Новости -> Наши свиньи еще не подросли

Наши свиньи еще не подросли

08.01.2001 02:56




Прошло полгода с тех пор как Латвии пришлось отменить меры по защите внутреннего рынка свинины. Последствия неутешительные - объемы импорта резко подскочили. Местные крестьяне, как оказалось, только на 60% в состоянии обеспечить потребности латвийского рынка.

Сегодня латвийским производителям уже не приходится жаловаться на давление со стороны импортеров. Как призналась представитель Ассоциации свиноводов Лидия Енде, пока местные свиноводы не обеспечивают потребностей Латвии, производя лишь 60% от необходимого объема. Так что приходится мириться с импортными свининой и мясом птицы - противопоставить-то им нечего.

Производители на волне.

Год назад, несмотря на все принятые защитные меры, казалось, что в Латвии отрасль свиноводства может вообще сойти на нет. В 1999-м ее буквально душил импорт субсидированного мяса из стран ЕС. Как пояснила г-жа Енде, даже трудно сейчас представить, что ввозимая свинина продавалась по 0,30-0,40 Ls за килограмм. Но за последние полгода ситуация нормализовалась - импортное мясо ввозится по разумным ценам. Как руководитель ООО Druvas Unguri, г-жа Енде отметила, что сегодня нельзя пожаловаться и на отсутствие спроса на продукцию этой компании со стороны переработчиков. Поток заявок от мясокомбинатов не иссякает. Надо отметить, что хозяйство по меркам Латвии крупное: поголовье свиного стада составляет 7 тыс. голов, в том числе 1 тыс. - свиноматок. В ближайшем будущем поголовье свиноматок собираются удвоить.

В развитие хозяйства вкладываются значительные средства. Вчера был запущен в "производство" свинарник, построенный по самым современным технологиям. Чего это стоило хозяйству, осталось коммерческой тайной, но не обошлось без кредита, взятого в Unibankа. Когда задумывался проект, была надежда на поддержку со стороны программы SAPARD. Но из-за того, что она была отодвинута на целых полгода, пришлось рассчитывать на свои силы. Следовало поторопиться еще и потому, что сейчас рынок на подъеме, а у спроса на свинину наблюдается двугодичный цикл. Если опоздать, то можно попасть в неудачный момент.

С мелкими работать неудобно.

Гендиректор Rїgas Miesnieks Валдис Гайлитис подтвердил, что на латвийском рынке не хватает местной свинины и почти половина необходимого сырья ввозится из-за рубежа. Что касается подведомственного ему предприятия, большая часть свинины импортируется из Эстонии. Как пояснил г-н Гайлитис, с латвийскими производителями свинины зачастую не удается заключить долгосрочного договора, а крупному предприятию в поставках требуется стабильность. К тому же у предприятия нет собственной бойни, поэтому легче работать с крупными поставщиками, а не с отдельными крестьянскими хозяйствами. Конечно, если бы крестьяне объединялись в кооперативы по сбыту, то это пошло бы на пользу сотрудничеству. А что до периодических запретов Госветслужбы на ввоз тех или иных мясных продуктов, то не путайте эти меры с мероприятиями по защите внутреннего рынка. На днях свинина из Италии была опять объявлена вне закона. Предыдущий запрет был отменен 19 декабря, а новый вступил в силу со 2 января и будет действовать еще 9 месяцев. Государственная ветеринарная служба так заботится о здоровье населения Латвии - в итальянской области Кампанья зафиксирована вспышка визикулярных заболеваний у свиней.


Источник: Марина КИРТОВСКАЯ, Республика, Республика

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 rtmm.lv