Новости -> Про "пляжных мародеров" и опасного юрмальского мулата

Про "пляжных мародеров" и опасного юрмальского мулата

09.08.2006 10:01


"На Йомас — гости из СНГ. В барах — местный "золотой" молодняк. В дюнах — "трупы" с деньгами и украшениями… Что вы хотели: весь бомонд оттягивается в Юрмале, и никто из криминалов с ним не работает?" О специфике летней преступности на главном латвийском курорте, о профессиональных романтиках и о последствиях приглашения к себе в номер экзотического мулата Артурика "Часу" рассказывают местные специалисты по безопасности.

Немного о суперплавках

Вначале — небольшое лирическое отступление. Понятно, что сейчас Юрмала — это больше чем пляж. Дикий вид и ненапряжность могут себе позволить Вецаки (шашлык у станции и пицца из микроволновки у самого моря) или Калнгале (кофе с бутербродом у станции, потом километр шиповниковой аллеи и берег). Усть-двинский пляж вообще обходится без кофе и бутербродов: он чисто для купания.

А Юрмала — это выход в свет. Ваш корр. лично слышал от некого рижанина, объясняющего, почему он приехал отдыхать в Гарциемс: "Ну, чтобы в Юрмале показаться, нужны плавки дорогие…" Помимо суперплавок, здесь приветствуются: дизайнерские костюмы, джипы, луивиттоновские сумочки и прочие вещи, предназначенные не для отдыха, а для демонстрации.

В общем, имидж экс-здравницы понятен: это такой перманентный раут. А теперь — немного о том, как этим "раутом" пользуются криминалы.

"Мародеры"

В этом классе — люди от школьников до пожилых бомжей. Суть бизнеса: прочесывать лесок, дюны и неосвещенные участки улиц. Только не на предмет сбора пустых бутылок, а на предмет "трупов". Охранник одной из юрмальских гостиниц Игорь поясняет:

- Речь идет о "трупах", которые не могут ходить и шевелиться. Обычное дело: человек приехал один или с компанией. Не рассчитал своих сил. Пошел (в лесок, в отель, просто проветриться) — и упал… И вот он лежит, а в кармане у него сколько-то латов на мелкие расходы, карточки плюс цепочки на шее…

Что любопытно: местные "мародеры" прекрасно знают, что можно брать и чего нельзя. Обычно обыск "трупов" ограничивается изъятием наличных. Ну, еще и цепочка с часами, если есть. Потому что в этом случае пострадавший совершенно гарантированно не будет никуда обращаться. Пьян был? Был. На свежем воздухе лежал? Лежал. Откуда ты знаешь — может, сам все потерял и потратил? А с карточками местные обычно стараются все-таки не связываться.

"Псевдоворы"

Очень специальная категория. Замечено, что летом число предложений "цыганского золота" в Риге резко снижается. Причины простые: торговля идет в основном в Юрмале. Здесь подвыпившему посетителю летнего кафе очень легко объяснить, почему ты сейчас хочешь быстро сбыть явно дорогие часы (цепочку, кулон) за такие небольшие деньги: "Слушай, очень быстро — вот сейчас в дюнах нашел, надо сбыть как-то…" Насчет "нашел" потенциальный покупатель, конечно, не верит, но вывод делает неверный: думает, что продавец только что кого-то обокрал.

- На это, кстати, нередко именно богатые люди покупаются. Они же чаще стараются сэкономить, выгадать. Поэтому, когда им предлагают дешевое золото, в голове включается механизм. Вложение-прибыль, так сказать, — комментирует местный бармен Айгар. — Ну и берут. Потом уже догадываются проверить — и начинается: "Ой, какой я дурак, фальшивку купил…"

Профессиональные романтики

Ну и, конечно, любовь. Ее жертвами становятся обычно люди серьезные и в годах, приехавшие развеяться из России — Белоруссии — Израиля — США, чтобы вспомнить студенческий период собственной жизни: "Чу, помнится — 1981-й, cовок, Юрмала, ночевали в дюнах, портвейн, блондинки…"

Вместо дюн они (солидные люди все-таки) ночуют в недешевых отелях. Вместо портвейна фигурирует бренди — но блондинки все равно исправно появляются. И ведут себя вполне романтично.

После совместного вечера пары поднимаются в номера. Утром ностальгирующий турист недосчитывается чего-нибудь, но даже не очень обижается: издержки романтики. Сами девушки себе в таких случаях (охране они, как правило, хорошо известны и приучены не наглеть) объясняют, что небольшая кража — это сувенир. Или маленькая женская месть: "Он был недостаточно нежен".

И об экзотике. Среди туристов есть не только гетеросексуалы, но с охотящимися на голубых приезжих мальчиками у охраны отелей отношения, как понял "Час" не очень складываются. И вот почему: мальчики не соблюдают приличий и часто выносят из номера клиента слишком много.

Так, в гостиницах категорически не принимают (и буквально отгоняют подальше) весьма экзотичного мулата Артурика (рост около 165 см, глаза большие карие, телосложение хрупкое, волосы кучерявые). Причина: Артурик сидит на наркоте. И поэтому должен всей Риге. И поэтому, дорвавшись до туриста, старается его "выжать". А это неправильно.

Авто

Что же касается самых "крупнобюджетных" краж — автомобильных, то это совсем другой уровень исполнения. Местные секьюрити вслед за полицией убеждены: в основном здесь работают адуевские. Но, как и положено профессионалам, действуют они с разбором: "Вы подумайте, сколько здесь ВИПов днюет и ночует. Сколько из них оставляют свои машины как попало… Но автовор знает: если украденную машину завтра с утра начнет искать целое СБ всем составом — игра просто не стоит свеч.

Поэтому посмотрите по статистике: у серьезных бизнесменов и банкиров практически ничего не угоняют. Без иномарок остаются либо чиновники из какого-нибудь Агентства по развитию крупного рогатого скота, либо провинциальные боссы лесопилок, приехавшие "погулять по-взрослому"… Назад к себе такие часто едут уже на поезде.


Источник: Игорь ИЩУК, Час

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 rtmm.lv