Новости -> Latvenergo придется отправить на приватизацию

Latvenergo придется отправить на приватизацию

14.04.2000 17:23




Сегодня в Сейме обсуждается вопрос о приостановке приватизации Latvenergо (LE) до завершения референдума по этому вопросу. Как известно, LE - крупнейшая в Балтии компания по обороту, прибыли, собственному капиталу и численности персонала, на втором месте - Lietuvos Energija, а Eesti Energija "закрывает" первую балтийскую десятку. То есть энергокомпании - лидеры экономики Балтийских стран, причем у соседей они уже находятся в стадии приватизации.

Латвийский капитал - достаточно влиятелен.

Аналогичные процессы происходят и в странах Центральной Европы: например, Польша известила о предстоящей в 2001 году продаже 12 своих электростанций стратегическим инвесторам, работающим на польском рынке. Единственный претендент на приватизацию Эстонской и Балтийской электростанций, производящих 92% эстонской электроэнергии, - американская NRG Energy обещает инвестировать в отрасль 5,7 млрд. EEK (360 млн. USD) в течение 15 лет. 10% капитала Lietuvos Energija уже принадлежит шведской Vattenfall, взявшей также в аренду каунасские теплосети с обязательством инвестировать 400 млн. LTL.

Поэтому ответ на вопрос, зачем надо приватизировать крупнейшее и прибыльное госпредприятие, очевиден -- потому-то оно прибыльно и таковым будет завтра.

И почему отопление и электроснабжение приватизированного жилья должно оставаться в ведении государства, уже "похоронившего" промышленность? В Латвии не так много отраслей, в которых бизнес уверен в завтрашнем дне, при избытке свободных средств, ищущих надежную сферу применения. Не для того частный капитал спонсирует правящие партии, чтобы игнорировались его интересы. Даже если на референдуме большинство граждан проголосует против приватизации, будут найдены возможности приватизировать если не активы LE, так наиболее выгодное направление деятельности - экспорт электроэнергии, себестоимость производства которой втрое ниже, чем в странах ЕС. Правда, 1999 год оказался в этом плане неблагоприятным ввиду низкого уровня воды в Даугаве: LE пришлось закупить у соседей в 3,7 раза больше электроэнергии, чем в 1998-м, -- треть от потребленного объема. Заметим, что в Латвии сохраняются самые высокие среди стран Балтии тарифы на электроэнергию.

Госпринадлежность от повышения тарифов не спасает.

Заверения, что только госкомпания способна обеспечить стабильность цен на энергопотребление, неубедительны. Возникает вопрос, почему тогда это делалось до сих пор, ведь первоначальный бюджет LE-2000 предусматривал повышение тарифов на 10% ежегодно. Да и аппетиты государства, особенно -- в условиях бюджетного дефицита, растут. Например, эстонское правительство со второго полугодия намерено облагать теплоэнергию налогом с оборота, и компромисс может заключаться в том, что начальная ставка налога будет снижена - не 18%, а 5% (с последующим повышением). Но опыт свидетельствует: если что-то делается в Эстонии сегодня, завтра это "берется на вооружение" в Латвии.

Стоит также вспомнить предложенный премьером Андрисом Шкеле "библиотечный" налог или еэсовские налоги на электропотребление (1 евро/мегаватт-час) и газопотребление (7 евро/тыс. кг), что станет обязательным и для Латвии перед вступлением в ЕС. LE - крупнейший потребитель газа, закупающий до 40% импортируемого в Латвию энергоносителя.

Получается, что сохранение LE в госсобственности не спасет население от роста тарифов, как и от рецидивов вроде "дела о трех миллионах" или страхования персонала LE за рубежом, за что в конечном счете расплачивается потребитель. В утешение можно вспомнить, что телефонный монополист - Lattelekom - начал снижать тарифы на свои услуги только после появления реальных конкурентов мобильной связи - LMT и Baltkom GSM.

Окажется ли единый энергорынок удачнее, чем ельскохозяйственный?

Бытует мнение о необxодимости до вступления в ЕС укрепить энергетический сектор для обеспечения выживания в конкуренции с энергомонстрами из ЕС. Ведь уже в 2002 году предполагается создать общий энергетический рынок стран Балтии с подключением к Польше (через Литву) и Финляндии (через Эстонию), и с перспективой создания Скандинавско-Балтийской энергосистемы.

Поэтому появилась идея создания единого балтийского энергоконцерна, который сможет противостоять энергогигантам из Скандинавии и ЕС. Хотя монополизация секторов рынка вступающих в ЕС стран противоречит законодательству ЕС, и их все равно придется реструктурировать. Причем Латвия больше соседей зависит от импорта энергоресурсов: соотношение произведенной и потребленной энергии всех видов здесь не превышает 1/3 (в Эстонии - вдвое выше). Вряд ли соседи согласятся экспортировать электроэнергию в Латвию по более льготным тарифам, чем в Польшу или Финляндию, достаточно вспомнить нефтяные, свиные и прочие балтийские противоречия.

Есть и другой выxод: привлекать иностранных инвесторов уже сегодня, пока балтийский рынок защищен от внешней экспансии низкими энерготарифами, и использовать иностранные инвестиции для укрепления энергоструктур, подконтрольных резидентам. А экспансия уже началась: так, американские СME International и Caterpillar Power Ventures перекупили обязательства неплатежеспособного Liepajas Siltums и намерены реконструировать его теплосети, а также построить когенерационную 50-мегаваттную электростанцию.

Сколько стоит LE?

Исходя из среднегодовой прибыли LE за пятилетие -- 22 млн. Ls, ее рыночная стоимость не превышает 300 млн. Ls, или 3 Ls за акцию. Возвращение Rїgas Siltums в подчинение LE, как предлагают специалисты, повысит стоимость LE еще на треть.

Однако премьер считает неразглашаемую пока аудиторскую оценку LE -- 600 млн. Ls завышенной, столько от приватизации LE не выручить. Балансовая стоимость активов LE составляет 220 млн. а среднегодовые доходы -- 180 млн. Ls.

Через 10 лет, в течение которых LE намерено инвестировать свыше 900 млн. Ls (90 млн. ежегодно), стоимость LE может превысить и 600-миллионный рубеж. Впрочем, неясно: где оно возьмет такие средства, кроме как у зарубежных инвесторов (т.е. через приватизацию), если до сих пор среднегодовой объем инвестиций LE не превышал 40 млн. Ls?


Источник: Олег БОЖКО, Республика

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 rtmm.lv