Новости -> "Русские королевы" в Двинске

"Русские королевы" в Двинске

12.03.2010 15:15


После революции 1917-го года вместе с потоком беженцев в Европу эмигрировали русские красавицы-аристократки. Некоторых из них судьба привела и в наш город.

После революции 1917-го года вместе с потоком беженцев в Европу эмигрировали русские красавицы-аристократки. Некоторых из них судьба привела и в наш город.В те годы около 10 миллионов россиян покинули свою страну, чтобы выжить на чужбине. Среди них были многие знаменитые и талантливые писатели, поэты, артисты, художники — те, кто всегда составлял цвет нации. Первое время в изгнании они, как говорят, сидели на чемоданах в полной уверенности, что скоро вернутся в Россию. Проходили годы, десятилетия, а они жили и творили, продолжая надеяться на возвращение.
Писательница и журналистка Августа Даманская, сотрудничавшая с русскоязычной газетой «Сегодня», выходившей в Риге в середине 20-х годов прошлого столетия, писала: «Когда-нибудь внуки, правнуки тех русских эмигрантов, что сидят на чужой земле, которая, может быть, под тем, под иным небом станет для них родной, с изумлением, с трепетом душевным по семейным записям, пожелтевшим письмам будут восстанавливать крестный путь, пройденный их отцами, дедами. И с гордостью будут внимать и преданьям, и рассказам о том, как жили их отцы и деды в чужих странах, как боролись за право на жизнь, как на фоне чужой культуры выводили свои узоры».
Русские жены
Понятие «русская женщина» в те времена носило в большей степени культурный, нежели национальный характер. Многие тогдашние эмигрантки принадлежали к известным аристократическим фамилиям, были не только очаровательны внешне, но и образованы, великолепно воспитаны. Так родился миф о том, что русские жены гармонично соединяют в себе очарование и шарм француженок, страстность итальянок, смелость испанок и немецкую любовь к семье, мужу и детям. Итальянцы говорили, что «русские женщины — женщины вдвойне».
То, что эти женщины были неотразимы, доказывает тот факт, что именно русских красавиц выбирали себе в жены многие известные мужчины Европы:
Испанский король Альфонсо XIII был без памяти влюблен в русскую балерину Марию Кошубу.
Легендарный шахматный король Хосе Рауль Капабланка предложил руку и сердце русской княгине Ольге Чагодаевой: 37-летнюю вдову русского эмигранта влюбленный кубинец называл «солнечной девочкой».
Елена Дьяконова была женой и французского поэта Поля Элюара и испанского художника Сальвадора Дали — естественно, в разное время. Гала (что значит «праздник») — так называл свою музу Дали.
Русские жены вдохновляли великих художников Пикассо, Леже и Матисса, писателей Арагона и Роллана. Кстати, как уверяют историки, мадам Роллан (княгиня Майя Кудашева) была тайным агентом советских спецслужб и долгие годы совместной жизни шпионила и направляла великого французского писателя.
Итальянский король немого кино Родольфо Валентино, первый секс-символ Голливуда, женился на русской Наталье Рамбовой, уже будучи женатым на французской актрисе. Но, даже несколько месяцев отсидев за двоеженство в тюрьме, Родольфо не мог отказаться от счастья быть с обворожительной балериной.
Так же, как и Роллан, английский писатель-фантаст Герберт Уэллс в 1920-ом году привез себе жену из России — неимоверно обаятельную Муру, баронессу Будберг. Красотка была заядлой курильщицей и непрочь выпить. На Западе Муру называли «русской миледи», «красной Мата Хари».
На русских были женаты и Мопассан, и Модильяни. Великий археолог немец Шлиман, нашедший золото Трои, тоже остановил свой выбор на русской женщине.
Именно им, первым эмигранткам, мы обязаны появлением такого бренда, как «женщина из России», известного в мире наравне с автоматом Калашникова, матрешкой, икрой и водкой!
Список тех, кто когда-то был без памяти влюблен в русскую, могут продолжить лидер итальянских фашистов Муссолини и Чакрабон, второй сын сиамского короля.
Ходили сплетни, что красавица-актриса Ольга Чехова, родственница великого русского писателя, была любовницей Гитлера.
Русские на подиуме
Закончилась Первая мировая война. Европе хотелось чего-нибудь экзотического, свеженького, и тут как нельзя кстати — русские красавицы-эмигрантки. Аристократки с блестящим вкусом, бывшие клиентки знаменитых европейских домов моды знали толк в красивой одежде. Как грибы, в Париже стали открываться русские модные дома, где вчерашние графини и княгини, сверкавшие на императорских приемах, обслуживали капризных француженок. Дом моды в Париже держала и великая княгиня Мария Павловна, племянница русского императора и первая жена барона Врангеля. Один из самых известных домов принадлежал богатейшим супругам — князю Феликсу Юсупову и его жене-красавице Ирине, в которую некогда был без ума влюблен Григорий Распутин.
Вышедшие на парижский подиум белокурые и голубоглазые русские богини-аристократки свели на нет привычный для французов образ манекенщицы — симпатичной глупенькой барышни. Причем для того, чтобы тогда быть моделью, было достаточно иметь рост в 160 см. Одной из лучших манекенщиц стала Сонечка Носович, прежде сражавшаяся с большевиками в рядах Белой гвардии, за что была приговорена к расстрелу, но бежала и обосновалась во Франции. Для многих дам известных русских фамилий подиум стал единственной возможностью прокормить себя и своих близких.
Русские в кино
В феврале 1920-го года на греческом грузовом судне «Пантера» элита русского кинематографа покидала Россию. О популярности киноискусства в стране можно судить только по одному простому факту: лишь за 1916-й военный год в России было произведено более 600 фильмов. Конечно, нужно учитывать то, что фильм тогда снимали в течение недели и техническим средствам было далеко до современных, но, тем не менее, цифра впечатляет.
«Короли и королевы великого немого», как их величал благодарный зритель, уезжали в неизвестность — их ждало, в большинстве своем, драматичное будущее. Впрочем, в первые годы эмиграции удача им еще иногда улыбалась.
1925-й год. В Двинске снимали замечательный фильм по произведению Жюля Верна «Михаил Строгов». В главных ролях — одна из очаровательных актрис того времени, мраморная Наталия Кованько и красавец-мужчина Иван Мозжухин, вместе с которым на съемках была и его знойная красавица-жена Наталия Лисенко.
Мозжухин потом вспоминал, что во время съемок плот, на котором он находился, подхватило сильное течение Двины и понесло “в сторону России”. Представив себе Лубянку, вспомнив, как его с Наталией чуть не расстреляли чекисты, актер изо всех сил принялся грести к берегу. Но пережитое запомнил надолго.
В то время на сценах латвийской столицы с гастролями выступали русские звезды — балерина Тамара Карсавина и певица Лидия Липковская. В Театре русской драмы блистали любимица молодежи и законодательница мод Мария Ведринская и тонкая пленительная Екатерина Рощина-Инсарова. Эти актрисы неоднократно выступали и в нашем городе. Русские актрисы были не только талантливы, но красивы. К слову сказать, киноплощадкой наш провинциальный городок становился неоднократно: в 34-м здесь снимали фильм с участием несравненной Тамарой Десни.
Закат артистической карьеры русских «королев» наступил в начале 30-х годов. С приходом в кино звука выяснилось, что многие актеры не обладают звучным и выразительным голосом. Для них это стало трагедией. Но были и другие проблемы. Например, Наталия Лисенко во время съемок получила серьезный ожог глаза от осветительных приборов. Как потом вспоминали ее знакомые артисты, «Лисенко, красавица, одевалась в лучших мезонах Парижа, сорила деньгами, никаких счетов в банке не имела, а теперь кончает жизнь в старческом доме под Парижем без единого сантима».
Жизнь ломала этих людей. Чтобы выжить, им приходилось отказываться от многих привычных вещей. Но чему они оставались верны, так это своему Отечеству — России.


Источник: http://www.pribaltnews.ru/rus/novosti/n1001175

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 rtmm.lv