Новости -> Гельман рассказал о запрете "Гражданина поэта" в Перми

Гельман рассказал о запрете "Гражданина поэта" в Перми

19.06.2012 13:10


В Перми отменили выступление "Гражданина поэта", которое должно было состояться во вторник, 19 июня, в рамках фестиваля "Белые ночи в Перми" . Об этом в своем блоге в LiveJournal написал куратор и директор Музея современного искусства PERMM Марат Гельман .

По словам Гельмана, новые пермские власти решили, что проект Михаила Ефремова и Дмитрия Быкова городу не нужен, а пермская краевая филармония, у которой были деньги на проект, послушалась. В интервью пермской интернет-газете "Текст" Марат Гельман заявил , что филармония просто саботировала спектакль. Возможной причиной такого поступка куратор назвал желание филармонии "выслужиться перед новой властью".

В своем ЖЖ Марат Гельман также написал, что решение отменить выступление проекта "Гражданин поэт", по его мнению, является очевидно политическим. Ранее куратор также сообщал, что новый губернатор Пермского края Виктор Басаргин решил убрать все объекты современного искусства из города в музей. Гельман отметил, что эта инициатива воспринимается как глупость.

Марат Гельман принес свои извинения участникам проекта Ефремову, Быкову и Андрею Васильеву, продюсеру "Гражданина поэта", а также вспомнил историю с выступлением Эдуарда Лимонова в Перми, перед началом которого движение "Наши" устроило пикет (в итоге выступление Лимонова состоялось). Ранее куратор думал, что если в Перми запретят Лимонова, то в город не приедет Быков.

В филармонии же, по данным газеты "Текст", ситуацию с "Гражданином поэтом" объяснили путаницей. В частности, в учреждении заявили, что после формирования плана мероприятия "Белых ночей" оказалось, что ответственным за проведение выступления "Гражданина поэта" является не филармония, а Пермская книжная ярмарка.

Выступление "Гражданина поэта" должно было открыть Фестиваль гражданской лирики, куратором которого и выступил Гельман. В рамках фестиваля также запланированы мероприятия на 20-21 июня – в среду, например, на летней сцене выступят поэты-участники событий на Болотной площади. "Белые ночи в Перми", начавшиеся в начале июня, помимо этого фестиваля объединяют еще несколько десятков – от фестиваля оркестров до фестиваля уличных театров.

Культурная "революция" в Перми началась при бывшем губернаторе Пермского края Олеге Чиркунове . Со сменой главы региона деятели искусства ожидают, что политика власти в отношении культуры изменится в худшую сторону.


Источник: http://lenta.ru/news/2012/06/19/poetcitizen/

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 rtmm.lv