Новости -> LC: НДС на прессу нужно пересмотреть

LC: НДС на прессу нужно пересмотреть

26.09.2002 10:44


По предложению Андриса Берзиньша парламентская фракция Latvijas cels внесет предложение об отмене пониженной 9% ставки налога на добавленную стоимость в отношении печатных изданий.

Премьер принял такое решение в связи с призывами редакторов региональных газет, выразивших опасения по поводу возможности жителей сельских регионов получать информацию в случае подорожания прессы из-за повышения налога. Коалиционные партнеры "путейцев" — Народная партия и ТБ/ДННЛ — считают предложение премьера "стоящим обсуждения", но пока воздерживаются высказывать свое мнение о применении НДС.

Руководитель фракции "отчизновцев" председатель парламентской комиссии по бюджету и финансам Вент Балодис сообщил, что такое предложение нужно тщательно взвесить. Он полагает, что неприменение сниженной налоговой ставки "сомнительно", так как оно не вызовет значительного подорожания печатных изданий. На сегодняшний день за печатные издания взимается предварительный налог, уже включенный в их цену, поэтому ощутимое повышение цены не ожидается.

Руководитель парламентской фракции Народной партии Винета Муйжниеце сообщила, что фракция уже ранее обсуждала вопрос о применении НДС в отношении прессы, поэтому, необходимо выслушать соображения премьера, чтобы фракция изменила мнение.

На сегодняшний день печатные издания не облагаются налогом, но со следующего года будет введена сниженная ставка НДС, которая будет применяться в отношении всех товаров и услуг, не подлежащих налогообложению на данный момент. Эта возможность не предусмотрена директивами ЕС, поэтому Латвия собирается согласовать свое налоговое законодательство с требованиями ЕС начиная с 2003 года.


Источник: http://rus.delfi.lv/archive/print.php?id=3973662

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 rtmm.lv