Новости -> Бизнес.LV. Детям не рекомендуется

Бизнес.LV. Детям не рекомендуется

19.01.2006 17:38


В конце ноября работники Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС) посетили ряд рижских образовательных учреждений. Проверялись школьные кафе и столовые: их прилавки должны были покинуть продукты, содержащие вредные для детского организма вещества — согласно последнему постановлению правительства. Около 30 школ не смогли выполнить все условия, за что получили выговор (при повторном нарушении их ждет штраф). Мы поставили себя на место рачительных родителей (если в школах нельзя, значит, и дома не рекомендуется) и провели свою ревизию "детской еды" в ближайшем супермаркете.

История вопроса

Напомним, что незадолго до 1 ноября работники школьных столовых и кафе получили поправки к правилам КМ "Гигиенические требования к общим основным, общим средним и профессиональным учебным заведениям", которые запрещают с 1 ноября 2006 года продавать в учебных заведениях продукты, содержащие определенные вещества. Внушительный список включает в себя консерванты, красители, аминокислоты, подсластители, кофеин, соль и натрий. Проверить каждый чупа-чупс, каждую жвачку на прилавке на наличие этих самых веществ оказалось нелегко. Во-первых, состав на конфетах или шоколадных батончиках разглядеть очень сложно. Во-вторых — в списке есть несколько довольно расплывчатых пунктов. Так, в школах не должны продавать напитки, содержащие "пищевые добавки — консерванты" и аминокислоты. То есть продавец в кафе еще со школьной скамьи должен помнить названия всех аминокислот и знать, какие консерванты считаются вредными, а какие — нет. Ведь лимонную кислоту, которая тоже консервант, никто не запрещал.

Правда, в помощь продавцам и родителям на сайте Министерства здравоохранения опубликован список продуктов, которые стоит изъять из продажи в школах, и тех, которыми их можно заменить. Оговорен и тот факт, что могут быть исключения, поэтому каждый продукт все равно надо проверить отдельно. (Тут же, наверное, был опубликован и список не рекомендующихся для молодого организма консервантов, однако ссылка на него у нас, например, ни разу не сработала.)

Чипсы и кириешки

Из всех чипсов, которые мы нашли в супермаркете, подробная информация о содержании добавок была только на одной пачке — чипсов Estrella. Ничего приятного мы, конечно, там не обнаружили — содержание соли от 1,4% до 1,9% в зависимости от сорта и 0,83 г натрия в 100 г продукта. На всех остальных упаковках выборочно предоставлялась либо информация о количестве соли, либо о количестве натрия. На упаковках чипсов Lay’s и Cheetos указано только содержание натрия. О соли сообщается, что она в чипсах есть. Сколько, гадайте сами. Причем содержание натрия в одних из чипсов, Cheetos Cheesе, равно 1,3 г, что в 2,5 раза больше дозволенной нормы. Производитель чипсов Ādažu признается, что в 100 г продукта содержится 1,4 г соли, информация же о натрии отсутствует. А Pзrnas plвksnes вообще предпочитают молчать и о том и о другом.

Наибольший интерес для нас представляют Lay’s Golden Dill. Дело в том, что содержание натрия в Lay’s Golden Dill в пределах нормы — 0,4 г. И если соли в них тоже меньше — 1,25 г, их можно продавать в школьном кафе. Только вот незадача — про соль-то ничего не сказано.

Мы проверили также любимую детскую еду — соленые сухарики "Кириешки", "Компашки" и Kraukšķīši, но содержание соли там тоже не было указано.

Вывод

Так как же быть? Что делать работникам кафе? Изымать чипсы с неизвестным количеством соли и натрия или нет? Министерство здравоохранения рекомендует убирать с прилавков все, что "кажется" соленым, если точно узнать количество соли в продукте невозможно.

Конфеты, чупа-чупсы, мармелад

В учебных заведениях нельзя продавать кондитерские изделия из сахара, если они содержат упомянутые в "черном списке" красители или подсластители. В эту категорию попадают мармелад, цветное драже, леденцы без сахара, конфеты из желе, цветная пастила и зефир, ирис, карамель, леденцы на палочке и пр.

В большинстве случаев карамель получает свой цвет благодаря пищевым красителям. Например, карамель Cool с вишневым вкусом содержит краситель Е122, с черничным — Е132, а Cool Premium — Е110, Е122, Е129, Е132, Е133.

Апельсиновые карамельки от Klaipedas Konditerija — Е110, клубничные — Е124.

Любимое детское лакомство чупа-чупс, к сожалению, тоже содержит вредные добавки. Не так давно на полках появился Chupa-Сhups Cremosa, который должен был порадовать родителей тем, что не содержит сахара, а значит — не вреден для детских зубов. Но не порадовал, так как в нем содержится не только краситель Е129, но и подсластитель Е950, который Минздрав признал вредным для детского организма.

Леденцы без сахара приобретают популярность потому, что не содержат сахара, а значит, не вредны для зубов. Однако в них содержится подсластитель Е950 — также не рекомендованный.

Жевательные конфеты Haribo своим жизнерадостным цветом тоже обязаны красителям. Например, Haribo Primavera содержит Е104, Е124 и Е129, Haribo Phantasia — E104, E124, E132, Нaribo Sour Snup — E124. Изделия фирмы Candy King продаются на развес и грешат целым букетом красителей. Например: "Куколки" — E104, E120, E131, "Фруктовые детки" — E120, E124, "Ягодки" — E153, E120, "Английская лакрица" — E120, E104, E132.

Оказывается, мармелад в школе дети тоже не должны получать. В латвийском клюквенном мармеладе Iedvesma ("Вдохновение") обнаружились Е110 и Е122, в "Экзотическом" — Е102, Е110, Е122. Шоколадные конфеты в глазури, например М&M’s, содержат целый набор красителей: Е104, Е110, Е122, Е124, Е129, Е133. И даже в зефире можно встретить "вещества нон-грата", если только он не белого или бледно-желтого цвета (в розовом зефире, например, — Е122).

Вывод

В общем, получается, что каждую конфетину все равно надо проверить на наличие заветных "Е". В большинстве случаев сигналом опасности является ее вызывающий цвет или надпись "без сахара" (значит, есть подсластители).

Жевательная резинка

Жевательную резинку, согласно указаниям Министерства здравоохранения, надо оценивать индивидуально. Цветная жевательная резинка. В арбузной или апельсиновой Hubba-Bubba нам повстречался краситель Е129. А в Hubba-Bubba Triple Tape с черникой, арбузом и клубникой обнаружились и Е102, Е129 и Е132.

Жевательная резинка без сахара. Вот, казалось бы, то, что советует Минздрав, — белая "жвачка" со вкусом мяты. Однако сахар в такой жевательной резинке, как Orbit или Dirol, заменяет подсластитель Е951, а в Wrigey’s Spearmint — Е954. И странно: в правилах сказано, что подсластителей не должно быть только в кондитерских изделиях из сахара, а про жевательные резинки — ни слова. Может быть, они в "жувке" ведут себя по-другому?

Вывод

Работники школьных кафе могут смело выкладывать на прилавки Orbit, Dirol, Stimorol, Wrigley’s и другие подушечки без сахара. А родители, которые не хотят давать своему ребенку жвачку с подсластителями, могут отправиться на поиски "идеальной резинки" — белой, со вкусом ментола или фруктов и с сахаром. Помнится, была одно время жвачка с неопределенным вкусом (якобы фруктовым) белого цвета, однако мы такой не обнаружили.

Лимонад, фруктовые напитки

Coca-Cola и подобные напитки (например, Fantastika Kola) содержат кофеин, а Coca-Cola Light еще и подсластители Е950 и Е951. А такие сильно газированные напитки, как Fantastika Citronu, лимонад "Классический" производства Cзsu alus, Sprite, а также квас, содержат консерванты, чаще всего — бензоат натрия. Интересно, что в Coca-Cola и Fantastika Kola консервантов нет. В Интернете мы нашли упоминания о так называемой детской коле, в которой нет кофеина, однако в Латвии подобный напиток не встречали.

Зачастую напитки из сока приобретают свой насыщенный цвет благодаря красителям. Причем мы заметили, что в большинстве случаев чем темнее напиток, тем больше в нем красителей. Так, например, оранжевый мультивитаминный напиток производства Fuldater не содержит красителей, а вот ярко-красный напиток того же производителя "Красный апельсин" подкрашен Е129. Так же ситуация обстоит и с напитками Fruts. Fruts "Красный апельсин" содержит Е129, а темно-бордовый Fruts "Лесные ягоды" — Е122, Е124 и Е151. Зато "Ананас и дыня" столь же блекл, сколь и безгрешен. Все проверенные нами напитки Fruts содержат консерванты. Ничего предосудительного мы не обнаружили в продуктах фирмы Cappy.

Холодный чай обычно красителями не подкрашивают. Единственный из обнаруженных нами зеленый чай производства Cido содержит Е133. Лимонный холодный чай Cido содержит консерванты. Ни консервантов, ни красителей из "списка" не нашлось в холодном чае Nestea.

В состав любого капучино, мокка и лате входит кофе, а следовательно, и кофеин. Исключение составляют кофейные напитки без кофеина, о чем должно быть написано на упаковке. Подобного продукта на прилавках рижских магазинов мы не нашли. Все энергетические напитки содержат кофеин, а многие, как Burn или Shark, еще и консерванты.

Вывод

За счет того, что многие напитки содержат консерванты или вышеупомянутые красители, выбор хоть и сократился, но осталось довольно много напитков, в которых их нет. Так что найти альтернативу нетрудно.

Молоко и молочные продукты

Эта группа продуктов, честно говоря, завела нас в тупик. С одной стороны, Минздрав советует заменить лимонады молоком и йогуртом без каких-либо ограничений, с другой — молоко вроде как напиток, поэтому к нему должны быть предъявлены те же требования, что и к другим напиткам. На всякий случай мы решили обследовать и упаковки молочных продуктов и йогуртов.

Тут, казалось бы, бояться нечего. Программа "Школьное молоко" развернута по всей стране, и почти в каждой рекламе молока нам с экрана улыбаются счастливые и здоровые дети. Но есть одно "но". В молоке Lвse с клубничной добавкой, например, содержится краситель Е124, не рекомендованный Министерством здравоохранения. То есть этот напиток считается вредным для детей. И в школе его продавать нельзя (Lвse с шоколадом, бананами или ванилью не содержат запрещенных красителей).

Похоже обстоят дела и с питьевыми йогуртами. В большинстве случаев йогурты тоже содержат красители. Это может быть и натуральный краситель, скажем, каротин, и ненатуральный — кошенил. Запретный Е120 содержат клубничные Baktiv и Fruttis drink, а также черничный йогурт Trollорu. Впрочем, прилавки школьных кафе должны покинуть и некоторые из питьевых йогуртов Joggijs, содержащие консервант Е202 и во многих случаях — красители. Краситель Е120 содержит также Gefilus от Valio с абрикосами и клубникой, йогурт с малиной и черникой не содержит красителей.

Интересно, что и напитки, позиционирующие себя как особо полезные, зачастую тоже содержат красители, например Rasa bio lakto с геркулесом и клубникой содержит Е102 и Е122, с малиной — Е102, Е122. Зато в Rasa bio lakto с облепихой "вредных" консервантов нет. Клюквенный Baltais Imunella содержит Е120, но в Baltais Imunella с красной сливой запрещенных красителей нет. Ничего запрещенного мы не нашли в йогуртах Mia и Zilonоtis, Campina Fruttis, Jo, Oga, Baltais, Fabio, Vasaras производства Valmiera, а также в напитках из молока Cesvaine bifi Active и напитках из йогурта с зеленым чаем производства Rāsa. Зато у многих из них есть свой недостаток — довольно неудобная упаковка, которую нельзя закрыть. Это означает, что ребенок должен выпить напиток сразу весь, потому что обратно в портфель он полпачки не положит. И вряд ли какого-то учителя обрадует вид открытых продуктов на партах.

Вывод

Если вас не убедил тот факт, что Минздрав рекомендует детям йогурт и молоко без каких-либо оговорок, и вы хотите оградить своего ребенка от "химии", есть возможность найти "чистые" кисломолочные продукты.

Сырок и пудинг

Хотя предписания министерства относятся только к напиткам, конфетам, жевательным резинкам и соленым продуктам, мы решили проверить, что из заветного списка содержится в других продуктах, которые любят дети.

Творожный сырок, произведенный тут же, в родной Латвии — что может быть лучше для ребенка? Однако полезно знать, что новые сорта сырков, появившиеся сравнительно недавно, иногда содержат красители. Например, глазурь на сырке Kārums киви содержит Е144, а на клубничном — Е120. В литовском малиновом сырке Jonukas обнаружился Е120, а в мармеладе из сырка Magija — Е104 и Е120.

В большинстве случаев, правда, сырки не содержат ни красителей, ни консервантов. Так что покупайте классические сырки — ванильные и шоколадные.

Мы проверили пудинг производства фирмы Campina, ванильный крем со взбитыми сливками Ehrmann и ягодное желе латвийской фирмы Zif и не нашли в этих продуктах ничего из списка КМ. Единственный из попавших к нам в руки десертов, содержащий красители Е102 и Е122, а также консервант Е202, был клубничный Rupjmaizes kārtojums с творогом производства Lazdonas piensaimniecība.

Шоколад

Однако что делать с шоколадом? Ведь он тоже содержит кофеин. Значит ли это, что и его ребенку не стоит давать? Впрочем, на упаковке шоколада кофеин как составляющая часть нигде не указан (как, например, на бутылках Coca-Cola), к тому же Минздрав советует детям есть шоколад, из чего мы заключили, что ничего плохого растущему организму он сделать не может.

Дело в том, что в плитке горького шоколада содержится только около 30 мг кофеина (в чашке кофе — около 180 мг), а молочного — 3—10 мг. Видимо, этим небольшим количеством можно пренебречь. На всякий случай мы посмотрели, что содержат шоколадные батончики типа Mars или Snickers. Как и следовало ожидать — ни красителей, ни консервантов, ни подсластителей. Так что шоколад и шоколадные батончики могут по-прежнему скрашивать серые школьные будни.

Мороженое

Мы решили проверить и замороженный сок, привлекающий своим ненатуральным цветом. К нашему удивлению, обнаружили, что в его производстве зачастую используются натуральные красители, так что мороженое Fruti производства Aurum, Fitnes от Lat Salta и даже сумасшедших цветов Calorki от Algida ребенок может есть, не отравляя свой организм. Однако красители нашлись в мороженом Jungle Pop. Яблочный Jungle Pop содержит Е140, а Jungle Pop Cola — концентрат колы, который, в свою очередь, содержит кофеин. Надо добавить, однако, что в данном случае концентрация кофеина настолько незначительна, что ею можно пренебречь.


Комментарии специалиста

Заведующая отделом по надзору за распространением пищевых продуктов ПВС Латвии Татьяна Марченкова:

— Продукты из этого "черного списка" опасны?

— Отнюдь. Если продукт попал на прилавок латвийского магазина — он прошел проверку на безвредность. Просто он не рекомендован детям. Этот запрет лишь ограничивает потребление такой продукции, но это очень важно для растущего организма, когда формируются все его системы.

— Означают ли новые правила, что и питьевые йогурты с красителями из списка теперь нельзя продавать в школах? Это ведь тоже напиток?

— Нет, йогурты не являются напитками. Это кисломолочный продукт.

— А красители в кисломолочных продуктах менее вредны?

— К кисломолочной продукции всегда предъявляются более жесткие требования, и содержание красителей в них строго регламентировано. Они не могут навредить детскому организму.

— На некоторых упаковках чипсов мы не нашли ничего о содержании соли или натрия. Эта информация обязательна?

— Безусловно. Производитель обязан указать количество соли и натрия или в процентах, или в граммах. Если вы обнаружили продукт с неполной маркировкой, сообщите, пожалуйста, нам. ПВС проверит.

— А как быть с жевательной резинкой? Почему конфеты с подсластителями в школе продавать нельзя, а жвачку можно?

— Они не являются основным продуктом питания. Другое дело, что дети очень часто заменяют прием нормальной пищи употреблением различных сладостей, в том числе конфет и особенно — сладких напитков.

— Почему в новых правилах не указана, например, цветная глазурь на творожных сырках? Она зачастую содержит красители.

— Потому что в этой глазури минимальное количество красителя, а творожные сырки по пищевой ценности во много раз превосходят ценность лимонадов и тех же конфет.

Я еще раз хочу подчеркнуть, что в правилах Кабинета министров не указаны конкретные продукты, там указаны группы продуктов (напитки, конфеты и др.), содержащих определенные консерванты, красители, подсластители. А вы, видимо, говорите о рекомендациях Министерства здравоохранения — это всего лишь рекомендации.


Минздрав не рекомендует*

Консерванты

Сорбиновая кислота [E200], сорбат натрия [E202], сорбат кальция [E203], бензойная кислота [E210], бензоат натрия [E211], бензоат калия [E212], бензоат кальция [E213], диоксид серы [E220], сульфит натрия [E221], гидросульфит натрия [E222], пиросульфит натрия [E223], пиросульфит калия [E224], сульфит кальция [E226], гидросульфит кальция [E227], гидросульфит калия [E228], диметилкарбонат [E242], фумарная кислота [E297].

Аминокислоты

Аланин (Ala, A), аргинин (Arg, R), аспарагиновая кислота (Asp, D), аспарагин (Asn, N), валин (Val, V), гистидин (His, H), глицин (Gly, G), глутаминовая кислота (Glu, E), глутамин (Gln, Q), изолейцин (Ile, I), лейцин (Leu, L), лизин (Lys, K), метионин (Met, M), пролин (Pro, P), серин (Ser, S), тирозин (Tyr, Y), треонин (Thr, T), триптофан (Trp, W), фенилаланин (Phe, F), цистеин (Cys, C).

Красители

Е102 (татразин), Е104 (желтый хинолиновый ), Е110 (желтый "солнечный закат"), Е120 (кармины, кошенил, карминовая кислота), Е122 (азорубин, аармуазин), Е124 (кумач 4R, кошениловый красный А), Е127 (эритрозин), Е129 (красный "очаровательный" AC), Е131 (синий патентованный V), Е132 (индигокармин), Е133 (синий блестящий FCF), Е142 (зеленый S), Е151 (черный блестящий PN), Е155 (коричневый HT).

Подсластители

Е950 (ацесульфам К), Е951 (аспартам), Е952 (цикламовая кислота и цикламаты), Е954 (сахарин и его соли).

Соль

Содержание соли не должно быть равным или превышать 1,25 г на 100 г продукта, а натрия — 0,5 г.

* для продажи в школах


Источник: http://Ольга Базылевич, Бизнес.LV

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 rtmm.lv