Новости -> Литовские радикалы предлагают демонтировать советские памятники

Литовские радикалы предлагают демонтировать советские памятники

20.04.2007 22:30


"Саюдис" хочет последовать примеру Таллинна и требовать, чтобы власти городов Вильнюса и Биржай приняли решение о демонтаже советских памятников, все еще находящихся на улицах и площадях литовских городов.

Об этом, как сообщает АНН, председатель правления "Саюдис" Альгимантас Будрюнас заявил в интервью газете Kauno diena.

В частности, инициативная группа "Саюдиса" требует перенести находящиеся в этих городах памятники советским воинам и деятелям культуры советского периода в "более подходящее для этого место".

Как заявил Будрюнас, демонтажу и переносу в более "подходящие места" должны подвергнуться не только монумент Освободителям Литвы от фашистских захватчиков на Зеленом мосту в Вильнюсе, но и памятник литовскому поэту Юлюсу Янонису и памятник писателю Пятрасу Цвирке.

По утверждению Будрюнаса, он и его единомышленники не раз обращались к властям Вильнюса, а также в службу охраны памятников с предложением снести эти скульптуры, "однако нас пока не слышат".

В государственной комиссии по охране памятников Литвы считают, что "объекты советского периода, имеющие значение для истории Литвы как образцы связи бывшей "оккупации" с историей, равно как и художественное и монументальное наследие того периода, подлежат охране". Комиссия предлагает снабдить эти памятники специальными табличками, в которых содержалась бы объективная оценка жизни и деятельности того или иного деятеля культуры.

Между тем и официальный Вильнюс не разделяет мнение радикальных политиков. Ранее находясь с официальным визитом в США, президент Литвы Валдас Адамкус, комментируя решение парламента Эстонии о демонтаже памятника Бронзовому солдату, указал, что "этот монумент — олицетворение прошлого, поэтому следует оставить этот вопрос истории, и двигаться вперед, перестав оглядываться назад и создавать совершенно ненужные проблемы".


Источник: Росбалт

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 rtmm.lv