Новости

Писатели и поэты Латвии



signs cervical cancer

    Новости -> Кинобизнес в регионах борется за выживание

Кинобизнес в регионах борется за выживание

17.01.2002 12:25


2001 год стал для многих владельцев региональных кинотеатров одним из самых убыточных за последнее время. Причиной тому послужил небольшой выбор фильмов, стабильное развитие кабельного телевидения и прогрессирующая пассивность горожан.

Кризис 90-х

Кризис кинематографа в нашей стране начался в начале девяностых. В это время в стенах Рижской киностудии не работал ни один павильон, бывшие республики "нерушимого" Союза также находились в состоянии выжидания и определенного хаоса. Никто не знал, какое кино снимать, и, главное, на чьи деньги.

Тут же на смену широкоформатному кино пришли видеофильмы, завлекая тем, что смотреть кино можно прямо лежа на диване, делая по необходимости паузу, тем самым становясь хозяином своего времени. В результате спрос на кинотеатры резко упал, и они один за другим стали закрываться. Так, на какой-то промежуток времени жители Елгавы, Вентспилса, Даугавпилса и Лиепаи вовсе остались без традиционного места отдыха. "Наверное, у нас в то время сложилась эксклюзивная ситуация, так как местное самоуправление постоянно оказывало поддержку, тем самым помогая держаться на плаву", — говорит руководитель талсинского кинотеатра — муниципального предприятия Auseklis 1 Рита Кронберга.

Интерес к кинобизнесу стал возвращаться в конце 90-х, когда кинотеатры стали создаваться на основе частных фирм. "Поначалу к нам относились недоверчиво и с определенной долей иронии, не ожидая от кинотеатра местного масштаба ни качественной проекции, ни качественного звука, ни комфортных условий просмотра, ни современного дизайна, ни, конечно, показа хороших фильмов", — рассказала директор Елгавского кинотеатра Ивета Чунчуле. Именно поэтому во время первого сеанса в кинозале были заняты всего несколько мест из 300.

"Прошла неделя. Мы посчитали, что доходов хватит лишь на то, чтобы оплатить аренду зала. Через три месяца ситуация усугубилась настолько, что мы готовились из собственного кармана покрывать все расходы", — признается И. Чунчуле сегодня. Но, продолжая вкладывать заработанные деньги в модернизацию кинотехники и в информирование елгавчан о существовании нового кинотеатра, вскоре "Кино-19" вписалось в инфраструктуру города, достигнув первоочередной цели: стена пассивности рухнула, и зрителей с каждым днем становилось все больше. О том, насколько хорошо идут дела, свидетельствует и титул самого лучшего кинотеатра в Земгальском крае, присуждаемый "Кино-19" уже второй год подряд на ежегодном семинаре владельцев латвийских кинотеатров. Основными критериями оценки является количество посетителей за год, размер доходов и отсутствие каких-либо долгов.

Зритель стал привередливее

Положительную тенденцию роста числа зрителей наблюдали руководители почти всех региональных кинотеатров. Казалось, 2001 год будет еще более благоприятным, но радужные ожидания так и не оправдались. "Мне кажется, что в этом случае следует говорить сразу о нескольких причинах. Во-первых, за весь год на суд зрителей не был представлен ни один кассовый фильм. Во-вторых, серьезную конкуренцию создают кабельное телевидение и видеопрокаты, в которых за несколько недель до начала премьеры уже имеется тот или иной фильм, — анализирует сложившуюся ситуацию Р.Кронберга. — В-третьих, зритель стал более привередлив: его уже не устраивают жесткие сиденья или плохой звук".

Как правило, в кинотеатрах западных стран неподалеку от кассы находится стойка бара, а также киоски с видеокассетами, журналами и другими сопутствующими товарами. Но, хотя практика показывает, что экономическая отдача от эффективно организованной общественной зоны может составить немалую часть общих доходов, многие владельцы кинотеатров отметили, что в ближайшем будущем из-за отсутствия свободных денежных средств не видят реальной возможности воплотить такой проект в жизнь. Впрочем, некоторые из них уже предприняли попытку открыть кафе или продавать перед сеансом поп-корн с Coca-Cola, но это не принесло ожидаемой прибыли.

Прибыль определяет выбор фильма

Премьеры фильмов — привилегия столицы. Только через неделю копии кинокартин получают и региональные кинотеатры, но и тут соблюдается определенная очередность. "Кто первым после Риги получит право на показ того или иного фильма, зависит только от доходов кинотеатра, порой также от наличия копий", — объясняет представитель компании Baltic Cinema Каспар Джериньш. Именно он является посредником между компанией и руководителями региональных кинотеатров. По его словам, лучше всего дела идут у владельцев елгавского и даугавпилсского кинотеатров.

Следует отметить, что в Даугавпилсе на сегодняшний день сложилась почти уникальная ситуация: благодаря финансовой поддержке городской думы, 1 сентября прошлого года был открыт кинотеатр Renesanse. До этого сравнительно нерегулярный показ кинофильмов производился только в Даугавпилсском дворце культуры и спорта. "Сейчас ведется интенсивный ремонт здания: меняются пол в зале, занавес, двери, улучшается освещение, приобретаются новая техника, мебель. Так что уже через несколько месяцев Renesanse превратится в один из лучших кинотеатров в Латвии", — не без гордости замечает Евгений Иванов, директор Дворца культуры и спорта, на балансе которого находится также кинотеатр.

В поисках "изюминки"

Многие региональные кинотеатры по сей день сводятся в основном к понятию арендуемого кинозала, поэтому, чтобы выжить, их руководители пытаются найти свою "изюминку". Так, например, по словам Дины Циммере, руководителя киноотдела Liepajas sporta un kulturas pils, благодаря тесному сотрудничеству с посольствами разных стран, жители Лиепаи имеют возможность смотреть эксклюзивные фильмы. В свою очередь, в Талсах делается акцент на фильмы местного производства, поэтому каждый последний четверг месяца проходит под знаком киноклуба. В этот день в Талсы на встречу со зрителями приезжают представители местного кинематографа, а после начинается просмотр какого-нибудь фильма.

"Понимая, что конкуренцию видеопрокатам может составить эффект большого экрана, мы приобрели его размером 7x13 метров, — делится опытом Алла Дроздова, директор кинотеатра Rio в Вентспилсе. — Но даже этот шаг не помог увеличить наши доходы, и мы по сей день еле сводим концы с концами". Поэтому директор кинозала в Елгаве Ивета Чунчуле считает, что говорить о существовании бизнеса в сфере регионального кинопроката еще рано: "Скорее нас можно сравнить с любым из учреждений культуры, которое борется за свое выживание".

Во многих странах мира кино остается одной из наиболее прибыльных отраслей развлекательной индустрии. В Латвии же кинобизнес пока является лишь одной из составных частей комплекса отдыха, а не отдельной мощной единицей, способной не только выживать, но и процветать. Поэтому вопрос о том, существует ли кинобизнес, пока кажется риторическим. Киноиндустрия только начинает возрождаться, но ей еще предстоит преодолеть немалое количество ступенек крутой лестницы для того, чтобы достичь "доходного" уровня.


Источник: Александра Бумане, Бизнес&Балтия

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 rtmm.lv