССПЛ Петерис Кригерс сказал BNS, что прежде чем решать, обжаловать ли решение, ССПЛ ознакомится с полным его текстом, но, вероятнее всего, решение суда будет обжаловано. Полный текст решения суда участники судебного процесса смогут получить с 10 декабря.

Председатель Комиссии по регулированию общественных услуг Инна Штейнбука удовлетворена решением суда. "Полтора года назад мы выиграли судебный процесс против LG, обвинившим нас в неповышении тарифов, сегодня — против ССПЛ, обвиняющем нас в повышении тарифов. Это свидетельствует о том, что решения комиссии экономически обоснованы и юридически корректны", — отметила она.

Штейнбука напомнила, что комиссия за полтора года рассмотрела и отклонила три поданных LG проекта повышения тарифов, все они прошли общественное обсуждение, и комиссия получила много предложений, но ни одного — от ССПЛ. Она обратила внимание на то, что представитель ССПЛ в четверг на заседании суда тоже признал, что ССПЛ не подал в комиссию предложения о тарифах LG.

"Это наводит на мысль о том, что для руководителей ССПЛ важнее, чем защита интересов жителей, сам судебный процесс и полученная таким образом популярность", — с сожалением отметила она.

В мае ССПЛ подал в суд жалобу с просьбой признать незаконным и отменить решение Комиссии по регулированию общественных услуг о повышении тарифов на газ, так как считает, что комиссия утвердила проект повышения тарифов без достаточного экономического обоснования и оценки, а также не выслушав общественное мнение.

ССПЛ жалуется, что ему не была предоставлена предусмотренная законом возможность в 20-дневный срок подать комиссии свои предложения по проекту тарифов LG на природный газ, а комиссия оценила проект LG не полностью, так как часть информации имела статус ограниченного доступа, поэтому решение комиссии частично основано на допущениях, а не на фактах.

ССПЛ считает прозвучавшие до сих пор причины повышения тарифов на газ неубедительными и необоснованными. Модернизация Инчукалнского подземного газохранилища, на необходимость которой LG ссылается как на одну из причин повышения тарифов, по мнению ССПЛ, не должна осуществляться за счет потребителей.

Условия, предусмотренные долгосрочным договором LG с российским "Газпромом", тоже ставшие причиной повышения тарифов — не вина потребителей, и LG должно само улаживать отношения с "Газпромом".

Комиссия по регулированию общественных услуг считает, что ССПЛ не доказал, что ее решение затрагивает его интересы, поэтому судопроизводство по его жалобе следует прекратить. По мнению ССПЛ, затронуты также его права как потребителя газа, поскольку у него есть договор с LG о поставке газа в здание по ул.Бруниниеку в Риге. ССПЛ представляет также ряд входящих в него профсоюзов, делегировавших ему право обратиться в суд. Членские организации ССПЛ тоже заключили с LG договоры о поставке газа.


Источник: http://rus.delfi.lv/archive/print.php?id=6901991

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 rtmm.lv