Новости -> Медиков будут наказывать за взятки

Медиков будут наказывать за взятки

02.03.2006 15:00




В среду, 22 марта в Латвии вступают в силу поправки к Уголовному закону, которые предусматривают уголовную ответственность за требование и получение незаконных платежей для медиков, учителей, третейских судей и других работников сферы услуг, пишет Neatkarīgā Rīta Avīze.

Правда, поправки относятся только к тем случаям, когда действительно имело место требование денег, поэтому, например, так называемые добровольные платежи смогут бесконтрольно продолжаться. .

В свою очередь если такой нелегальный платеж будет требоваться повторно или в большом объеме, человека можно будет наказать лишением свободы до пяти лет, конфискацией имущества, принудительными работами или денежными штрафами до 100 минимальных зарплат, и при этом лишением прав вести предпринимательскую деятельность определенного рода на срок до двух лет. Поправки относятся не только к медикам, но и к педагогам, судьям третейских судов и другим.

До сих пор Уголовный закон устанавливал, что за принятие незаконных благ или коммерческий подкуп, к ответственности призывается только ответсвенный работник предприятия, учреждения или организации, или уполномоченное лицо (директор школы, больницы), а теперь поправки будут относиться ко всем работникам.

Правда, представитель Бюро по борьбе и предотвращению коррупции (KNAB) Андрис Витенбургс пока не раскрывает, как будет осуществляться контроль, и как можно будет доказать вину просителей денег. Поэтому непонятно, надо ли будет отправляться пациенту к врачу с мечеными деньгами или диктофоном. "Если появляются подозрения или прямые свидетельства о вымогательстве денег, с этой информацией надо обращаться в KNAB – или самому прийти или звонить на телефон доверия. Каждый случай будет рассматриваться индивидуально, а затем уже будем оценивать, что делать, используя разрешенные законом методы, чтобы собрать необходимые доказательства”, - пояснил он. А. Витенбургс сказал, что разглашение более подробной информации пошло бы на пользу вымогателям денег.

Однако до сих пор не решен неоднозначно оцениваемый вопрос так называемых добровольных благодарностей. Руководитель общества врачей Виестур Бока указал Neatkarīga, что уже сейчас пациент может добровольно платить врачу совершенно законно – через кассу больницы. В этом случае платятся все налоги, в том числе и социальный. "В кассу больницы можно внести деньги, и врач к зарплате получит 54% от заплаченной суммы», - разъяснил В. Бока. Он, правда, признал, что нередко люди не хотят идти таким путем и дают врачу деньги напрямую. "Причина в больших налогах. И тут надо говорить об отношении людей к налогам», - сказал В. Бока.

Однако эти добровольные платежи, с которых налоги не платятся, правоохранительные органы не контролируют. А. Витенбургс признал, что нет механизма как это делать – никто не жалуется, как это делается в случае вымоагтельства, значит, никто об этом и не узнает. "Для нас самое главное побороть самые циничные проявления. С заявлениями обращались многие, поэтому-то KNAB и призвал министерство здравоохранения решить эту проблему и внести поправки и вымогательстве», - сказал А. Витенбургс.

В свою очередь министерство здравоохранения эту ситуацию воспринимает как норму. «Но если все довольны, то почему кто-то должен жаловаться? Если все происходит добровольно и никто ни у кого ничего не вымогает», - спрашивает специалист отдела общественных отношений минздрава Гуна Рудзите. Правда, надо добавить, что поправки будут приняты и к кодексу административных нарушений, по которым штраф за намеренно незаконную передачу или принятие материальных благ состаивт от 50 до 500 латов. И этот штраф можно применять и к этим добровольным платежаем, однако открытым остается вопрос контроля.

В. Бока признал, что проблему платежей можно решить увеличением прогрессивной оплаты труда.



Источник: Neatkarīgā Rīta Avīze

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 rtmm.lv