Новости -> Последнее любовное письмо Китса пустили с молотка

Последнее любовное письмо Китса пустили с молотка

29.03.2011 15:40


Любовное письмо известного английского поэта Джона Китса (John Keats), адресованное его невесте Фанни Браун, продано во вторник, 29 марта, на аукционе Bonhams в Лондоне, сообщает сайт аукционного дома. Выручка с продажи лота составила 96 тысяч евро, тогда как эстимейт, по оценкам специалистов, составлял от 94 до 140 тысяч евро.

Это последнее известное письмо из английского романтика, прожившего всего 25 лет и скончавшегося от туберкулеза в 1821 году. До продажи его обладателем являлся коллекционер и поэт Рой Дэвидс (Roy Davids). Имя нынешнего владельца неизвестно, так как покупатель пожелал остаться инкогнито.

В письме умирающий поэт изливает невесте душу и рассказывает о своей любви. Несмотря на то, что Фанни жила по соседству с Китсом, из-за болезни последнего видеться часто они не могли и поэтому вели переписку.

По словам Роя Дэвидса, это письмо было последним из 30 написанных Китсом к своей возлюбленной. Остальные послания поэта хранятся в музеях и архивных фондах Великобритании.

"Это (письмо) подтверждение поэтического гения Китса, силы его воображения, благодаря которым слова его письма так естественно приобретают ритм стихотворения. Владея этим манускриптом, можно максимально близко приблизиться к духовному понимаю поэта", - говорится в описании лота, составленном Дэвидсом.

Поэта Джона Китса специалисты называют одним из трех великих английских романтиков младшего поколения наряду с Байроном и Шелли. Считается, что именно Китс привнес в английский романтизм элементы эллинизма.


Источник: http://lenta.ru/news/2011/03/29/keats/

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 rtmm.lv