Новости -> Куба открыла для всех архив Хемингуэя

Куба открыла для всех архив Хемингуэя

27.09.2002 13:52


Правительство Кубы впервые открыло доступ к документам, хранящимся в доме-музее Эрнеста Хемингуэя, сообщает радио "Свобода". Среди документов — незаконченный вариант романа "По ком звонит колокол" и проект сценария кинофильма "Старик и море" по одноименной книге писателя.

Там же размещены более трех тысяч писем и фотографий и почти 10 тысяч книг, принадлежавших Хемингуэю.

Писатель поселился на Кубе в 1940 году, и 20 лет прожил в расположенной на горах вилле с видом на Гавану и море. Хемингуэй покинул Кубу через год после того, как к власти пришел Фидель Кастро. Виллу и все свои вещи писатель оставил новому кубинскому правительству.

К тому времени Хемингуэй был уже тяжело болен и часто впадал в состояние депрессии. В июле 1961 года он покончил с собой в штате Айдахо.

Через два месяца после смерти писателя его вдова вернулась на Кубу с тем, чтобы забрать самые важные семейные документы и рукописи. Все остальные бумаги и личные вещи Хемингуэя остались на Кубе. Правительство этой страны открыло на вилле музей и сохранило дом писателя в том виде, в каком тот его оставил.

Кубинцы, которые считают Хемингуэя своим героем, с такой бережностью относятся к его дому, что до сих пор внутрь никого не пускали — посетители могли лишь в окно посмотреть на обстановку комнат. Но подлинные сокровища — книги, документы, записки и фотографии — хранились в подвале, а туда до сих пор не впускали даже кубинских ученых.

Год назад о существовании этого подвала узнала американка Дженни Филипс, внучка редактора и близкого друга Хемингуэя Максвелла Перкенса. Кубинцы сначала отказались показать хранящиеся там документы, но после того, как по инициативе Филипс американские ученые предложили программу сотрудничества, кубинская сторона согласилась открыть подвал.

Там в шкафах среди других интереснейших документов были обнаружены машинописные копии рукописей, а также многочисленные письма, в том числе от легендарной актрисы Ингмар Бергман, и написанные по-итальянски послания 19-летней графине Адриане Имасич, в которую был влюблен Хемингуэй.

Как сказал один из ведущих американских исследований творчества Хемингуэя Скотт Берг, вещи и документы, хранящиеся на кубинской вилле писателя — настоящее сокровище для ученых.


Источник: http://rus.delfi.lv/archive/print.php?id=3984951

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 rtmm.lv