Новости -> Законопроект или провокация?

Законопроект или провокация?

15.10.2000 23:23




Результаты сегодняшнего голосования в парламенте по законопроекту о требовании компенсации от России за время оккупации станут индикатором отношений с восточным соседом.

Как уже сообщала "Республика", объединение "ТБ"/ДННЛ" выступило с законопроектом, который предусматривает необходимость выплаты компенсации за ущерб, нанесенный Советским Союзом в период с 1940 по 1991 год, включая убытки, причиненные гражданам Латвии и их потомкам в связи с депортацией и насильственным содержанием на территории СССР, а также за действия Советской армии в этот период. Реакция парламентариев и высоких должностных лиц Латвии оказалась в большинстве своем единодушно отрицательной. Так, фракция "За права человека в единой Латвии" ("ЗаПЧЕЛ") однозначно считает этот законопроект провокацией. Как сказал журналистам заместитель руководителя фракции "ЗаПЧЕЛ" Янис Урбанович, "это не глупость, это антигосударственное деяние". По его словам, те, кто поддержит законопроект, недооценивают последствия этого шага, и добавил, что поддержка этого предложения радикалов "покажет Латвию как глупое государство и латвийских политиков как болванов".

Социал-демократы решили воздержаться от голосования по законопроекту, потому что считают, что прежде всего необходимо достичь признания самого факта оккупации.

У министра иностранных дел Латвии Индулиса Берзиньша этот законопроект ничего, кроме удивления, не вызывает. По его мнению, почти все уверены, что никаких денег в виде компенсации от России получить не удастся. "В таком случае, зачем же тогда вообще нужен такой законопроект?".

Глава внешнеполитического ведомства сказал во вчерашнем интервью по Латвийскому радио, что "всем ясно", как будет использован этот законопроект: "чтобы и так не простые отношения между Латвией и Россией осложнить еще больше". Индулис Берзиньш полностью согласен с мнением руководителя фракции "Латвияс цельш" Кристианы Либане, что в случае, когда кто-то берется за разработку подобного законопроекта, то им и надо браться за его реализацию.

Премьер-министр Андрис Берзиньш считает, что законопроект о требовании компенсации за ущерб во время оккупации СССР, предложенный радикалами, вынуждает "пятиться назад". А надо, смотреть вперед и думать, как нам упорядочить отношения с Россией. "Если бы премьер был депутатом Сейма, он бы голосовал против этого проекта, но если Сейм все-таки примет этот закон, правительству придется его исполнять", - сказал премьер-министр.

Но, судя по всему, у большинства парламентариев все-таки здравый смысл возобладает над исторически-политической ностальгией, которая в противном случае может привести к серьезным последствиям, избавиться от которых будет чрезвычайно трудно.


Источник: Артем АЛИНИН, Республика

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 rtmm.lv