Новости -> Европа повысит "минималку"

Европа повысит "минималку"

08.09.2006 11:16


Мы уже привыкли к тому, что энергоносители типа бензина и природного газа постоянно дорожают. Чиновники Еврокомиссии (ЕК) смотрят шире — они считают, что давненько, аж с 1992 года, не повышали минимальный размер акциза на пиво и алкоголь. А это значит, что уже через год с небольшим эти пользующиеся спросом в Латвии товары неизбежно подорожают.

Стандартизация цен

Последний раз стоимость крепких спиртных напитков увеличилась у нас после 1 января этого года — после того как ставки акцизного налога на крепкий алкоголь возросли примерно на 14,5%, (с 550 Ls до 630 Ls на 100 л абсолютного спирта). Благодаря этому цены на водку, коньяк, бренди и т.п. в магазинах подскочили на 15—30%. Хотя это и была чисто местная инициатива, она не выбивается из общеевропейской практики. Так, большинство стран ЕС повысили акцизный минимум за последние 14 лет более чем на 30%. В Эстонии, к примеру, ставка акцизного налога на крепкий алкоголь составляет 750 Ls на 100 л, в Литве — 650 Ls на 100 л, то есть выше, чем у нас.

Так как ЕК всегда ратует за равные ставки налогов и всеобщую унификацию, то некоторым странам на этой неделе официально предложат повысить свой акциз на пиво и алкоголь на 31% уже в 2008 году. В первую очередь речь идет о 10 странах-евроновичках. Однако рост ставки налога в них может различаться, в зависимости от величины нынешней ставки и других условий. Как прогнозирует представитель ЕК Мария Ассимакопулу, цена бутылки крепленого вина (например портвейна) после этого повысится в среднем на 0,06 EUR, а аналогичная емкость высокоградусного спиртного поднимется в среднем на 0,19 EUR. Пиво подорожает не так заметно. Но все равно подорожает.

Пьянству — бой!

Как водится, необходимость увеличения ставок объясняется борьбой с таким социальным недугом, как алкоголизм. Обычно акцизные ставки высчитываются исходя из уровня потребления и его потенциала, поэтому могут отличаться в 25 странах. Этот налог относительно ниже в Восточной Европе и в больших винодельческих державах, таких как Франция и Италия. В Северных странах, где алкоголизм является головной болью многих государств, средства, получаемые с более высокой ставки акциза, идут на профилактику и лечение этой болезни.

По словам Ассимакопулу, министры финансов стран ЕС обсудят предложение в ноябре этого года. Впрочем, чего тут обсуждать, если, по ее словам, министры должны будут согласиться с тем, что предложение обретет законную силу уже к 2008 году. Кроме того, они сами попросили обрисовать будущие изменения в акцизе. Поэтому если сопротивление и будет, оно будет минимальным.

Также Ассимакопулу сообщила, что размеры минимума на пиво повысятся прежде всего на Мальте, в Латвии, Германии, Люксембурге, Чешской Республике, Литве и Испании. Крепленое вино заметнее всего подорожает в Греции, на Кипре и Мальте, в Португалии, Испании и Италии. Крепкое спиртное больше всего подорожает на Кипре и в Словении.

На сколько повысится акциз?

Все равно мы пить не бросим

Роланд ГУЛБИС, вице-президент Латвийской ассоциации производителей и импортеров алкогольных напитков:

— Сейчас принятый в Латвии акциз на алкоголь уже значительно превышает установленный в ЕС минимум, поэтому его повышение не вызовет моментального подорожания спиртного на полках магазинов. Если только наши политики не придумают чего-нибудь экстраординарного.

Могу добавить, что увеличение акциза не всегда помогает бороться с алкоголизмом, во всяком случае, у нас. Наоборот, чем дороже алкоголь в магазинах, тем больше оборот нелегального алкоголя, не надо забывать и об этом.

Переходный период для пива

Дайна РОБЕЖНИЕЦЕ, директор Департамента налоговой политики Министерства финансов ЛР:

— Законы ЕС определяют, что размер акцизного налога в странах сообщества не должен быть ниже принятого минимального уровня. А вот максимальной планки здесь не установлено, поэтому правительства вольны по своему усмотрению устанавливать размер налога. Сейчас в Латвии для крепкого алкоголя он уже заметно выше, чем требует минимум.

Что касается пива, то Латвия хочет получить право на переходный период для постепенного повышения акциза. Так что в любом случае ожидаемое повышение ставки само по себе не вызовет резкого ощутимого роста цен.


Источник: Павел КИРИЛЛОВ, Телеграф

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 rtmm.lv