Новости -> «Кидалово» в автосервисе: даугавпилчанин заплатил 600 латов за ремонт машины, после чего она проехала... 5 км

«Кидалово» в автосервисе: даугавпилчанин заплатил 600 латов за ремонт машины, после чего она проехала... 5 км

10.08.2012 09:50


Павел, обратившийся в нашу редакцию, вот уже два месяца вынужден передвигаться по городу или на своих двоих или на общественном транспорте, потому как свой Hyundai он отремонтировал... в фирменном автосервисе на ул. Пассажиеру.

Машину Павел купил 6 лет назад - Hyundai Terracan пригнали ему из Германии. Когда машину покупали, пробег у нее был 50 000 километров, за эти годы на ней накатали еще 30 000 км. Павел хорошо знает, что «скупой платит дважды», поэтому никогда не покупает «левого топлива», предпочитая заправляться качественным горючим на заправках Statoil. Даже чеки бережно хранит, чтобы в случае чего любому автослесарю можно было бы доказать, что в его машине проблем, связанных с низкосортным топливом, не должно быть. В январе автомобиль Павла без всяких заморочек прошел техосмотр, что, в общем-то, закономерно. Машину эксплуатирует один человек, причем делает это очень аккуратно.

«К работе машины у меня за все эти годы никаких претензий не было, - рассказывает Павел. – Но появилась одна маленькая проблема. Когда еду по городу или за городом, все хорошо. Но стоит мне за городом перейти на 5-ую передачу при скорости 80 километров, при резком нажатии на газ загорается лампочка на приборной доске. Но, как только двигатель набирает устойчивые обороты, лампочка гаснет. С этой проблемой я проездил порядка 3 тысяч километров. Эта лампочка сигнализирует о том, что в двигателе начинает появляться какая-то неисправность, поэтому я все-таки решил обратиться в автосервис и выбрал фирменную мастерскую в Даугавпилсе, где занимаются ремонтом машин марки Hyundai.

Дело в том, что меня в городе не было 6 лет, поэтому я, естественно, не знал, какие автосервисы сегодня имеют хорошую репутацию, а с какими лучше дело не иметь.
4 июня я приехал в автосервис. Они мне там говорят: «Посидите полчасика, мы сейчас сделаем диагностику». Потом мне сказали, что нужно ремонтировать форсунки, поменять топливный фильтр, промыть клапан и отдать на проверку насос. Я подумал, что машину все равно нужно будет делать, поэтому согласился. Они сняли форсунки и отправили их и насос на проверку в Ригу. Потом мне сказали, что форсунки плохие, и предложили заодно отремонтировать насос. Весь ремонт мне оценили в сумму под 1000 латов.
Я нашел знакомого – специалиста по дизелям. Рассказал ему, что на 80 тысячах полетели форсунки и насос, а он мне в ответ: «Такого не может быть!». Посадить, конечно, можно, но при условии, что заправляешься паршивым топливом. Я же заправляюсь только на Statoilе. Он мне опять: «Такого не может быть. За 30 лет работы я ни разу с таким не сталкивался. А куда ты обратился?» Я ему сказал. А мастер мне в ответ: «А! К этим!» Вот тогда я понял, что обратился не туда ...»
Работники автосервиса привезли форсунки, поставили их, спросили насчет насоса. Павел отказался, объяснив, что, машина в сервис приехала своим ходом, заводилась с полоборота, не глохла, поэтому он не видит смысла в его замене. Машину можно было забирать. Павел вместе с механиком проехал по территории сервиса - автомобиль работал прекрасно. Так как Павел уже внес предоплату в 500 латов, ему сказали доплатить за ремонт еще 100 латов.

В тот день, когда Павел забрал машину из автосервиса, ему нужно было съездить в Стропы. Когда он приостановился на Химии, а затем начал трогаться - машина вдруг заглохла. Поднял капот, подкачал – машина завелась. Когда Павел возвращался из Строп, проехав всего каких-то километров пять, машина опять заглохла, опять подкачал, проехал немного, мотор опять заглох. В общем, на следующий день Павел вернул машину в автосервис.

После того, как над ней повторно поработали мастера, Павел опять забрал свой автомобиль, но картина повторилась. Пришлось в третий раз возвращаться в автосервис.

Мастера снимают насос, отправляют его в Ригу, где меняют на насосе сальник и подшипник, привозят, ставят на машину, но та по-прежнему глохнет. Пока возились с насосом, из строя вышли две из четырех замененных форсунок. На насосе предложили менять корпус, так как в механизм откуда-то постоянно поступал воздух. Форсунки и насос в какой раз опять отправились в Ригу, а, когда вернули, выяснилось, что машина вообще перестала заводиться. В общем, замкнутый круг.

4 августа Павел имел полное право праздновать мини-юбилей: ровно два месяца назад он приехал на своей многострадальной машине в фирменный автосервис. По прошествии этого времени Павлу стали предлагать за 300 латов поставить другой насос, причем без всякой гарантии, или же раскошелиться еще на 600 латов… Во второй раз …

Павел поспрашивал у знакомых, и один из них, владелец точно же такой Hyundai Terracan, рассказал, что столкнулся с подобной проблемой, и всего лишь, сменив резиновое кольцо на насосе, чтобы не шел подсос воздуха, избавился от нее.

«Довели машину до того, что она совсем перестала работать, - жалуется Павел. – А теперь предлагают исправлять их огрехи за мой счет. Когда мои знакомые узнавали, в какой автосерсис я повез машину, все в один голос мне говорили: «Нашел куда обратиться!» Я и сам понял, только поздно. Пока машину «ремонтировали», с ней обращались очень небрежно, наставили на корпусе царапин…».

Когда к нам в редакцию с жалобой обращаются читатели, то, в первую очередь, мы стремимся оказать им помощь и разрешить проблему, с которой им довелось столкнуться. Будет опубликован материал или нет - это не главный вопрос, и зависит это от того, как разрешится сама проблема, насколько опыт в разрешении сложной ситуации может пригодиться нашим читателям.

Поэтому журналист nasha.lv, дозвонившийся до зама руководителя данного автосервиса (шеф в это время был в загранкомандировке), преследовал одну цель: положительно разрешить конфликт между автосервисом и клиентом. На что получил от зама исчерпывающий ответ: «Не вижу смысла Вам объяснять, так как Вы не разбираетесь в технических вопросах. Если Вы напишите статью, то мы напишем свою, а на Вас подадим в суд».

Собственно говоря, люди и обращаются в автосервис потому, что не разбираются в технических вопросах, так же как и к врачу, потому что сами пациенты не имеют медицинского образования. И дело специалиста - заниматься своей работой и отвечать за ее результаты.

Так что, похоже, в данном случае можно сделать только один вывод: мастерам автосервиса глубоко наплевать на результат и свое доброе имя, главное - «побольше бабок срубить».


Полезная информация:
Если Вы недовольны качеством услуги или приобретенным товаром, советуем Вам обратиться в Центр защиты прав потребителей.
Центр защиты прав потребителей в Даугавпилсе: www.ptac.gov.lv
Адрес: ул. Ригас, 54а, Даугавпилс, LV- 5403, телефон/факс: 65452554
Время приема:
Понедельник - 8.30 – 12.00 12.30 – 17.00
Среда - 8.30 – 12.00 12.30 – 17.00
Пятница - 8.30 – 12.00





Источник: http://nasha.lv

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 rtmm.lv