Новости -> Обладательница Пулитцеровской премии стала новым поэтом-лауреатом США

Обладательница Пулитцеровской премии стала новым поэтом-лауреатом США

08.06.2012 05:40


Обладательница Пулитцеровской премии Наташа Третвэй (Natasha Trethewey) в четверг, 7 июня, была назначена новым поэтом-лауреатом США, сообщает Agence France-Presse . Поэт-лауреат США является официальным поэтом Библиотеки Конгресса США.

Поэт-лауреат назначается директором Библиотеки Конгресса и получает стипендию в размере 35 тысяч долларов в год. 46-летняя Третвэй стала 19-м поэтом-лауреатом. Она заменит на этом посту Филипа Ливайна.

Третвэй начнет свою деятельность в качестве поэта-лауреата в сентябре 2012 года. В обязанности поэта-лауреата входит выступление с лекциями и публичными чтениями. Обладатель этого звания также рекомендует Библиотеке новых поэтов для включения их творчества в свой архив.

Уроженка Миссисипи Наташа Третвэй стала вторым по счету поэтом-афроамериканцем, получившим звание официального поэта Библиотеки Конгресса, отмечает Reuters .

Трэтвей является автором трех поэтических сборников. В 2007 году она получила Пулитцеровскую премию за сборник стихов "Native Guard". Также у Третвэй вышли сборники "Bellocq's Ophelia" и "Domestic Work". Поэтесса преподает английский язык в Университете Эмори в Атланте.

Звание поэта-лауреата США в разное время носили лауреат Нобелевской премии по литературе Иосиф Бродский (1991), обладатель Пулитцеровской премии в области поэзии 1958 и 1979 годов Роберт Пенн Уоррен и другие.

В Великобритании существует аналогичное звание, однако отличие от США состоит в том, что в Соединенном Королевстве поэт-лауреат назначается пожизненно, а в США - на один-два года.


Источник: http://lenta.ru/news/2012/06/08/natasha/

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 rtmm.lv