Новости -> Гиперреальность латвийских министров

Гиперреальность латвийских министров

18.10.2000 03:35




Открытие ежегодной конференции "Банки и финансы Балтии - 2000" стало благоприятным моментом латвийских министров, которые не замедлили отрапортовать о своих успехах (очевидно, сказывается близость муниципальных выборов). Конечно, реклама страны всегда важна перед потенциальными инвесторами. Но как быть, если официальные речи слишком далеко уходят от грустной реальности?

На открытии конференции "Банки и финансы Балтии - 2000" премьер-министр Латвии Андрис Берзиньш рассказал о реформах в сфере экономики и финансов, которые провело правительство Латвии. По словам премьер-министра, правительство работает для того, чтобы реализовать цели, поставленные перед властью обществом. Пока в этом направлении сделаны только первые шаги. Заключались они в досрочном преодолении последствий экономического и финансового кризиса 1998 года. "Латвия пережила эти кризисы, и рост ВВП в этом году может достичь 4-5%", - сказал А.Берзиньш, отметив, что эти данные красноречиво свидетельствуют о достижениях Латвии и "являются благоприятным знаком для инвесторов и банкиров".

Обойден вниманием премьера был тот факт, что уровень прироста ВВП оказался намного хуже даже пессимистического прогноза. Причем, если сравнить уровень ВВП с показателями "докризисного" 1997 года, то очевидно, что этих результатов Латвия пока не достигла.

Зато премьер-министр указал, что вступление Латвии в Европейский союз является не только политической целью правительства. Премьер указал, что уже 60% экспорта страны переориентировано на страны ЕС. В качестве следующего шага по оздоровлению экономики и финансов в стране премьер упомянул создание единой институции надзора за рынками финансов и капитала, поскольку такие структуры есть в Скандинавии и странах ЕС. Премьер также указал, что правительство делает все возможное, чтобы можно было использовать хорошее стратегическое положение Латвии в сфере транспорта и логистики (последнее - без комментариев, особенно если учитывать отношения между Латвией и ее крупнейшим восточным соседом - Россией).

Оптимизм премьера развил и углубил министр финансов Латвии Гундарс Берзиньш. Так, по его словам, "после российского кризиса Латвия достигла значительного прироста, есть снижение безработицы, повышение заработной платы, увеличение экспорта, а также - значительный прирост ВВП". Более того, министр финансов заверил присутствующих в том, что "Латвия является одним из лидеров Центральной и Восточной Европы по росту экономики". Причем правительство приняло решение понизить в следующем году ставки нескольких налогов. Трудно обвинить министра в излишней пропаганде страны. На каждый из его тезисов действительно можно найти подтверждение. С некоторыми вариациями, впрочем. Так, снижение налога на недвижимость стало возможным в результате двух лет переговоров с инвесторами. А ставки налогов на топливо остаются без изменений, обеспечивая жителей Латвии чуть ли не самым дорогим в Европе топливом.

Впрочем, самым запоминающимся стало выступление министра экономики Латвии Айгара Калвитиса. Продолжая речь своих коллег о достижениях и успехах, он заявил, что через 30-40 лет Латвия достигнет уровня жизни развитых стран. И то, эта цель реальна только в том случае, если прирост ВВП ежегодно составит не менее 6% (что пока не слишком достижимо).

По словам министра, существующая экономическая политика Латвии разработана с тремя приоритетами - благожелательные условия формирования всех сфер национальной экономики (одна из них - судоходная отрасль - не может сформироваться на протяжении уже как минимум восьми лет), формирование структуры национальных секторов экономики (сложно привести пример, но это относится, видимо, только к естественным госмонополиям) и снижение социальной и экономической диспропорции и риска.

Не мог не упомянуть министр экономики и о том, что Латвия должна развивать сферу информационных технологий. Как сказал А.Калвитис, "в Латвии - множество компаний ИТ, которые успешно работают как на местном, так и на западном рынках". (Область ИТ уже давно является "коньком" г-на Калвитиса. Что вполне объяснимо: когда каждый латвийский крестьянин поставит перед собой персональный компьютер, то проблема строительства "восьмого чуда света" - Национальной библиотеки - станет гораздо более важной, нежели защита сельского хозяйства).

Эстафету признаний взаимных успехов перенял президент Банка Латвии Эйнарс Репше. Да, по его словам, после вступления в ЕС в Латвии будет введено евро. (Сопоставляя эти слова с прогнозом г-на Калвитиса о сроках достижения Латвией европейского уровня, становится неясно, каким образом единая валюта будет иметь хождение в столь различных по экономическому развитию странах).

Но далее Э.Репше сделал сразу два практически сенсационных заявления. Во-первых, "привязка лата к корзине SDR соразмерна, благожелательна и позитивно влияет на экспорт" (с этим тезисом поспорят, пожалуй, практически все латвийские экспортеры, чье производство зависит от латвийских цен и тарифов). Во-вторых, президент БЛ заявил, что "латвийская монетарная политика после вступления в ЕС не изменится и главной целью монетарной политики, как и до этого, будет стабильность цен". (Стабильность цен действительно практически гарантируется ввиду отсутствия активного оборота на внутреннем рынке. Успешно растут цены только в отраслях энергетики и связи - то есть в сферах, контролируемых государством).


Источник: Сергей БАРДОВСКИЙ, Республика

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 rtmm.lv