Новости -> Народ выражает Калвитису недоверие

Народ выражает Калвитису недоверие

03.05.2007 10:09




В последний день сбора подписей на участках было многолюдно. Итак, сбор подписей за проведение референдума завершен. Как представители правящей коалиции, так и независимые эксперты предполагают: Центризбирком собрал необходимые 149 064 подписи. С проведением референдума, кажется, смирился и глава правительства Айгар Калвитис. Однако он уверенно заявляет: это не означает недоверия со стороны избирателей его правительству.

В последний день сбора подписей остававшаяся до сих пор в стороне часть населения мобилизовалась и потекла на участки. По наблюдениям газеты "Телеграф", желающие поставить свой автограф даже образовывали небольшие заторы. Впрочем, процедура несложная: поставил одну или две подписи — проходи, поэтому в очереди редко можно было увидеть более двух-трех человек. Сами сборщики подписей подтверждают: люди и раньше охотно шли на участки, а в последние дни активность еще повысилась.

Интересно, что большинство пришедших на участки в юридические тонкости документов, из-за которых, собственно, все и закрутилось, не вдавались, но суть вопроса ухватили: Калвитис хочет подмять под себя спецслужбы. Поэтому заявление Калвитиса, что, мол, сбор подписей не стоит рассматривать как выражение недоверия правительству, звучит весьма лукаво.

Так, пожилая пара призналась, что законы о нацбезопасности сами по себе их не очень интересуют, но возможность подписаться они использовали, потому что политика нынешнего правительства их не устраивает. В свою очередь один молодой человек сказал, что он пришел на участок, так как чувствует, что правительство напрочь игнорирует интересы населения, и упрямство, с которым оно пропихивало поправки, лишь подтверждает это.

Интереснее всех свое участие в сборе подписей объяснила одна женщина средних лет: "Я лично знаю Калвитиса, еще с Сельскохозяйственной академии. Вот он такой — ему хочется, чтобы все было под контролем, он в каком-то смысле авторитарен по характеру. Но сейчас уже явный перебор, и слишком уж беспардонно и поспешно правящие протаскивали поправки, поэтому я решила поставить свою подпись. Вся наша семья участвовала — даже 89-летний отец мужа пришел на участок".

Однако активность населения при сборе подписей Айгара Калвитиса за живое не задела. В эфире передачи "900 секунд" (LNT) он заявил, что референдум ни юридически, ни технически никак не связан со стабильностью правительства. По его мнению, то, что подписи за проведение референдума собраны, неудивительно, поскольку на последних выборах в Сейм за партии оппозиции проголосовало 350 тыс. человек. Вот как все просто?



Источник: http://www.novonews.lv/index.php?mode=news&id=17091

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 rtmm.lv