Новости -> Госуполномоченных заменят на чиновников

Госуполномоченных заменят на чиновников

11.09.2001 18:44


Правительство Латвии поддержало законопроект, предусматривающий отказ от института госуполномоченных на государственных и самоуправленческих предприятиях и передачу их функций министерствам и местным самоуправлениям.

Законопроект предусматривает, что если держателем доли капитала является министерство, решения будет принимать его госсекретарь, а если самоуправление — председатель соответствующего местного самоуправления или лицо, исполняющее его обязанности.

Министерским работникам за управление государственной долей капитала придется платить соответствующее рыночным условиям жалование. Предполагается, что это обойдется примерно в 220 тысяч латов, в то время как, например, в 2000 году госуполномоченным государственные и самоуправленческие предприятия выплатили в общей сложности 630 тысяч латов.

Предусматривается, что закон вступит в силу 1 января 2002 года, но сначала он еще должен быть рассмотрен сеймом.

Инициатором разработки этого законопроекта является министр экономики Айгарс Калвитис, посчитавший необходимым ликвидировать институт госуполномоченных после скандала с бывшим госуполномоченным Латвийского пароходства Эйженом Цепурниексом. Цепурниекс заявил, что за благоприятный для заинтересованных лиц результат приватизации пароходства высокопоставленным должностным лицам предлагали взятку. Доказать это не удалось, поэтому Цепурниексу пришлось расстаться с должностью госуполномоченного.

Калвитис считает, что должности госуполномоченных зачастую используются для проведения политики, поэтому надзор за предприятиями следует передать в ведение министерств.


Источник: http://rus.delfi.lv/archive/print.php?id=1785137

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 rtmm.lv