Новости -> Этот день в истории города: 46 лет назад бюст Пушкина сменили на бюст Пумпура

Этот день в истории города: 46 лет назад бюст Пушкина сменили на бюст Пумпура

20.05.2012 23:19


После окончания Второй мировой войны, старейший парк нашего города, именуемый в народе Тарелочкой, был назван в честь Александра Сергеевича Пушкина.

4 июня 1949 года в сквере был установлен бюст величайшего русского поэта, а парку присвоено его имя. 20 мая 1966 года бюст Пушкина сменили на бюст известного латышского поэта Андрея Пумпура. Чем местным властям не угодило «Солнце русской поэзии», остается загадкой.

Памятник автору латышского народного эпоса «Лачплесис» поставили не только за народное творчество, но и за несколько лет нелегкой скитальческой жизни, проведенных им в Даугавпилсе. В нашем городе А. Пумпур поселился в 1896 году. Здесь он служил армейским интендантом (в чине штабс-капитана). Но пребывание в Двинске стало для него роковым: здесь умерли его дочь и сын, неизлечимой болезнью заболел и сам поэт.

Бронзовый бюст А. Пумпура – работа художницы И. Круминь. Вот что писала газета «Красное Знамя» через несколько дней после установки памятника:

«Ковер из тюльпанов, нарциссов и полевых цветов образовался у подножия памятника латышскому поэту и писателю Андрею Пумпуру: каждый из участников митинга, посвященного открытию памятника, принес сюда по букетику цветов. На митинге прозвучали стихи А. Пумпура «Восток и Запад», «Народу», фрагменты из «Лачплесиса» и биографического романа Яна Калныня «Андрей Пумпур», исполненные учащимися первой средней и четвертой восьмилетней школ. Теплые слова о поэте говорили искусствовед Я. Муран, студентка пединститута М. Трейя, ученик пятой средней школы Ю. Лосев».

На снимке: на митинге в сквере им. Пушкина, посвященном открытию памятника. Фото И. Кузмицкого (Красное Знамя, 1966-й год).

Подготовил Аристарх Двинский.




Источник: http://nasha.lv

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 rtmm.lv