Новости -> Kesko делает ставку на свежие продукты

Kesko делает ставку на свежие продукты

22.01.2001 15:09


С 12 ноября торговую компанию Kesko Food возглавил бывший исполнительный директор предприятия Laima Хенрий Фогелис. Как пояснил "Телеграфу" сам г-н Фогелис, супермаркеты на сегодняшний день — один из самых перспективных видов бизнеса, поэтому он с удовольствием принял предложение Kesko.

Хенрий Фогелис сменил Ари Свенска, который стал руководителем отдела развития бизнеса в странах Балтии. Карьера Фогелиса началась с датско-латвийского предприятия House of Prince, куда восемь лет назад он пришел работать в качестве директора по торговле. До этого он успел получить два образования — медицинское и экономическое. Диплом врача, правда, так и не пригодился. "Это оказалось слишком дорогим хобби", — говорит г-н Фогелис.

После трех лет работы на "табачке" Фогелис стал директором по маркетингу в компании Hanzas maiznїca, затем — членом правления АО Rigas vini, председателем правления АО Latvijas balzams, а потом — исполнительным директором Laima. "Оттуда я ушел, потому что получил перспективное предложение от Kesko Food. К тому же в течение нескольких лет я работал на производстве и поэтому интересно было попробовать себя в руководстве розничной торговлей. У меня накопился некоторый опыт в этой сфере, поскольку и у Latvijas balzams и у Hanzas maiznica были свои сети распространения продукции, теперь я решил полностью переключиться на торговлю", — рассказал Хенрий Фогелис "Телеграфу".

По словам нового генерального директора, Kesko Food в ближайшие несколько лет сосредоточится исключительно на развитии своей сети супермаркетов. Вслед за Citymarket будет открыто еще 10-15 гипермаркетов, общие инвестиции в строительство которых превысят 40 млн. Ls. По мнению Фогеля, это не так уж много: в Латвии много "необжитых" крупными торговыми комплексами мест, а это самое лучшее место для покупок. В перспективе Kesko Food планирует занять 25% рынка — это столько же, сколько сейчас имеет Rimi, так что планы у компании серьезные.

Второе детище Kesko уже строится на ул. Краста и будет готово к марту-апрелю следующего года. Главный пункт концепции развития торговой сети Kesko, как считает г-н Фогелис, — это удобство, широкий ассортимент и свежие продукты. Сейчас в Citymarket более 60% ассортимента — свежие фрукты, овощи, рыба. И, как уверяет Фогелис, это самый высокий показатель в Латвии. Кстати, рыба — один из главных козырей Citymarket. Доставляется она на самолете прямо из Норвегии. "Впрочем, главное, чтобы магазин был узнаваемым, к нему было удобно подъехать на машине и там всегда можно было купить свежие продукты", — уверен Хенрий Фогелис. Он полагает, что обвинения в адрес владельцев супермаркетов об активном лоббировании своих интересов и ущемлении прав мелких торговцев необоснованны. "Идет нормальное развитие бизнеса, и, на мой взгляд, ничего такого не происходит. По крайней мере наша компания в этом не участвует".


Источник: Анна Новицкая, Телеграф

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 rtmm.lv