Новости -> Спор королей бензоколонок

Спор королей бензоколонок

13.02.2002 14:58


По решению Рижского окружного суда компания Kurzemes degviela в январе описала заложенное имущество Viada. Спор между двумя компаниями возник из-за долговых обязательств на сумму 2 млн. латов. Сегодня Viada в Верховном суде выдвигает встречную жалобу на действия Kurzemes degviela.

Viada вне подозрений

События на рынке нефтепродуктов развиваются с удивительной скоростью. Вчера суд Центрального района удовлетворил иск Viada к Службе госдоходов и обязал главу СГД Андрейса Сончика восстановить аннулированную лицензию на оптовую торговлю горючим. Спор между фискалами и Viada начался в сентябре прошлого года. Тогда, по версии работников Финансовой полиции, президент компании Виктор Шкуратов отказался предъявить полицейским баланс компании, после чего проверяющие обиделись и составили административный протокол.

Рассмотрев эту жалобу, лицензионная комиссия СГД решила, что препятствие проверке — серьезное правонарушение, и отняла у Viada лицензию на оптовую торговлю топливом. В свою очередь предприниматели заявляют, что полицейские попросили ознакомиться с бухгалтерскими данными Viada, не предъявив никаких письменных запросов. К тому же, по словам Виктора Шкуратова, все необходимые документы уже были сданы в СГД и, более того, были доступны в Интернете.

Конфликтующие стороны уже встречались в суде. В октябре суд Видземского предместья постановил, что действия руководства Viada были законными, и поэтому претензии со стороны СГД необоснованны. Но фискалы решили обжаловать это решение. И вот вчера суд вновь признал правоту Viada. Но на сей раз представители предприятия не исключают возможности взыскать с СГД возникшие убытки.

Вместе с тем СГД считает решение суда несправедливым, к тому же это не единственное нарушение руководства Viada. Представитель фискалов вспомнил, что на письменное требование Финансовой полиции явиться с запрашиваемыми документами Виктор Шкуратов выслал письмо, в котором указал на то, что документы находятся на предприятии и он готов их предъявить только на месте.

Конфликт интересов

Не успела Viada в одном суде добиться для себя положительного решения, как сегодня предприятию придется выяснять отношения с безусловным лидером оптового рынка нефтепродуктов — компанией Kurzemes degviela. В январе Рижский окружной суд по иску Kurzemes degviela описал имущество Viada. Истец указывал на то, что Viada должна предприятию 2 млн. Ls. Однако любопытно то, что между Kurzemes degviela и Viada существовала договоренность, согласно которой погашение долга должно было начаться в мае. Более того, общая стоимость заложенного имущества значительно превышает сумму задолженности. Именно поэтому сегодня Верховный суд рассмотрит встречный иск Viada к Kurzemes degviela. Однако спор двух предприятий из обычного хозяйственного конфликта может перерасти в не- что более серьезное, если вспомнить, что еще не так давно Dinaz nafta весьма прозрачно намекала на то, что Kurzemes degviela пытается занять монопольное положение на оптовом рынке нефтепродуктов.


Источник: Александр Видякин, Телеграф

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 rtmm.lv