Новости -> Рынок спонсорства растет

Рынок спонсорства растет

31.03.2006 14:34


В прошлом году рынок спонсорства Латвии вырос почти на треть. В бюджетах все большего количества компаний спонсорство занимает значительные позиции. Тем не менее эта сфера в Латвии еще недостаточно развита, поэтому не всегда приносит спонсорам желаемый результат, сообщает газета "Вести сегодня".

В последнее время активными спонсорами стали представителями сферы телекоммуникаций: объем спонсируемых ими мероприятий увеличился на 300%. "Это можно хорошо заметить по мероприятиям LMT, которые охватывают культуру, развлечение, образование, спорт. В данном секторе растет конкуренция, поэтому компании вынуждены искать новые маркетинговые ходы. Думаю, что спонсорские инвестиции со стороны конкурентов — Tele 2 и Bite — это только вопрос времени", — считает Карлис Ауза, директор проектов Tattoo Sponsorship. Латвийская ситуация на рынке спонсорства соответствует мировым тенденциям: по объему инвестиций телекоммуникационные компании являются крупнейшими спонсорами в мире, за ними следуют сфера спортивной одежды (например, Nike, Adidas) и банковская сфера.

Сейчас есть три основные сферы, в которые уходят деньги рекламодателей под биркой спонсорства. "Это спортивные мероприятия, развлекательные мероприятия, а также так называемое спонсорство личного характера, когда рекламодатель желает, чтобы знаменитость стала лицом бренда", — говорит Гинтс Барковскис, руководитель по маркетингу Кomercizglitibas centrs.

"В Латвии спонсорство не используется полноценно. Например, в США бюджет спонсорства складывается так же, как бюджет маркетинга или рекламы, в свою очередь в Латвии бюджет спонсорства зависит от величины налоговых скидок", — говорит доцент Института маркетинга и управления качеством Латвийского университета Анда Батрага. По закону местные фирмы и постоянные представительства могут получить скидку в 85% от пожертвованных сумм. Однако общая сумма скидки не должна превышать 20% от общей суммы налога. Этот закон напрямую влияет на решения спонсоров в частном секторе.

Также, по мнению специалистов, особенностью местного рынка спонсорства является то, что у нас финансируются инициативы, которые в других странах мира являются хорошим источником прибыли. "Например, в Латвии кинофильмы появляются при поддержке спонсоров, в то время как в США производство фильмов является одним из самых прибыльных бизнесов", — говорит Андрис Чукстс, член правления, руководитель департамента продаж САО Baltijas apdrosinasanas nams.

Больше половины спонсорских денег в Латвии вкладывается в спорт. Из–за этого многие виды спорта даже подстраиваются под особенности телевизионного вещания, они, по сути, сами становятся телевизионными передачами. "Устанавливаются другие правила игры. Например, в волейболе были крупные изменения в правилах. Игры научились делать более эмоциональными и соответствующими потребностям телевидения. Потому телевидение обращается к спорту так же, как к различным культурным мероприятиям", — рассказывает Г. Барковскис.

Публикуется в сокращении


Источник: Вести сегодня

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 rtmm.lv