Новости -> Риск простоя возместит страховщик

Риск простоя возместит страховщик

02.09.2000 03:55




По оценке специалистов, самым популярным объектом страхования после машин выступает недвижимость. В комплексе с этой услугой страховщики предлагают защититься от возможных потерь из-за временного прекращения предпринимательской деятельности.

Как сообщила президент Unipolise Жанете Яунземе, с каждым годом все большее число клиентов выбирают страхование от прерывания деятельности. Конечно, нельзя говорить о каком-то скачке. Во многом все зависит от роста экономики. Есть подъем - растут и объемы подписанных премий рискового страхования. Если предприятие в первый год своей деятельности страхует только машины, то во второй - недвижимость, в третий год - работников, а в четвертый - теперь может застраховаться и от прерывания бизнеса.

Банкротство - это не стихийное бедствие.

Не следует думать, что это вид страхования от неумелого руководства или на случай банкротства. Данный вид страхования возможен только в случае, если прерывание нормальной деятельности предприятия вызвано пожаром, каким-нибудь другим стихийным бедствием, взрывом. Поясняя актуальность этой страховой услуги, г-жа Яунземе отметила, что разрушения, которые вызывают огонь, вода или какие-то другие катаклизмы, наносят урон не только недвижимости, но и прерывают нормальную деятельность предприятия. Продукция не производится, нет дохода, но при этом никто не отменяет выплату зарплаты за простой и расчетов за электричество и воду. А для того, чтобы временное прерывание бизнеса не перешло в постоянное, страховые компании обращают внимание предпринимателей на такой вид рискового страхования, как случай прерывания деловой деятельности.

По мнению специалистов, очень удобно купить его в едином пакете со страхованием недвижимости. В цивилизованном мире при развитом рынке страхования предприниматели уже давно оценили значение страхования этого вида риска. Пока в Латвии данный продукт не так распространен, как страхование машин или страхование недвижимости, но, как считает специалист, важно знать, что такая возможность у предпринимателей появилась.

Береженого Бог бережет.

Конечно, можно отмахнуться от страхования вообще, надеясь, что пожары и наводнения обойдут ваш бизнес стороной. Но хотите вы этого или нет, а от пожаров в Латвии никто не застрахован. Конечно, в ваших силах уменьшить этот риск, соблюдая правила техники безопасности, научив своих работников не курить в неположенном месте и т.д. Но и страхование является одним из дополнительных средств, как не потерять деньги, вложенные в бизнес.

Если оценить возможные затраты на такой вид страхования, то в первую очередь надо осознать, какие могут быть потери от прекращения вашего бизнеса. Если предприниматель владеет огромным миллионным зданием, а бизнес там только на несколько сотен тысяч в год, то при страховании недвижимости будут исходить из стоимости здания, а оценка бизнеса будет проведена согласно показателям баланса предприятия. При этом тариф в обоих случаях примерно одинаков, а выплаты, как и в любом другом случае страхования, осуществляются в зависимости от того, на какую сумму вы застраховались.

Отвечая на вопрос "Республики", увеличилось ли число желающих застраховать свой бизнес после случая со взрывом в магазине RIMI, г-жа Яунземе отметила, что тот бизнесмен, который думает о своем бизнесе и о будущем, уже застраховался, а тому, кто не думает, и извержение вулкана не поможет. Каждый учится только на своих ошибках. К тому же, это еще и вопрос уровня образования предпринимателей.

Маленький рост - тоже неплохо.

Согласно последним данным Инспекции по надзору за страхованием, страховой рынок Латвии находится в застое, особенно это касается накопительного страхования. В сфере рискового страхования объемы подписанных премий хоть понемногу, но растут. Комментируя состояние рынка, президент Unipolise отметила, что если вообще что-то растет, хоть на какие-то проценты, - это уже хорошо. При этом она считает, что в случае ситуации на рынке страхования жизни речь идет чисто о финансовом рынке. Этот вид страхования -- тот же долгосрочный вклад денег с желанием заработать и одновременно застраховать свой жизненный риск. Как пояснила г-жа Яунземе, если растут объемы депозитов в Parekss banka, Unibanka и Hansabanka, - это значит, что деньги у населения есть. Нежелание людей застраховать свою жизнь означает только одно: проценты по банковским депозитам сейчас выше, а срок вкладов меньше, чем при страховании жизни. Тут вступают в силу рыночные законы, и человек покупает продукт на более выгодных условиях. Чтобы привлечь людей к страхованию жизни, правительство все время давало какие-то налоговые льготы. Сейчас они снижены до такого уровня, что этот продукт стал неинтересен для клиента.


Источник: Марина КИРТОВСКАЯ, Республика

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 rtmm.lv