Новости -> Большой успех латвийского спидвея

Большой успех латвийского спидвея

22.10.2009 15:32


Спидвейный сезон подходит к концу на всех треках мира. В Даугавпилсе, увы, он завершился несостоявшимися гонками. Тем не менее по традиции мы подводим итог прошедшего сезона.

А прокомментировать выступление нашей команды согласился Владимир Рыбников.

– Предполагаю, что многие болельщики не совсем довольны концовкой сезона. К сожалению, мы не смогли провести баражи и чемпионат Латвии. Об этом много писалось и говорилось. Мы озвучили причины, из-за которых не смогли провести две гонки на своем треке, и повторяться нет смысла. Думаю, что люди, которые разбираются в спидвее, нас поймут, – отметил представитель спидвейного клуба “Локомотив” Владимир Рыбников.

– С этим все понятно. А как оцениваете прошедший сезон, в том числе и в контексте плей-офф?

– Без преувеличения могу сказать, что второе место в Первой польской лиге – самое большое достижение в истории нашего клуба и латвийского спидвея в целом в чемпионатах. Да, во времена СССР “Локомотив” занимал высокие, в том числе и призовые места, но это был совсем другой уровень. Несмотря на все уважение и ностальгию к советскому спидвею, отмечу, что в командах, выступавших в чемпионатах СССР, было 5–6 гонщиков мирового уровня. Что касается польского первенства, то в нем участвуют все без исключения звезды мировой величины и многие из них – в Первой польской лиге. Просмотрите составы команд Первой лиги и сможете в этом убедиться. Я уже не говорю об Экстралиге. Если из Экстралиги вылетают такие команды, как “Уния” и “Марма”, то это говорит о многом.

– “Локомотив” не имеет в своем составе участников Гран-при, поэтому напрашивается резонный вопрос: за счет чего наша команда добилась, можно смело сказать, выдающегося результата?

– Действительно, в “Локомотиве” нет большого количества звезд, поэтому никто и не ожидал от нас такой прыти. Но у нас сложилась прекрасная команда – это и гонщики, и тренерский состав, и, конечно, механики.

– Как оцениваете самих гонщиков?

– Сразу хочу отметить, что у нас лучшая юниорская пара во всей Первой польской лиге – Максим Богданов и Артем Лагута, что она и доказывала на протяжении всего сезона. Причем не только в домашних гонках. Особенно порадовал Максим Богданов. Его прогресс очевиден. По полной программе отработали Григорий Лагута и Роман Поважный. Поэтому, как выяснилось, других легионеров (К. Хеффенброк и Д. Иванов) привлекать не понадобилось. В домашних матчах неплохо смотрелся Андрей Королев. Но, к сожалению, только в домашних матчах. Наши юниоры Вячеслав Гируцкий и Евгений Каравацкий, не имея достаточной ездовой практики, тем не менее не выпадали из ансамбля. К сожалению, Леонид Паура и Кястас Пуоджукс оказались не готовы к уровню Первой польской лиги.

– Вы говорите, что юниоры не выпадали из ансамбля. А как вы оцениваете их выступления в сезоне отдельно от команды?

– Я считаю, что они были на высоте, и с юниорами у нас полный порядок. Посмотрите на их выступления в индивидуальных соревнованиях. Максим Богданов попал в финал чемпионата мира среди взрослых; Артем Лагута и Вячеслав Гируцкий – в финал чемпионата мира среди юниоров; наконец Евгений Каравацкий выступил в финале чемпионата Европы – как среди взрослых, так и среди юниоров. Это приятно. А значит – у нас есть будущее.

– Почему дома “Локомотив” практически непобедим, а на выезде выступает крайне плохо?

– Такая проблема действительно существует. Но мы делаем все возможное, чтобы ее изменить. И улучшения есть. В отличие от прошлого сезона, в этом году мы сумели одержать две победы на выезде.

– И в чем причины?

– Во-первых, это психология, которую мы пытаемся ломать. Во-вторых, у большинства гонщиков своя специализация. Кому-то больше по душе мягкие треки, кому-то – жесткие. У нас всего 2–3 универсальных гонщика. Этого, безусловно, недостаточно, чтобы успешно выступать на разных треках. Польские клубы знают об этой нашей слабости, поэтому готовят соответствующую дорожку перед гонками. Что же касается нашего трека, то он классический, и наши гонщики чувствуют себя здесь превосходно, раскрепощенно. Я считаю, что ссылки поляков на то, что в Даугавпилсе специфический трек, совершенно не обоснованы.

– Что можете сказать о будущем клуба?

– Что-то говорить пока преждевременно. 2 ноября состоится собрание правления клуба, после чего мы и расскажем журналистам о принятых решениях. Пока лишь могу отметить, что с поста президента команды уходит мэр Даугавпилса Янис Лачплесис.

Игорь АМЕЛЬКА


Источник: "Сейчас"

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 rtmm.lv