Новости -> До видзеня, Польска славна!

До видзеня, Польска славна!

04.01.2006 13:21


Опасался, что в Варшаве меня встретят бригады криминалов, съехавшиеся туда со всего постсоветского пространства, а оказалось…

И светит Дом колхозника…

Последний раз ваш автор был в столице Польши в середине 90–х. Попал туда в самый разгар лихого бизнеса, когда через границу перегоняли машины и перевозили дешевые вещи. Орудовали тогда в Варшаве тамошние бандиты, бригады из Украины и Белоруссии. Словом, веселенькое время… Например, ко мне в течение часовой прогулки по центральной улице, Маршалковской, трижды подходили странные люди с хмурыми лицами и бегающими глазками и, отведя в сторонку, говорили: если решишь перегонять машины, то обязан отстегнуть, а иначе… Ну не собирался я гонять тачки, ведь приехал в Варшаву автостопом из Риги ради европейской экзотики (ранее за границу не выбирался) и знаменитого пива!

А еще, помню, меня тогда очень впечатлили два небоскреба в районе железнодорожного вокзала — огромные, из стекла, в котором отражалось на закате солнце. Кругом в Варшаве шло строительство: тут глубокий котлован, там еще один, за углом — третий. В то время как в Латвии в середине 90–х и не помышляли о небоскребах, впрочем, и не строили ничего, лишь разрушали, что еще не успели с момента обретения независимости… Я тогда взял бутылку пива, въехал на суперскоростном прозрачном лифте (тоже экзотика!) на последний этаж одной высотки и, сев на краю балкона, рассматривал Варшаву почти с высоты птичьего полета. Даже вспоминал, как на уроках истории в школе рассказывали, что Варшава была фактически уничтожена в годы Второй мировой войны, и дивился, каким теперь вижу город. Наивные мысли, конечно, но все же… Но все же Риге в военное время досталось меньше, а небоскребов построить не успели… Такие вот остались воспоминания. С ними я и сел в самолет, гадая: а какие теперь сюрпризы преподнесет Варшава?

Она встретила шумом в аэропорту, яркими витринами и множеством самых разных магазинов. Тысячи людей, длинные очереди к билетным кассам и паспортному контролю! Понятно, в Польше уровень благосостояния повыше, нежели в Латвии, поэтому для рядового варшавского жителя мало разницы — лететь на самолете или путешествовать на поезде, главное — не цена, а удобство. В Латвии иначе.

Кстати, небоскребов заметно прибавилось! Если десять лет назад я насчитал в центре Варшавы лишь две высотки, то теперь, навскидку, штук десять. А уже потом, во время прогулок по Новому городу (отдельный район), их вообще было — на каждом углу, причем одна круче другой. Недаром сами жители Варшавы говорят: "Стоит уехать из города на неделю, и потом ты его не узнаешь!" Хотя ваш автор небольшой любитель урбанистической архитектуры, но разницу между Варшавой и Ригой ощутил сразу.

В их столице все со вкусом и в стиле, у нас — налеплено абы как (взгляните на "архитектурные изыски" улицы Краста)… Даже Дом науки и техники в центре Варшавы, буквальная копия рижского, построенного в том же стиле сталинского классицизма Дома колхозника, где заседает Латвийская академия наук, — яркий, со столь мощной подсветкой, что здание видно чуть ли не с любой точки города. Наш же небоскреб стоит мрачным силуэтом за Центральным рынком…

Говорю по–русски…

Уже в первый вечер я решил: ради эксперимента (который, впрочем, мог закончиться сломанным носом) буду везде, если спросят, говорить: приехал из России. Ни слова о Латвии! Если судить по последним новостям в международных СМИ и вспомнить "историческое прошлое", то сложно усомниться в нелюбви поляков к русским и России. Но… Почти неделю я прожил в Варшаве, гулял и днем и ночью и по центру, и по глухим районам, но лишь раз увидел на заборе надпись, которую можно перевести как "Русских на нож!" А так… В магазинах продавцы, услышав, на каком языке я говорю, тут же, насколько умели, переходили на русский. На улицах, если о чем–то спрашивал прохожих по–русски, — с кулаками на меня не набрасывались.

Хотя не обошлось и без лингвистических казусов. Так, мой приятель Слава, с которым мы решили за время пребывания в Варшаве посмотреть как можно больше разных мест, поинтересовался у одного мужика, где находится нужная нам улица. Получил в ответ: "Просто!" Ладно, раз "просто" — не заблудимся. И второй прохожий, махнув куда–то рукой, повторил: "Просто". Но когда то же самое слово сказал третий, если честно, захотелось его удавить, приговаривая: "Это тебе просто, а я приезжий!" Лишь потом одна бабушка разъяснила: "Просто иди. Прямо то есть…"

Когда я появляюсь в чужой стране, обязательно ищу местные газеты на русском языке (видимо, профессиональная привычка). Однако в Варшаве, после того как пробежал чуть ли не по всем киоскам и небольшим магазинчикам, где торговали прессой, я уж было подумал, что зря трачу время. Но наконец удача улыбнулась — нашел "Русский курьер Варшавы", кажется, единственную местную газету на русском, да и та оказалась ежемесячной, с неопределенным тиражом. Судя по логотипу "Газпрома" около самой "шапки" газеты, понятно, откуда идет финансирование издания, что, впрочем, не особенно сказывается на содержании.

На большей половине полос — переведенные на русский публикации из польских изданий с достойными комментариями высказываний озабоченных политикой Кремля "пшеков" и реклама. Примечательно: один номер 20–полосной газеты стоит 1,5 злотого (менее 30 сантимов), зато подписка на год — 42. Вот же как капиталисты при полном отсутствии конкурентов работают! Хочешь получать газету на дом? Плати за сервис 24 злотых. И никаких вам подписных льгот и акций!

Кебаб ценнеесекс–шопа

Решил своей жене привезти из Варшавы что–нибудь приятное, теплое и пушистое. К примеру, большую плюшевую мышь из магазина игрушек. Вот здесь и возникли проблемы. Сколько я ни ходил по центру Варшавы, но игрушечных магазинов так и не обнаружил. Зато везде притягивали взгляд… секс–шопы. Десятки, сотни, тысячи! И все светились характерными надписями, зазывно моргали люминисцентными лампами в форме определенных частей тела, на огромных прозрачных витринах был разложен оч–чень даже богатый ассортимент.

Блин, ну не это надо, дайте мне мышь плюшевую! Увы, нормальных игрушек так и не нашел, а ЭТИ покупать как–то постеснялся… Возле одного особенно большого шопа мне махнул рукой таксист и громко поинтересовался (по–русски!): "Баба нужна?" "Нет. Впрочем, сколько стоит?" — спросил я. "Недорого — 150–200 злотых", — предложил таксист. Обойдемся. К слову, рекламой представительниц первой древнейшей занимаются не только таксисты, но, видимо, все кому не лень: засовывают глянцевые и яркие буклеты за дворники машин, раскладывают стопочками листы в телефонных будках и на столах в продуктовых магазинах (нашел их даже около кадки с солеными огурцами!)…

Примечательно: именно в местах скопления секс–шопов обязательно работали и кафешки, где продавали кебабы (аналогичное блюдо в Москве называется "шаурма", в Питере — "шаверма"), манящие голодного путешественника приятным запахом.

Главное только — с секс–шопом дверью не ошибиться… Черт, таки ошибся! Что на самом деле было не очень–то и сложно, поскольку дверь с улицы вела в общий холл, откуда в одну сторону шла дорога ко всяким "забавам", а другая — к кебабам. Сперва, когда ошибся входом, аж присвистнул: ну ни фига себе интерьерчик в кафе придумали!

К слову, кебаб для человека, у которого карман не жмут польские злотые, лучшая еда. Стоит он от 4 до 6 злотых (в пересчете на нашу валюту — 0,8–1,2 Ls). А иначе, чтобы поесть в обычном варшавском кафе, будь добр выложить минимум 6 латов, не говоря уже о ресторанах в Старом месте (Старом городе) с видом на Ратушную площадь или Вислу, где только кофе стоит в среднем 5 злотых (1 лат). Разница цен четкая, как и в Риге. Если, например, в простом варшавском барчике 50 граммов виски вам нальют за 10 злотых, то в "Старушке" будет втрое дороже!

И в магазинах продукты, сигареты, алкоголь дороже, нежели в Латвии. Даже точно такие же польские йогурты, какие продаются в наших супермаркетах, в Варшаве стоят вдвое больше. Зато шмотки существенно дешевле. Недаром в Польшу до сих пор мотаются литовские челночники, а потом перевозят товар в Латвию. Так, скажем, штаны от "Хуго Босса" можно купить в пересчете на наши деньги за десять латов, а шубку из кролика (настоящего или "пойманного" на каком–нибудь заводе суперсовременных химических подделок — отличить непросто) — за сотню…

Разница в ценах чувствуется даже при покупке билета на общественный транспорт. Одноразовый — 2,4 злотого (почти 50 сантимов), суточный — 7,5, а если покупаешь билет не в киоске, а у водителя, например, трамвая — "наценка" в 60 грошей. В какой–то момент просто надоело платить за проезд, поэтому путешествовал без особых проблем зайцем. И контролеров, кстати, ни разу не видел…

Однако неделя жизни в Варшаве подошла к концу. Жаль. Понравилась столица Польши. По сравнению с "правильной такой" Ригой (аж противно!) со всеми ее ограничениями и неясными "европейскими ценностями" в Варшаве все живо, уютно, не соскучишься.




Источник: Игорь МЕЙДЕН

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 rtmm.lv