Новости -> HEX объединит латвийскую, эстонскую и финскую фондовые биржи

HEX объединит латвийскую, эстонскую и финскую фондовые биржи

24.01.2003 10:36


Финская биржевая группа HEX до конца мая 2004 года объединит биржи Финляндии, Эстонии и Латвии, сообщает сегодня газета Helsingin Sanomat, ссылаясь на заявление представителей группы.

HEX принадлежит Хельсинкская биржа, 64% Таллиннской и почти 90% Рижской фондовой биржи (РФБ). В списках HEX котируются акции телекоммуникационных компаний Nokia, Ericcson, Sonera, судоходных Silja и Viking line, финансовых Sampo и Nordea

Включение РФБ в расширенную биржевую сеть, а также объединение с эстонской и финской фондовыми биржами можно только приветствовать, и выиграют от этого все участники рынка финансов и капитала этих стран, заявили агентству LETA опрошенные эксперты.

В то же время они считают, что перед объединением нужно тщательно оценить все его технические аспекты и согласовать законодательство, поэтому объединение, вероятно, состоится после вступления стран Балтии в ЕС.

Как считает финансовый эксперт "Балтийского транзитного банка" Янис Нейманис, такое объединение облегчило бы работу участникам рынка. Финский рынок значительно шире латвийского, но эстонские инвесторы всегда смотрели на латвийский рынок и наоборот.

Президент РФБ Гунтар Кокоревич заявил агентству LETA, что одна из целей биржи — включение в расширенную сеть, и над этим идет активная работа.

Президент Parex Asset Management Гунтар Витолс считает, что такое объединение создаст значительные технические проблемы и потребует финансовых вложений, поэтому сначала следует взвесить его необходимость.

Он напомнил, что законодательство Латвии и Финляндии в области ценных бумаг различно, и объединение возможно только после вступления в ЕС.


Источник: http://rus.delfi.lv/archive/print.php?id=4656215

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 rtmm.lv