Новости

Писатели и поэты Латвии



Строительство дома в стиле шале - выгодные предложения от http://alpinehouse.com.ua/

    Новости -> Латвийские судовладельцы наращивают флот

Латвийские судовладельцы наращивают флот

22.08.2006 12:00


Латвийские судоходные компании активно обновляют свой флот. Компания Alpha Shipping Company на голландской верфи заказала новое грузовое судно, которое будет готово в мае следующего года, а крупнейший в стране судовладелец Latvijas Kuпniecшba этой осенью пополнит свой флот новым танкером хорватской постройки.

Без классовых ограничений

В мае латвийский судовой агент и судовладелец Alpha Shipping Company планирует получить новый танкер. На его строительство в банке LATEKO был взят кредит под залог в 6,72 млн. Ls. Окончательную стоимость нового танкера в Alpha Shipping не раскрывают, а лишь сообщают, что масштаб этой суммы приблизительно равен величине залога.

На взятые в кредит средства судно будет построено на верфях в голландском городе Гронинген. Под каким флагом станет ходить сухогруз, пока неизвестно, однако, как сообщил "Телеграфу" председатель правления компании Альберт Вороневич, вряд ли он будет латвийским. "Это будет танкер, перевозящий генеральные грузы. Он строится без классовых ограничений, поэтому сможет плавать в любых акваториях", — сообщил г-н Вороневич.

Сейчас флот Alpha Shipping Company насчитывает 7 судов, которые ходят в Балтийском и Северном морях. Все они зарегистрированы за пределами Латвии и занимаются перевозкой генеральных и контейнерных грузов. На вопрос "Телеграфа", планируется ли в ближайшем времени приобрести еще один танкер, Альберт Вороневич ответил следующее: "Ближайшее время — понятие растяжимое, могу лишь сказать, что мы постоянно покупаем новые суда, поэтому естественно, что наш флот будет пополняться".

Строительство идет по плану

Танкеры дают львиную долю доходов другой латвийской судоходной компании — АО Latvijas Kugnieciba (LK), в связи с чем та постоянно расширяет свой флот. Ценность судов АО Latvijas Kugnieciba увеличилась с 206,87 млн. Ls в 2004 году до 222,48 млн. Ls в 2005-м. В прошлом году флот предприятия насчитывал 32 танкера. Корабли работают во всех странах мира, при этом особое внимание уделяется Северной Европе, Средиземноморью, Северной Америке и Западной Африке. Во флоте компании работает также 5 рефрижераторных судов и 2 современных газовоза.

В начале июля в Хорватии между АО Latvijas Kugnieciba и местным заводом 3.Maj был подписан договор о сдаче в эксплуатацию первого танкера, который окрестили Ance. Второй танкер планируется получить этой осенью. "Я только недавно возвратилась из Хорватии и могу сказать, что строительство судов идет по плану и проблем никаких не возникает", — поделилась с "Телеграфом" руководитель отдела общественных отношений LK Марита Озолиня-Тумановска.

Прошлый год Latvijas Kugnieciba закончила с чистой прибылью в размере 15,5 млн. Ls. Общий доход от рейсов составил 112,2 млн. Ls, что на 14,7% больше, чем в 2004 г. Прибыль от хозяйственной деятельности была получена в размере 30,1 млн. Ls. Это на 37,2% больше, чем в 2004 г.

В течение ближайших двух лет на хорватском заводе 3.Maj планируется построить еще 8 танкеров ледового класса, с двойным корпусом, способных перевозить до 51 800 т нефти и химических продуктов. "Телеграф" уже писал о том, что нынешний заказ — самый крупный за последние полтора десятка лет, он оценивается более чем в 350 млн. USD.

Корейский конвейер

В это время еще 4 танкера водоизмещением 37 тыс. т для Latvijas Kugnieciba строятся на корейском заводе Hyundai Mipo Dockyard Ltd. Эти корабли LK планирует получить в следующем году. "Если хорватский завод можно назвать судоходным бутиком, то есть заказов не так много и к каждому танкеру свой подход, то в Корее производство судов поставлено на конвейер, — говорит Марита Озолиня-Тумановска. — Ежегодно корейцы производят около 60 танкеров".

СПРАВКА В 2005 г. оборот ООО Alpha Shipping Company составил 18,2 млн. Ls, что на 24% больше, чем годом ранее, когда эта цифра составляла 14,7 млн. Ls. В прошлом году предприятие заработало 182,547 тыс. Ls. Это в два раза больше, чем в 2004 г., когда прибыль составила 92,643 тыс. Ls. ООО Alpha Shipping Company принадлежит 4 частным лицам и ООО Holdinga kompanija Felix, владеющему 37,5% долей. Альберту Вороневичу принадлежит 20,8% акций, Арнису Анчупансу — 17,86%, Валдису Силиньшу — 17,86% и Артуру Вороневичу — 5,95%.


Источник: Ольга ПЕТРОВА, Телеграф

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 rtmm.lv