В понедельник, 6 марта Кабинет министров принял решение о разработке новой концепции дальнейшего развития единого телефонного номера чрезвычайных вызовов — 112. На данный момент в стране нет номера, по которому можно было бы позвонить в случае любого ЧП с любого телефонного аппарата.
Как уже сообщалось, рассмотрение концепции, разработанной Министерством внутренних дел Латвии в 2005 году, неоднократно откладывалось. И в понедельник правительственный комитет не стал ее рассматривать, а пришел к выводу о необходимости разработки нового документа.
Концепция, разработанная МВД, подразумевал, что единый телефон для чрезвычайных случаев можно было установить на базе Центра оперативного управления Государственной пожарно-спасательной службы Латвии. Нововведение должно было обойтись налогоплательщикам в 1,7 млн. латов, которые предполагалось инвестировать в проект в течение нескольких лет.
В документе также указывалось на то, что с осени 1997 года в Латвии работает единый номер для чрезвычайных ситуаций 112, обслуживаемый пожарно-спасательной службой. Но действует он в только "наполовину", так как в государстве нет его единого решения, которое основывалось бы на базе одного центра помощи в ЧП, имеющего соответствующие финансирование, права и обязанности.
Наряду с номером 112 существуют и двухциферные: 01, 02, 03 и 04. Их можно использовать только с фиксированного подключения. Мобильные телефоны нового поколения двухциферные номера не поддерживают, поэтому порядок принятия звонков с номера 112 необходимо отимизировать, говорится в документе.
По статистике, примерно 75% всех звонков спасательные службы получают в Риге, поэтому единую систему координации оперативных служб предусмотрено расположить в столице.