Новости -> Подростки погибают во время работы

Подростки погибают во время работы

24.08.2005 14:32


Как стало известно порталу Delfi, в середине июня еще на одном объекте в Риге произошел несчастный случай с подростками. В результате него 16-летняя девушка погибла, а 13-летняя — получила тяжелые травмы.

Несчастный случай произошел 17 июня в бывшем кинотеатре Маскавас, в Риге, на ул. Прушу, 2.

Как сообщили порталу Delfi в пресс-службе столичной мэрии, решением Рижской думы от 14 октября 2003 года земельный участок, площадью в 3 720 кв. м, вместе с находящимся на нем здании был передан открытому общественному фонду Latvijas Jaunatnes sociаlа atbalsta fonds сроком до 31 марта 2023 года. Фонд был обязан, согласно договору, привести здание в порядок, инвестировав в него не менее 1 500 000 латов.

В пустующем здании кинотеатра фонд должен быть открыть Молодежный культурно-развлекательный центр, но в отведенный срок с поставленной задачей не справился.

"Нынешним летом руководство фонда привлекло для уборки здания и окружающей территории подростков из близлежащих домов, пообещав платить им по 1 лату в день. Никаких трудовых договоров с детьми заключено не было", — пояснила порталу Delfi заместитель руководителя Рижской региональной Государственной инспекции по труду Рита Элце.

По ее словам, представители фонда утром открывали двери здания кинотеатра, запускали в помещение подростков, где они работали без присмотра взрослых. "Естественно, дети делали что хотели", — отметила Элце.

17 июня две девочки поднялись на специальные подвесные потолки в зале кинотеатра. Одна из девушек оступилась и повисла на конструкции, а вторая — попыталась ей помочь. Тем не менее, в итоге подростки упали с 8-метровой высоты.

В результате несчастного случая 13-летняя девочка получила тяжелые травмы, в настоящий момент она продолжает лечение. Вторая девушка, 1989 года рождения от полученных травм через несколько дней умерла в больнице.

Наряду с Государственной полицией расследованием несчастного случая занималась Государственная инспекция по труду. Ее эксперты пришли к выводу, что Latvijas Jaunatnes sociаlа atbalsta fonds трудоустраивал детей, поэтому его руководство должно нести полную ответственность за несчастный случай.

"Представители фонда уверены, что не должны ни за что отвечать. Они говорят, что дети сами забирались в здание. Но это не так. На дверях висит замок, дети убирались в помещениях и выносили мусор…", — подчеркнула Элце.

По ее словам, все материалы расследования несчастного случая будут переданы в Государственную полицию для принятия решение о возбуждении уголовного дела и привлечения виновных к уголовной ответственности.

Как уже сообщалось, за два первых летних месяца на рабочем месте погибли двое 17-летних подростков. Кроме того, один молодой человек получил тяжелую травму, а еще один — легкую, ранее сообщила Элце.

Как удалось выяснить Delfi, все четыре несчастных случая произошли на строительных площадках столицы. Один подросток умер, упав с крыши ангара с высоты 6 метров, второй погиб, получив электротравму при проведении штукатурных работ.

Как отметила Элце, в этом году значительно выросло число подростков, которые трудятся во время летних каникул. В стране ощущается нехватка неквалифицированной рабочей силы, поэтому работодатели с удовольствием нанимают молодых людей. Несчастные случаи происходили и раньше, но летальных исходов не было.

В инспекции признают, что многие подростки работают без трудовых договоров. Их родители зачастую звонят и интересуются, как поступать при несчастном случае, при этом они не называют работодателя. Поэтому нельзя с уверенностью говорить о том, что статистика абсолютно точна.


Источник: http://rus.delfi.lv/archive/print.php?id=12061966

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 rtmm.lv