Новости -> Windau подал иск против Латвии в суд

Windau подал иск против Латвии в суд

04.01.2002 09:37


Переговоры о мировой с владельцами бауской энергокомпании Windau о неуплате двойного тарифа на энергию закончились безрезультатно, поэтому владельцы компании обратились в арбитражный институт Стокгольмской торговой палаты с иском о взыскании с Латвии 8,22 млн. латов.

Минэкономики сообщило, что переговоры между латвийским государством и владельцами Windau — шведской фирмой Nykomb Synergetics Technology AB — закончились безрезультатно, так как шведская сторона не была готова сократить первоначальную сумму иска. У Латвии тоже не было оснований предлагать Windau более высокую закупочную цену за энергию.

Суть дела состоит в том, что согласно латвийскому законодательству, у альтернативных и малых производителей энергии Latvenergo закупает энергию по двойному тарифу. Windau же заключила договор с Latvenergo в 1997 году в то время, когда эта норма законодательства не была в силе в течение нескольких месяцев. В результате энергия у Windau закупалась не по двойному тарифу, и сумма иска представляет собой разницу между выплаченной суммой и той, которую Windau могла бы получить, продавая энергию по двойному тарифу.

Так как договор был заключен в то время, когда норма о двойном тарифе не действовала, представители Латвии считают иск Windau незаконным. Шведская же сторона отмечает, что у других когенерационных станций Latvenergo закупало электроэнергию по двойному тарифу, поэтому действия в отношении Windau и ее владельцев нельзя считать честными.

Кроме вышеупомянутых 8,22 млн. латов компания требует выплатить ей пеню, процент который должен определить арбитраж.


Источник: http://rus.delfi.lv/archive/print.php?id=2409288

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 rtmm.lv