Новости -> В Риге "открыты шлюзы" для ускоренной приватизации квартир

В Риге "открыты шлюзы" для ускоренной приватизации квартир

31.03.1998 21:08




Поскольку до установленного срока годности приватизационных сертификатов завершить приватизацию всех жилых домов в Риге будет невозможно, решено способствовать ускоренной приватизации квартир. Председатель комитета Рижской думы по делам собственности и приватизации Юрис Ритиньш (ДПС) отдал распоряжение продлить срок работы Рижской городской комиссии по приватизации жилых домов, находящихся в собственности государства и самоуправления. Сейчас рижане, решившие получить квартиру в собственность до приватизации жилого дома, могут подавать необходимые документы с 7.00 до 21.00.

Как известно, Рижская комиссия по приватизации жилых домов начала работать еще во время полномочий предыдущей думы - более двух лет назад. С приходом к власти думы нынешнего созыва решением Рижской думы в ускоренном порядке были переданы в собственность около 14,5 тыс. квартир. В течение года количество ускоренно приватизированных квартир в Риге возросло до 32,5 тысяч. Нынешняя Рижская дума, учитывая изменения в Законе "О приватизации жилых домов государства и самоуправлений", ускоренно приватизировала более 100 незаселенных объектов.

Во время полномочий предыдущей думы были приняты первые решения о подлежащих подготовке к приватизации и передаче на приватизацию жилых зданий, но реально ни одна квартира не была приватизирована до конца. Сейчас процесс приватизации происходит в 1687 домах, жильцам 161 здания, проживающих в 8744 квартирах, разосланы извещения о приватизации. В общей приватизации жилых домов уже приватизировано 1210 квартир.

Квартиры приватизировали 20% жителей.

Лишь около 20% жителей дают положительный ответ на вопрос о приватизации квартиры после получения приватизационных извещений. "Проблема в том, что на плановую приватизацию откликаются в основном те, кто ранее уже приватизировал квартиру в ускоренном порядке", - сказал Диене председатель Рижской городской комиссии по приватизации жилых домов, принадлежащих государству и самоуправлению Янис Рупкус. На его взгляд, желание рижан приватизировать свои квартиры связано с рядом других вопросов, а именно - с неясностью вопросов экспуатации дома, социальных гарантий.

Я.Рупкус считает, что комиссия сделала все, чтобы плановая приватизация состоялась, но ее структуры, например, Государственная земельная служба, инвентаризационные бюро, которые должны готовить документы, чтобы упорядочить собственность Риги, не справляются с этим объемом. "Для нас не было бы проблемой разделить на кварталы и разослать документацию в те 7000 домов, которые в Риге необходимо приватизировать до конца 1999 года, но все остальные структуры не могут обеспечить, чтобы каждый день как с конвейера мы могли получать 15 проектов земельных участков, 15 инвентаризационных дел", - сказала заместитель председателя комиссии Сармите Рейнсоне. Самоуправление Риги никак не может повлиять на эти структуры, поскольку они не подчиняются думе "Мы можем работать хоть в три смены, чтобы принять людей, но не сможем оформить документы на все жилые дома до истечения срока годности приватизационных сертификатов. Поэтому надо сказать, что никому на запрещено приватизировать как жилой, так и нежилой фонд в порядке ускоренной приватизации. Людям следует оформить это своевременно, чтобы не образовалась такая ситуация, какая была у нас с паспортами, когда в самом конце срока возникли большие очереди", - считает С.Рейнсоне. Она полагает, что правительство или законодатели должны продлить срок годности сертификатов или установить, что жилые дома можно приватизировать ускоренно, продолжив оформление собственности после истечения срока годности сертификатов.

Приватизировать ускоренно - не дороже.

Я.Рупкус отметил, что при переходе на новую форму эксплуатации жилого фонда необходимо вкладывать деньги, поскольку ни одна реформа не проводится без денег. "Предусмотренный государством процесс бесплатной приватизации не может быть бесплатным, ведь кто-то за него должен платить", - сказал он. Я.Рупкус подсчитал, что, приватизируя квартиру, необходимо заплатить до 1% ее стоимости. Арендаторы же нежилых помещений для обеспечения процесса приватизации должны заплатить до 12% стоимости собственности.

Председатель Рижской комиссии по приватизации жилых домов отметил, что те квартиросъемщики, которые не хотят платить 20 Ls при ускоренной приватизации квартир, в конце концов заплатят эту сумму в другом виде. Я.Рупкус отметил, что установленная стоимость одного квадратного метра при ускоренной приватизации - 2 сертификата соответствует средней цене в Риге, а в центре порой получается, что в ходе приватизации всего дома один квадратный метр обходится даже в 7 сертификатов.

Для оформления документов на приватизацию одного дома, чтобы можно было внести его в земельную книгу, необходимо потратить более 600 Ls. Эта сумма одинакова как для многоквартирного жилого дома, так и для одноквартирного. "Есть случаи, когда человек получает в собственность одноквартирный дом, земельный участок за несколько сертификатов, а нам из общественных денег приходится платить более 660 Ls, чтобы оформить документы и внести их в земельную книгу", - сказал Я.Рупкус.

Самоуправление должно думать об эксплуатации.

Еще недавно социал-демократ Виола Лазо на одной пресс-конференции сказала, что в Риге следовало бы разработать концепцию приватизации жилых домов, так как сейчас эта работа ведется хаотично. Надо добавить, что летом прошлого года по инициативе В.Лазо временно была приостановлена подготовка жилых домов к приватизации, поскольку депутат сочла, что Рижскому самоупрлавению не следует приватизировать дома, имеющие культурно-историческое значение.

Я.Рупкус, в свою очередь, подчеркивает: "Действующее законодательство определяет лишь одно - дома должны быть внесены в земельную книгу и приватизированы". Он рассказал, что жилые дома Риги приватизируются по определенной системе. "После оформления собственности мы выбираем кварталы, различные по интенсивности застройки, и смотрим, чтобы во всех районах (предместьях) Риги приватизация протекала равномерно.".

Самоуправлению следует обратить больше внимания эксплуатации приватизированных квартир. "Приватизация - как революция в нашем сознании, и именно вопросы эксплуатации наиболее тяжелые. В этой области самоуправление должно разработать свою концепцию. До сих пор открытым остается вопрос о том, как будет управляться часть, принадлежащая самоуправлению", - говорит Я.Рупкус.

Диена уже сообщала, что жители двух жилых домов, расположенных на ул.Бривибас, учредили кооперативные общества владельцев квартир, но до сих пор не могут реально перенять здания и собственными силами приступить к их эксплуатации.


Источник: Дзинтра Аболиня, Диена

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 rtmm.lv