Новости -> Лучанский выиграл все процессы

Лучанский выиграл все процессы

20.01.2002 04:40




Но проиграл Nordex.

За последние 6 лет один из самых ярких бизнесменов на постсоветском пространстве Григорий ЛУЧАНСКИЙ выиграл целую серию судебных процессов против влиятельных изданий разных стран. Но он проиграл свое детище - Nordex. Многие его бывшие соратники по компании разбежались, занявшись самостоятельным бизнесом. Лучанский же перебрался из Вены в Москву и основал Центр инвестиционных проектов и программ, который его друзья окрестили Nordex-2. Люди знающие утверждают, что он и сейчас входит в элиту российского бизнеса. Там, в Москве, с Лучанским и встретился корреспондент Телеграфа Павел ГОГНИДЗЕ.

Второй человек после Блэра.

Москва по колено в снегу. Здание на Петровке, где располагается новый офис Лучанского, тоже в снегу - по самые колонны. Внутри работа идет вперемешку с ремонтом, а самого Лучанского нет. Он в отеле Mariott Tverskaja, что совсем неподалеку, общается со своей дочерью и израильским юристом за чашкой кофе. Как поговорить с Лучанским? За исключением долгого поиска - просто. Подойти и объяснить, зачем. Потом принять приглашение и сесть за столик. Потом внимательно слушать. Он говорит тихо и остроумно. Он говорит, что победил британскую Times. Ни спецслужбам, ни газете не удалось документально подтвердить обвинения в его адрес. Он говорит, что все заявления о его причастности к "русской мафии" - часть необъявленной войны против Nordex. Он говорит, что он чист перед всеми законами всех стран - Григорий Эммануилович, недавно латвийские газеты, как и сама Times, написали о том, что апелляция газеты по вашему иску удовлетворена. Позже вы опровергли эту информацию. Так что же происходит с процессом "Лучанский против Times"?

- Times проиграла свое дело, и есть официальный документ, подтверждающий, что это произошло. 7 из 8 пунктов их апелляции не удовлетворили, а по одному пункту судью предыдущей инстанции попросили повторно вернуться к рассмотрению этого вопроса. Насколько я знаю английских судей, эта "просьба" cудью не убедит - у него есть свое мнение. Так что у них нет вообще ни одного шанса.

Если взять подшивку Times за прошлый год и просмотреть ее, вряд ли можно найти человека, о котором бы писали больше, чем обо мне. Разве что о Тони Блэре... Каждый день они давали репортаж из зала суда. А в последний день - четыре полных страницы.

Целый раздел сайта Times посвящен процессу - там есть интереснейшие вещи, с которыми стоит ознакомиться журналисту. Например, мнение суда по поводу формулировки "ответственная журналистика". Это уже академический случай, который будет изучаться в университетах. Возьмите мой процесс и уберите из него фамилию Лучанский. Останутся отношения журналиста и факта.

Я настаиваю на том, чтобы мне дали возможность подать на Times в суд еще раз - при условии, что они возьмутся защищаться не квалифицированной привилегией, а будут доказывать правдивость своих обвинений в мой адрес. Я бы истратил на это в три раза больше денег. Это для меня был бы большой праздник - я бы учил этому своих детей и внуков. Чтобы они знали, что их папа - не мошенник и не аферист.

Я сам заинтересован в том, чтобы суд установил правду. Они - нет.

Символ русской мафии - Создается впечатление, что вас рассматривают как символ русской мафии, вам так не кажется?

- Правильно. Мифы так и создаются. Собственно говоря, пока все дружно охотились за русской мафией, они проспали товарища бен Ладена, которого даже с большой натяжкой к русской мафии отнести нельзя - А пытались ведь.. - Да, пытались. Кстати, есть еще один "ответственный журналист", с которым я воюю. Он пытается самолеты с оружием, которые я, по его мнению, отправлял в Иран, привязать к бен Ладену и событиям 11 сентября. Это в высшей степени безответственная журналистика. Если раньше я реагировал на это довольно болезненно, то сейчас просто вынужден общаться с журналистами такого рода только через адвоката - Вы согласны с мнением о том, что ваш иск к Times давно вышел за рамки спора бизнесмена с газетой?

- Процесса "Лучанский против Times", действительно, по сути и нет - есть спор о понимании того, какие позиции у газеты, и что такое "ответственная журналистика". Что мне понравилось из слов судьи - хотя я читал не больше 10% приговора: "Даже 1000 публикаций по поводу того (берет сигаретную пачку), что это - овал, не освобождает журналиста от ответственности в этом убедиться". Именно поэтому судья занял сторону истца. Хотя кто я такой - со своим корявым английским, со своим животом? Явно, русская мафия сошла с картин (смеется). Все перед процессом складывалось не в мою пользу, однако я выиграл не потому что влюбил в себя судью. Его смутила позиция газеты, которая решила, что она может играть в игры с законом. А английский суд действительно оказался независимым - я потрясен "Коварные русские" пополняют бюджет спецслужб - Один из аргументов Times звучит примерно так: не зря же Лучанскому запретили въезд в Великобританию в 1994 году. Что вы на это скажете?

- Я считаю, что меня не пустили по очень простой причине. За пару недель до этого в Англии развернулись дебаты по поводу сокращения бюджетов спецслужб Ми-5 и Ми-6. Им нужно было вытащить что-то, чтобы на волне новой опасности для государства поправить свои дела. Например, эти "коварные русские" отправились к нам в страну отмывать свои "черные" деньги - Потом, так понимаю, пошла цепная реакция? У вас ведь были проблемы и с въездом в Канаду, и в США.. - Никогда мне не запрещали въезд в Канаду или в США. В Канаду мне не дали иммиграционную визу, а в США - я подал на визу, чтобы поехать на благотворительный обед Клинтона, и по их движениям я понял, что моя поездка приобретает скандальный характер. Поэтому я отозвал свое прошение о визе.

После этого британские власти направили следователей во все мои оффшорные компании, которые были зарегистрированы в Великобритании. Когда я об этом узнал, то позвонил в лондонскую городскую полицию, которая занималась этим делом, и спросил: может, ко мне есть какие-то вопросы, я очень хочу помочь. Я предложил нанять за свой счет аудиторскую компанию, которая помогла бы им проверить все мои счета, и в случае, если кто-то найдет там "грязные деньги", - возникнет предмет для разговора.

В полиции тогда работал некий Мишель Докри, под руководством которого мучили моих юристов и перевернули все мои счета. Тогда я предлагал ему: приезжайте ко мне в Вену, приезжайте в Цюрих, где наш финансовый офис, вам покажут все документы, вы сможете сверить их с вашими данными. Более того, мы готовы сделать все это за свой счет, потому что у лондонской полиции просто не хватит бюджета на все эти расследования. Он сказал: хорошо, я приеду. Проходит неделя, месяц, я звоню ему снова и говорю: господин Докри, это ваш "друг" Лучанский. Скажите, пожалуйста, а почему вы не едете? Он говорит: вы знаете, у нас немного изменились планы. Я даю команду своему юристу: возьми представителя Ernst & Young, иди в полицию, садись у дверей и говори им, что все, что надо, мы принесем прямо туда. Поскольку они все перелопатили и не предъявили ни одного слова обвинений ни мне, ни моим работникам - стало понятно, что их карта бита.

Госдума гуманнее английского правосудия - Почему же тогда вас не пустили?

- Надо было придумать другую причину для того, чтобы по-прежнему не пускать меня в Англию и продолжать поддерживать миф. Тогда они разослали следователей по всем странам, в которых мои компании работали или где я когда-либо проживал. И начали собирать хоть какие-то материалы. Но до сих пор ничего, кроме судимости в Риге от 1982 года, не нашли. Английское правосудие, английская демократия, которая утверждает, что в Советском Союзе не было судебной системы, как-то не заметила, что даже российская Госдума произвела амнистию за все экономические преступления, которые были совершены в советские времена.

А Times и иже с ними все еще говорят о моей судимости в Риге, несмотря на то что эта судимость погашена сроком, и по нашим законам, и по латвийским в том числе, я не считаюсь судимым, и это неэтично обсуждать. Несмотря на то что они первыми кричали, что мы - империя зла, где расправляются с людьми, они действовали по логике: раз он в те годы ложечки воровал, значит, собрался отмывать деньги в Англии. Принцип остался один: сам дурак.

Уже шесть лет нам пишут, что якобы есть целый ряд нарушений, которые допустил я сам или моя компания, но нам о них не могут рассказать. Или не могут раскрыть источники информации, потому что мы применим насилие: ударим пыльным мешком из-за угла того свидетеля, который это рассказал. Мы говорим: а вы в закрытой части судебного процесса послушайте своих свидетелей, пусть их увидит суд, мы даже не хотим знать, кто это.

Вот это их отступление, носящее идиотский характер, уже стало паническим. Кстати, Times в одной из статей написала и сама себя испугалась: если МВД Англии (Home Office) не хочет нам раскрыть, почему Лучанского в 1994 году исключили из юрисдикции - хотя уже понятно, что исключили на основании подозрений, а не фактов, - то пусть разрешит приехать на процесс и защититься. И вдруг одуревший от наезда газеты МВД пускает меня на процесс, к ужасу Times! Более того - чего уж совсем никто не ожидал, - я еще и выигрываю этот процесс.

Можно ли разбогатеть по-честному?

- Ваша история - стереотип восприятия на Западе людей, которые разбогатели в бывшем СССР. А на самом деле, есть ли бизнесмены, которые разбогатели здесь в то время по-честному?

- Ты что, начитался Ильфа и Петрова? "Все современные состояния нажиты нечестным путем"? (Смеется.) Была такая историческая хохма, когда Рокфеллера пытались поймать в аналогичной ситуации и спросили: как вы заработали свой первый миллион? Он ответил: "Вы знаете, я начал со второго".

У меня нет ни одной нечестно заработанной копейки, и этот тезис я готов защищать до конца своих дней. Не буду говорить за всех бизнесменов, но все, что я заработал, заработал своими мозгами. Я никогда не получал льгот, никогда не продавал запрещенную продукцию, какой бы она ни была. Я в жизни не продал ни одной рогатки, не то что пистолета или автомата. Я не поставлял никакого оружия ни Ираку, ни Ирану, ни своей любимой стране Израиль. Это не мой бизнес.

Спецслужбы своих ошибок не признают - Как же честный бизнесмен может подвергаться такому количеству нападок?

- Вообще я немножко блаженный в этом вопросе: меня назначили херувимом-преступником. Это не кокетство, это просто выстрадано. Поэтому я несколько иронически ко всему этому отношусь и издевательски разговариваю с представителями правоохранительных органов. Я говорю им: вы ведь сами прекрасно знаете, что у вас на меня ничего нет! Точно так же, как я знаю, что вы никогда не отступитесь от своих формулировок, потому что это природа спецслужб: никогда не признавать своих ошибок.

Я как-то разговаривал с начальником немецкой разведки БНД. Кстати, это придурок из Diena когда-то написал, что якобы существует некий отчет немецкой разведки о том, что я глава преступных группировок и, бог знает, чего еще. Я лично встречался с руководителями немецкой разведки в Гамбурге, и они сами признались, что у них против меня ничего нет. Более того, они сказали: нас подкупила ваша открытость, потому что мы хотели вас на чем-нибудь поймать. И, действительно, они привезли с собой папку с информацией обо мне. Однако ничего предосудительного не нашли. Они, конечно, тоже никогда этого не признают. Да, был какой-то рапорт местного полицейского - нечто на уровне городничего, - который был просто продан журналистам и пошел гулять по рукам. И имел особенный успех на волне раскручивания темы о русской мафии. А особенно - вопроса о том, как опасно ее проникновение на Запад. Неизвестно еще, кто кому более опасен...

Запад сам коррумпирует русских - Каждый школьник на Западе знает, что Россия - коррумпированная страна. Это что, родовая черта советского менталитета?

- Скажите, пожалуйста, коррупция появляется сама собой или все же согласно закону Ньютона: действие равно противодействию? Если бы западные бизнесмены нас не коррумпировали, мы бы не коррумпировались. Если бы они не выделяли средства на идиотские проекты, где просто была заложена большая маржа, которую они сами же и пилили вместе с русскими, а давали бы деньги на банковское дело, страхование, налоговые усовершенствования, на обучение менеджеров, все было бы по-другому. Если бы 100 миллиардов, которые были вложены в идиотские проекты в России и которые были благополучно разворованы при вашем же участии, использовались на благие дела, сегодня это была бы другая страна - Я слушаю вас и думаю: как человек, который за последние 10 лет несчетное количество раз судился с журналистами, может говорить так открыто? К тому же дело против Times еще не закончилось.. - А правоохранительные органы и журналисты уже не могут со мной спорить, потому что за последние годы я стал профессиональным сутяжником. C 1993 года, когда начались первые нападки на нас, я только тем и занимаюсь, что отстреливаюсь. Если вначале я делал это, давая повод неправильно истолковывать свои слова, то теперь даже говорю заранее отработанными фразами. Я не допускаю ни одной ошибки.

А тема Times для меня была закрыта в тот момент, когда они отказались от доказательства правдивости своей информации и выбрали "квалифицированную привилегию". Дальше - это их право, им надо спасать честь мундира, ведь это одна из наиболее известных либеральных газет самого демократического государства мира. Представляете себе, что для них значит проиграть какому-то татуированному русскому братану? Неважно, что он совсем не русский и не татуированный... (Смеется.).

Окончание интервью читайте в завтрашнем номере Телеграфа.


Источник: Павел ГОГНИДЗЕ, Телеграф

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 rtmm.lv