Новости -> Наши ретроновости: «Звездная ворожба» Ларисы Кудряшовой

Наши ретроновости: «Звездная ворожба» Ларисы Кудряшовой

24.05.2012 12:19


20 лет назад газета Динабург рассказывает о презентации книги поэтессы Ларисы Кудряшовой Звездная ворожба:

1992 ГОД. «ВЕРШИТЬ СУДЬБУ СВОЮ…»

Пожалуй, самым заметным культурным событием за май в Даугавпилсе была недавняя презентация книга поэтессы Ларисы Кудряшовой «Звездная ворожба». В районный Дом культуры «Варпа» пришло столько народу, сколько не часто ходит и на местные политические мероприятия.

Не правда ли, наглядный пример того, что культура может объединить людей не меньше, чем общие беды и радости? Причем в этом случае объединила сразу три начала – русское, латышское и латгальское. Ибо на вечере присутствовали представители и той, и другой, и третьей национальной интеллигенции. Даже сама Лариса призналась, что не ожидала столь глубокого интереса горожан к своему творчеству.

Перед началом встречи и далее во всем ее течении звучала классическая музыка в исполнении пианистки Е. Ларионовой и скрипача Н. Слюсаря, радовала своим чудесным голосом вокалистка Е. Борель. На презентации выступило несколько человек, раскрывавших ту или иную грань таланта поэтессы. Профессор пединститута Л. Цилевич выразил мысль, что Л. Кудряшова являет собой как раз тот случай, когда поэт в своем творчестве похож на самого себя, когда оно есть продолжение его судьбы. Доцент пединститута И. Трофимов сказал, что отныне книга начинает собственную жизнь, она принадлежит уже не только (и не столько!) автору, но и всем людям.

Поэтесса Х. Хансоне рассказа о том, что ее так заинтересовала поэзия Кудряшовой, что она даже перевела несколько стихов на латышский язык. Она отметила у Ларисы тонкое понимание культуры и истории латышского народа, умение передать, казалось бы, неведомые представителю другого народа нюансы. Будучи по профессии преподавателем географии, выступавшая провела любопытную аналогию с рекой, где водные течения у каждого из берегов движутся, почти не смешиваясь. Две основные культуры Латвии, тем не менее, текут в одном русле. Далее она добавила, что, может быть, стихи Кудряшовой тем и привлекают почитателей ее поэзии, что они именно лирично-женственны, а это так важно сейчас, когда в мире правит дух жестокости, чистогана и примитивизма во всем.

Поздравили с выходом книги автора также поэтесса А. Ранцане, руководители фирм-спонсоров издания О. Агапов и Г. Немцов. Одним из главных спонсоров вечера был директор мебельного комбината В. Горбачев, который, однако, по скромности не стал выступать. Весьма эрудированно и увлекательно вел встречу М. Шелутко.

В конце вечера выступила с чтением своих стихов Л. Кудряшова. Едва она закончила выступать, как ее буквально завалили цветами. Поистине поэтесса нашла дорогу к сердцам слушателей, ибо она в своих стихах умеет «строй находить в нестройном вихре чувства, чтобы по бледным заревам искусства узнали жизни гибельный пожар» (А. Блок).

После презентации состоялось скромное чаепитие, в котором приняли участие представители русской, латышской и латгальской интеллигенции.

Отрадно отметить, что презентация книги поэтессы пришлась в канун двух знаменательных для нее дат. Во-первых, вскоре выйдет сборник стихов «Трио», где наряду с двумя другими известными в Даугавпилсе поэтессами – Ф. Осиной и Е. Фигуриной – вновь публикуется и Л. Кудряшова. Во вторых, у нее в конце мая день рождения, с чем и поздравляем Ларису от лица всех поклонников поэзии.

На снимке: читает стихи Л. Кудряшова. Фото А. Ковалева-Кривоносова.

Динабург

Подшивки местных газет листал Аристарх Двинский.




Источник: http://nasha.lv

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 rtmm.lv