Новости -> Магазины-дискаунтеры не хотят сдаваться

Магазины-дискаунтеры не хотят сдаваться

13.04.2006 10:08


Несмотря на высокую инфляцию и самые маленькие зарплаты в ЕС, покупательная способность населения Латвии продолжает расти. Потребители становятся более знающими, при выборе товара все чаще на первый план выходит его качество, а не стоимость. Вместе с тем по-прежнему в большом почете у жителей Латвии остаются магазины низких цен.

Площади больше, магазинов меньше

Если говорить о пристрастиях потребителей, то из года в год определенные товары пользуются неизменной популярностью (например, предметы гигиены). В то же время постоянно появляются новинки, которые быстро завоевывают сердца и кошельки покупателей. "Если, скажем, лет 20 назад все пили только растворимый кофе, то 10 лет назад все перешли на натуральный, — рассказывает пресс-секретарь Rimi Зане Эниня. — А сегодня, например, очень востребованы так называемые напитки "три в одном".

Что касается продуктов, то, как отмечают специалисты, бешеный ритм современной жизни заставляет людей все чаще покупать полуфабрикаты, для приготовления которых не нужно много времени.

Сети, чутко реагируя на запросы современной жизни, стараются предложить все необходимое в одном магазине. "Как показывает статистика, ежегодно не только в Латвии, но также в Литве и Эстонии увеличивается средняя торговая площадь одного магазина, а количество самих магазинов уменьшается, — рассказывает пресс-секретарь Elvi Санита Бекере. — Например, что касается нашей сети, то в прошлом году по сравнению с 2004-м средняя торговая площадь одного магазина Elvi увеличилась с 263 до 324 кв. м.

Цена и качество

Несмотря на то что с каждым годом покупательная способность жителей Латвии растет, значительный удар по доходам населения наносит высокая инфляция. Это значит, что магазины-дискаунтеры будут и впредь пользоваться популярностью. "Борьба за потребителя и так называемые ценовые войны между магазинами-дискаунтерами обострились в 2005 году, когда на латвийский рынок пришел новый магазин низких цен Leader Price, — поделилась с "Телеграфом" пресс-секретарь литовской сети IKI Дагния Дижбите. — В этом году борьба за клиента продолжится".

С ней согласна и Зане Эниня, по мнению которой популярность магазинов-дискаунтеров с каждым годом только увеличивается. "Определенную часть латвийского населения составляют люди, для которых очень важна цена, именно поэтому магазины низких цен чрезвычайно востребованы, — говорит она. — В связи с этим в этом году в Латвии планируется открыть 15 новых Supernetto".

"Магазины-дискаунтеры также предлагают качественную продукцию, просто по более низким ценам, поэтому в ближайшем будущем они никуда не денутся", — резюмировал президент Латвийской ассоциации торговцев Хенрик Данусевич.

В ожидании новых игроков

Как отмечают эксперты, латвийский рынок достаточно привлекателен для крупных зарубежных сетей, поэтому местные магазины активно готовятся к приходу новых конкурентов.

"Телеграф" уже писал о том, что осенью в Латвии откроется магазин одной из известнейших британских розничных сетей Marks & Spencer. Под маркой Marks & Spencer в Латвии будет работать франчайзинговый партнер компании — чешская фирма Coms, которая сейчас оперирует семью магазинами Marks & Spencer в Чехии. Помимо британской сети в 2007 году к нам придет вторая по величине литовская розничная сеть по торговле продуктами питания Norfa (Norfos mažmena). Компания планирует развиваться также в Эстонии, России и на Украине.

В свою очередь своим главным конкурентом IKI считает немецкую сеть Lidl, которая пока только грозится выйти на латвийский рынок. "В то же время нужно отметить, что концепции обоих магазинов отличаются, различаются также группы товаров, которые магазины обеих сетей предлагают по низким ценам, — рассказывает Дагния Дижбите. — В связи с этим в борьбе за покупателя мы будем использовать разные методы".

"Трудно сказать, составят ли новые игроки конкуренцию уже представленным в Латвии торговым сетям, — рассуждает Хенрик Даеусевич. — Marks & Spencer представляет достаточно дешевый сегмент одежды. Все зависит от того, как они станут позиционировать себя на местном рынке. Если сеть не будет стремительно расширяться, то вряд ли британцы составят большую конкуренцию. Что касается Norfa, то все зависит от того, кого она хочет выдавить из латвийского рынка и хватит ли ей для этого ресурсов".

Дешевле не будет

От такого наплыва в Латвию розничных сетей в итоге выигрывает только покупатель, так как в жесткой борьбе за него магазины стараются предложить широкий ассортимент качественной продукции. В то же время резкого снижения цен ожидать не стоит.

"Нужно понимать, что продукт стоит столько, сколько он стоит, и любое снижение его цены может произойти только за счет снижения качества, — поясняет Санита Бекере. — Латвийские производители не могут предлагать свою продукцию дешевле, потому что все время увеличиваются производственные издержки".

ЦИФРА:

На 15,1% вырос в феврале оборот розничной торговли в Латвии по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Согласно данным Eurostat, это самый большой прирост на всей территории ЕС.


Источник: Ольга ПЕТРОВА, Телеграф

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 rtmm.lv