Новости -> О любви к старым граблям

О любви к старым граблям

19.02.2000 13:53




Несмотря на печальный опыт, соцдемы готовы к союзу с "ТБ".

Пока правящая коалиция испытывается на прочность в связи с истекающим 15 марта сроком полномочий Яниса Наглиса на посту генерального директора Агентства приватизации, один из членов коалиции - "Тевземей ун Бривибай" - совершает превентивные шаги. Предметом их переговоров с оппозиционными социал-демократами является отнюдь не борьба за место преемника Наглиса.

Судьба "тевземцев" с точки зрения Торричелли "Природа не терпит пустоты!". Сей мудрости без малого четыре сотни лет, и ее автор Эванджелиста Торричелли в особых рекомендациях не нуждается. Пустоты не терпит не только природа, но и ее цивилизованное дитя - политика.

Полгода тому назад "тевземцы", считая себя обойденными вниманием и распределением портфелей в правительстве Вилиса Криштопанса, инициировали сепаратные переговоры с оппозиционной в то время Народной партией. Ничего невероятно "коварного" или "вероломного" в их поведении не было: надо было быть Криштопансом, чтобы в своем неприкрытом антагонизме к Андрису Шкеле предпочесть Народной партии "тевземцев" в качестве союзников по коалиции. Всякому хоть более или менее сведущему в политике человеку было ясно, что "тевземцы", номинально входя в каждое правительство последних лет, практически всегда были на положении "бедных родственников". "Гранды" большой политики - будь то "Латвияс цельш" или "Саймниекс" - всегда обходились с "тевземцами" как с непременным, но нежелательным атрибутом политической власти.

Летние переговоры лидеров "ТБ" с партией Шкеле должны были, по плану первых, кардинальным образом изменить расстановку сил на политическом Олимпе. Основным объектом усилий "тевземцев" была не борьба за новое правительство, а битва против "Латвияс цельш", первый раунд которой они успешно выиграли 17 июня во время президентских выборов. Союз "тевземцев", Народной партии и социал-демократов, приведший в Рижский замок Вайру Вике-Фрейбергу, должен был стать основой будущей правительственной коалиции. Не учли лидеры "ТБ" лишь прозорливости Андриса Шкеле: не захотел будущий премьер иметь "в одной упряжке" всегда чем-то недовольных "тевземцев" и на всех углах его шельмующих социал-демократов. "Братство битых" не состоялось. Пришлось "тевземцам" снова смириться с присутствием в правительстве "ЛЦ", к тому же имеющего значительно больше идеологических общностей с Народной партией, чем с ними. Результат известен: "ТБ" потеряла два министерских портфеля и спокойную жизнь в тени "грандов".

Ныне настала пора реванша.

Ломоносов с Лавуазье о планах "тевземцев" "Если что-то в одном месте убудет, то в другом непременно столько же прибудет!". Эта мудрость тоже не нова: ей стукнуло уже два века. И Ломоносов в компании с Лавуазье тоже в наших рекомендациях не нуждаются. И власть, убывая в одном месте, все так же тщится возрасти в другом.

Нынешняя ситуация велит "тевземцам" искать опору ускользающей власти в правительстве и других органах власти, где есть возможность взять реванш. Наиболее удобное (и сравнительно доступное!) место они нашли в Рижской думе. Если сообща с социал-демократами "свалить" нынешнее руководство столицы во главе с популярным Андрисом Берзиньшем из "Латвияс цельш" и поставить во главе столичного муниципалитета своего человека, то "ложка дегтя" правительственной коалиции может обернуться "бочкой меда" накануне муниципальных выборов. Союзник, как всегда, готов на все. Социал-демократы находятся в еще более плачевном состоянии: имея самую многочисленную фракцию в Рижской думе, они по-прежнему "прочно сидят" в оппозиции. Никакого просвета в правительственной коалиции для них тоже нет. Накопившийся синдром недооцененности нуждается в выходе. Тут-то и подоспели "тевземцы" со своим предложением. Социал-демократы, естественно, кинулись на это предложение, как школьник на дармовую конфету. А зря...

Всяк имеет свой опыт ошибок. И хорошо бы на них учиться. Как на своих, так и на чужих. Социал-демократы уже два раза за последние годы имели возможность убедиться в верности союзников из "ТБ".

Сначала "тевземцы" были единственной правящей партией в правительстве Криштопанса, которая активно выступала против участия социал-демократов в правительстве. Именно "ТБ" была той силой, которая поставила единственного министра - социал-демократа Петериса Салказанова, в двусмысленное положение "младшего брата старших товарищей". Эта обида, судя по всему, легко забылась после июньского союза социал-демократов с "тевземцами". Победа на президентских выборах была неприкрытым знаком: мы ("тевземцы") с вами (социал-демократами) навсегда!

Боярс уже примерял на себя вицмундир министра иностранных дел... Все было очевидно: будущее правительство будет состоять из Народной партии, "ТБ" и социал-демократов. Однако, когда будущий премьер занял жесткую позицию и откровенно предпочел социал-демократам "старого солдата "Латвияс цельш", "тевземцы" палец о палец не ударили, чтобы защитить интересы своего "верного союзника". Социал-демократы оказались за бортом правительства, а "тевземцы" заняли привычное им место в кабинетах власти.

Достаточно ли у социал-демократов оснований для того, чтобы никогда больше не верить "тевземцам"? В согласии с законами логики и здравого смысла - вполне: "тевземцы" их "кинули" дважды. Получили от них все, что нужно было, и - "кинули"!

Однако неистребима, видимо, страсть в третий раз наступать на те же самые грабли, и социал-демократы вновь идут на союз с "ТБ"...


Источник: Вадим ТРУШИН, Республика

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 rtmm.lv